Городовой

Опубликовано: 06.09.2018

видео Городовой

Японский городовой фугасит окна

Очень часто в семье возникает спор, при существующих кошках стоит ли заводить щенка? И появляется ситуация, когда вот-вот скоро появится собака и разбавит кошачий коллектив. Что нужно делать хозяину и нужно ли вообще что-то предпринимать, чтоб кошка безболезненно приняла щенка в свою среду обитания. Могут ли быть негативные последствия такого соседства?



Давайте разберемся в этом, и параллельно возникающих вопросах. Первое, что просто необходимо понимать – это то, что все зависит от возраста кошки, а также ее привычек и  особенностей характера. А если в семье несколько кошек, то стоит обратить внимание на то, как они между собой живут.


Евгений Петросян - Японский Городовой

Всем известно, что кошки не отличаются особой общественностью, это зачастую довольно эгоистичные создания. Даже тот факт, что в доме появился новый котенок, может быть воспринят достаточно негативно. Кошка, которая провела в семье много лет, не станет делить свое личное пространство с кем-то еще, а тем более, с маленьким котенком. А может такое произойдет, что кошка все воспримет как раз наоборот и приме тс распростертыми объятиями своего сожителя. Характер и поведение кошек – непредсказуемая вещь, которую можно проверить лишь на практике. Взрослая кошка может обрадоваться новой компании, если ей подселят такую же взрослую кошку, а может в ней сыграет материнский инстинкт и она примет за своего ребенка маленького котенка. Как бы там ни было, но первые дни совместного проживания – это всегда забастовка против новичка, выражающаяся в разных формах, от голодовки до непринятия ласк от хозяев.

Мы говорим о случаях, когда к кошке подселяют ее брата по крови. Но как отреагирует кошка на появление собаки? Нужно отметить, что кошки, которые были забраны с улицы в более позднем возрасте, не будут слишком негативно относиться к собакам, поскольку привыкли к ним на улице, а вот питомцы, которые выросли в квартире и в семье  с самого рождения слишком эгоистичны. Поэтому уличные коты более понимающе относятся к новым сожителям.

Итак, давайте подумаем, какие меры необходимо предпринять для более быстрой и безболезненной адаптации питомца к новому сожителю.

 - по возможности необходимо выделить для щенка место жительства, которое будет находиться подальше от любимых мест кошки. Например можно выбрать коридор или кладовку. Кошки по таким местам не любят ходить, а для собаки – самый раз;

 - рацион собаки не должен резко отличаться от рациона кошки, еда не должна иметь слишком резкий запах, иначе кошка может обидеться, если увидеть, что щенка хозяин кормит лучше, чем ее. А такие обиды не заканчиваются ничем хорошим для хозяина, а иногда и для щенка. Кошка  легко может проявить агрессию к собаке только из-за еды. Поэтому если кошка приучена к кормам, то собаке так же нужно давать корма и желательно, той же торговой марки. Не стоит кого-то обделять и не давать мясо, животных нужно кормить одинаково, равными  по классу продуктами;

 - время кормежки должно быть всегда одним для всех, а вот место для кормления – разным. Каждый должен знать свое место. Поверьте, кошки ненавидят, когда кто-то позволяет себе есть в то время, когда она голодна;

 - игривость  молодого щенка может злить взрослую кошку, поэтому нужно постараться сделать так, чтоб щенок не сильно досаждал кошкам во время отдыха. Щенки – довольно игривые и дружелюбные, но кошкам это не докажешь, они владелицы дома и им должны все подчиняться.

Когда принято решение подселить щенка к кошкам, стоит четко понимать, что непосредственно кошкам будет некомфортно, именно они будут подвержены стрессу. Ведь молодой щенок только начинает познавать мир и ля него новое помещение и смена обстановки, только в радость. Кошку он рассматривает как объект для игры, своего партнера. А кошки более всего привязаны не к хозяину, а непосредственно к дому и обстановке и все новые перемены для них – стресс. Если кошки не привыкли к переездам, то данный процесс тяжело переносится животным. Также сложным может стать приход гостей, особенно с детьми. Кошка может повести себя непредсказуемо: может спрятаться в укромное местечко, где ее никто не достанет, а может ласково мяукать при виде гостей.

Обратите внимание на поведение кошки при подселении щенка и заметите, что ей присущи некоторые симптомы, которые выражают ее крайнее недовольство новым сожителем:

- может проявляться активная и пассивная агрессия к щенку. Активная агрессия довольно редко встречается и выражается в шипении, нападении на собаку без видимых причин. Пассивная же агрессия выражается, когда кошка хочет защитить свое личное пространство;

- наиболее распространенная акция протеста выражается в виде голодовки, когда кошка просто отказывается от пищи несколько дней подряд;

- еще одной акцией протеста можно смело назвать бойкот, который проявляется в виде отрешенности. Кошка не приходит к хозяину, чтоб ее погладили и поиграли. Она долго сидит под кроватью, на окне, стараюсь показать свое недовольство;

- крайней мерой является уход из дома. Если кошка имеет свободный доступ к улице, она может несколько дней жить на улице, тем самым говоря хозяину, что ей дома не комфортно.

Указанные проявления могут проявляться, а могу т и не иметь место. Но чаще кошки успокаиваются, и принимают своего нового жителя, привыкая к условиям совместной жизни. Опытные специалисты говорят, что кошкам необходимо всего несколько дней для начальной адаптации к новым условиям. А вот для полного привыкания к новой обстановке потребуется значительно больше времени, вплоть до нескольких месяцев.

Больше внимания мы обратили на взрослых кошек и их неприязнь к новым жителям. А вот молодые кошки принимают собак довольно хорошо, поскольку их желание играть и развлекаться схоже с желанием щенков. Они зачастую радуются новой компании, а более взрослые особи предпочитают греться весь день на подоконнике в теплых солнечных лучах.

 

Это были общие рекомендации к тому, как ввести щенка в личное пространство кошки. Но зачастую все проходит сугубо индивидуально. Самое главное, что нужно запомнить хозяину – уделять максимальное внимание своим питомцам в период адаптации, и стараться предотвращать малейшие конфликты.

rss