Главная Новости

Неосновательное обогащение: судебная практика и закон

Опубликовано: 06.09.2018

видео Неосновательное обогащение: судебная практика и закон

Юрист Live. Ответственность за неисполнение денежных обязательств: что изменилось?
Юридическая консультация > > Неосновательное обогащение: судебная практика и закон

На сегодняшний день рассматривается много судебных исков относительно неосновательного обогащения, потому что эта проблема, как говорят, «не дает покоя никому». Вопрос справедливости, честности постоянно поднимается, как простыми людьми, так и представителями власти. Еще в дореволюционное время большое внимание уделялось проблеме обогащения за счет других людей, то есть в ущерб другим. И сейчас ситуация в обществе особо не изменилась: проблема до сих пор актуальна, даже, можно сказать, обострилась.



Небольшой пример

Неосновательное обогащение может быть и совершенно случайным

Прежде чем перейти к юридическим терминам и рассматривать неосновательное обогащение с этой стороны, необходимо привести самый простой пример, на основании которого и станет понятно о чем идет речь.


4. Вас не вправе допрашивать ночью

Итак, у каждого в жизни случалось такое, что он случайно перечислял деньги не на счет того человека, сделав всего лишь одну досадную ошибку в номере счета. Раньше, так ошибались, когда клали деньги на счет сотового оператора через платежные терминалы.


Юрист Live. Альтернативные и факультативные обязательства: разъяснение Пленума Верховного суда РФ

Сейчас же, из-за того, что основная масса платежей проходит через электронные системы (онлайн-платежи, личные кабинеты электронных кошельков и т.д.), проблема стала еще более актуальной. Все мы люди и периодически делаем ошибки.

Так вот, если человек случайно ошибся в номере и перечислил деньги на счет другого, при этом договоренностей между ними о перечислении средств не было, то это и можно назвать неосновательным обогащением. Обогатился тот, кто получил перевод. В этом случае человек на законных основаниях может потребовать возврата суммы, правда, не все связываются с этой процедурой, особенно когда речь идет о 100 рублях. Да, предпринимают попытки «по-хорошему», отправив смс или запрос. Но на этом чаще всего и все заканчивается.

На самом деле это один из самых простых, и по сути, безобидных примеров, когда один обогащается за счет другого. Законом рассматриваются более серьезные случаи, когда это доходит и до мошенничества, и до вымогательства.

Закон и неосновательное обогащение

Понятию «Неосновательное обогащение» уделена целая глава ГК

Из-за того, что такая проблема становится все более актуальной, неосновательному обогащению посвящена целая глава Гражданского Кодекса, в которой четко рассматриваются все понятия и случаи, когда можно вернуть средства, а когда нет.

Если говорить о понятии, которое описано и раскрывается в законе, то неосновательное обогащение это, когда одно лицо, без установленных на то оснований, сохранило или приобрело какое-то имущество, материальные средства за счет другого человека, который считается потерпевшим.

В соответствии с законом, лицо, получившее такую выгоду, обязано вернуть имущество, материальные средства, которое появилось у него в результате ошибочных и некорректных действия потерпевшего или третьих лиц. Помимо этого в законе четко рассматриваются моменты, когда которые могут привести к неосновательному обогащению:

Если это случилось из-за действия приобретателя, например, получение почтового перевода на имя однофамильца, что случается часто, потому что на почте при получении средств к переводу редко запрашивают паспортные данные получателя Если это случилось из-за некорректных или ошибочных действий самого потерпевшего. Сюда можно отнести повторную уплату долга, уплату чужого долга, оплата купленного товара (повторная), оплата неосуществленной услуги и т.д. Если это случилось из-за ошибочных действий третьих лиц. Сюда можно отнести случайную выгрузку товара не по тому адресу, случайный перевод денежных средств другому получателю из-за ошибки оператора и т.д.

В этих случаях можно рассматривать ситуацию неосновательного обогащения, потому что никаких позывов и действий на то, чтобы получить прибыль конкретному лицу не было.

Условия неосновательного обогащения

Помимо того, что в законе прописано, какие случаи могут считаться неосновательным обогащением, в нем также рассматриваются его условия, без соблюдения которых это не будет считаться таковым. К основным условиям того, что действия будут расценены как неосновательное обогащение, можно отнести:

Сбережение имущества, увеличение стоимости собственные сбережений и имущества, присоединения к нему новых ценностей. При этом в соответствии с законом это имущество должно было быть передано другому человеку или отчуждено Отсутствие каких-либо оснований на то, чтобы человек мог получить это спорное имущество Приобретение имущества или материальных ценностей за счет другого человека, причем это может быть, как случайным действием, так и намеренным

Правда, возникают некоторые споры относительно понятия «имущество», которое проходит через все статьи данного закона. Если говорить о понятии, которое рассматривается в Гражданском Кодекса вообще, то к нему относят не только движимое и недвижимое имущество, но и деньги, ценные бумаги и т.д. То есть все то, что человек может передать другому физическому или юридическому лицу.

И вот тут появляется еще одно понятие «гражданские права и обязанности», при помощи которого и стараются все юристы посмотреть на неосновательное обогащение с более понятной и реальной стороны.

Возникновение гражданских прав и обязанностей

Неосновательное обогащение — всегда спорный вопрос

Как уже было сказано выше, неосновательное обогащение имеет место быть только тогда, когда у приобретателя нет никаких правовых оснований на полученное им чужое имущество. И вот тут как раз и нужно рассмотреть, что же может породить гражданские права и обязанности , когда они возникают, чтобы лучше понять, в каких ситуациях это будет обогащение, а в каких нет.

На основании одной из статей Гражданского Кодекса, можно сказать, что обязанности и права возникают:

Из любых договоров и сделок Из актов определенных органов государственного и муниципального управления, которые могут стать основанием для возникновения обязанностей, или же прав Из вынесенного судебного решения, на основании которого и устанавливаются права и обязанности того или иного человека (истца, ответчика) При приобретении имущества, главное, чтобы это было сделано в соответствии с законом При создании каких-то произведений искусств, музыки, даже любых других результатов интеллектуальной деятельности человека При причинении вреда другому гражданину, как умышленно, так и случайно При наступлении событий, которые и дают начало отношениям

Также обязанности и права возникают в том случае, если один человек обогатился за счет другого.

Возврат имущества

Отдельно нужно сказать о том, что получил какое-то имущество без имеющихся на то оснований, человек, который является приобретателем, обязан вернуть потерпевшему все денежные средства или имущество, которое случайным образом перешло к нему.

Но законом предусмотрены и исключения, исходя из которых, можно отметить то, что не подлежит возврату даже в случае неосновательного обогащения:

Имущество, которое было передано одним лицом другому до того момента, пока выгодоприобретателем не были исполнены свои обязательства. То есть, можно привести более простой пример. Нанимается бригада рабочих для ремонта в квартире. Договор заключен не был, но средства уже переданы до того, как работа исполнена. В этом случае нет никакого неосновательного обогащения даже несмотря на то, что документов нет Имущество, которое было передано другому человеку для исполнения обязательств по той или иной сделке или договоренности даже после того, как прошел срок исковой давности . То есть, если они человек отдал, например, другому долг, взысканный через суд, уже после того, как прошло 3 года (а это срок исковой давности), то вернуть и доказать, что это было неосновательным обогащением, он не сможет Заработная плата или другие иные платежи, к которым можно отнести алименты, пенсию, которые предназначены человеку и расцениваются, как средства к существованию Денежные средства, которые были предоставлены после исполнения несуществующего обязательств, особенно тогда, когда приобретатель сможет доказать тот факт, что «потерпевший» знал об отсутствии каких-либо обязательств Имущество, которое было предоставлено после исполнения несуществующего обязательств, особенно тогда, когда приобретатель сможет доказать тот факт, что «потерпевший» знал об отсутствии каких-либо обязательств

Причем, вышеперечисленные случаи и ситуации являются окончательными, и никакому расширению, даже при новых выясненных обстоятельствах, не подлежат.

Судебная практика

Нужно рассмотреть два случая, когда при обращении потерпевшего произошел возврат имущества, а когда ему было отказано:

Случай 1. Гражданин обратился в суд с иском о том, что он по ошибке (ошибся в одной цифре) перевел денежные средства в размере 100000 рублей не своей маме, проживающей в другом городе, а иному, незнакомому лицу. При предложении добровольно отдать средства, случайно поступившие на счет, приобретатель ответил отказом, аргументировав это ожиданием премиальных выплат. После рассмотрения дела в суде и предоставлении всех чеков и квитанций, приобретателя заставили вернуть поступившие на его счет средства, так как иных сумм в ближайшие дни ему не перечислялось. Это самый простой случай, который чаще всего рассматривается судом Случай 2. Гражданин обратился в суд с иском о том, чтобы ему вернули сумму в размере 500000 рублей, в связи с тем, что он перечислил их на расчетный счет третьей организации, не заключив при этом никакого договора. Судом было отказано в возврате, так как коммерческая организация доказала тот факт, что потерпевший заведомо знал, что не было никакой обязанности по осуществлению выплаты , но все равно это сделал.

Как показывает судебная практика, относительно неосновательного обогащения можно говорить долго, и спорить тоже, потому что закон интерпретируется по-разному и есть моменты, о которых каждый гражданин должен знать, прежде чем совершать те или иные действия, особенно перевод средств без заключения договора.

Мнение юриста-эксперта:

Действительно, неосновательное обогащение является сложным и неоднозначным понятием в российском праве. Судебная практика по этому вопросу постоянно совершенствуется. В каждом конкретном случае суд может вынести различные решения. Так например, до сих пор нет окончательной единой судебной практики по вопросу возмещения ущерба при дорожно-транспортном происшествии по полису ОСАГО.

Речь идет о стоимости деталей, подлежащих замене при восстановительном ремонте. В одних случаях суды учитывают износ деталей. Они считают, что собственник поврежденного автомобиля, получая новые детали, необоснованно обогащается. А другие суды так не считают, мотивируя тем, что необоснованного обогащения нет, так как это является единственным выходом для полноценного ремонта. А такое обогащение является обоснованным.

Следовательно, проблема сугубо индивидуальная и в других сферах правоотношений. И к разрешению таких споров надо подходить серьезно и профессионально. При необходимости обращайтесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией.

Взыскание неосновательного обогащения, а также процентов за пользование чужими денежными средствами — тема видео:

    

rss