Жилищное право | Бесплатная онлайн консультация юриста

Опубликовано: 06.09.2018

видео Жилищное право | Бесплатная онлайн консультация юриста

Вводная видеолекция к курсу "Жилищное право"

Аренда, как вид правоотношений, весьма распространена в деловом обороте как между лицами физическими, так и различного рода организациями. В процессе предпринимательской или не связанной с ней деятельности нередко встает вопрос о прекращении раньше срока арендных правоотношений.



В Российской Федерации у каждого гражданина должна быть постоянная или временная прописка. Она имеет большое значение для любого человека. Обычно граждане имеют постоянную регистрацию по месту проживания.


Жилищное право. Защита прав потребителей. Передача 1. Юридическая помощь, консультация

Как у взрослых, так и у малышей должна быть крыша над головой в любом случае. Иногда возникает вопрос о возможности прописки ребенка без мамы и папы на определенную территорию. Обсудим эту возможность в данной статье.


Жилищное законодательство

Сделка, опосредующая куплю-продажу недвижимости, совершается посредством составления и подписания ее участниками соответствующего договора. Законом к оформлению и содержательной части такого документа предъявлены следующие требования.

Вопрос о реконструкции частного дома становится актуальным тогда, когда дом в результате естественного износа становится практически непригодным для круглогодичного проживания в нем.

Сервитут, по смыслу действующего законодательства, образует собой некоторое ограничение в праве практического использования земли (участка), устанавливаемое для выполнения конкретных нужд неограниченного круга лиц или конкретного землевладельца-соседа.

Нередко в сделках с недвижимостью применяется такой механизм, когда объект владельцем передается в аренду, одновременно наделяя арендатора правом его выкупа. Посредством такой юридической конструкции возможно выкупать дома, квартиры, землю, иную недвижимость. Оформление аренды с правом на выкуп выгодно прежде всего покупателю.

Ипотека представляет собой выданную заемщику на довольно долгий срок денежную ссуду под залог недвижимости. Заложенное имущество до полного погашения долга получает обременение. И его собственник не может им распоряжаться свободно. Вместе с тем ипотека помогает многим нуждающимся в жилье получить его сейчас, а не откладывать покупку на неопределенный срок, пусть и с необходимостью выплачивать немалые проценты банку за пользование предоставленным ипотечным кредитом.

Покупка жилья по ипотеке – это и приятно, и боязно одновременно. Приятно от того, что становишься практически полным собственником покупки, т.е. практически полновластным хозяином. А вот страшно от того, что на не один год связываешь себя тесными узами с банком. А учитывая всевозможные риски, опасаться есть чего. Ведь любая проблема может пошатнуть хорошие и доверительные отношения с банком.

Законодательство конкретно говорит, что имущество, приобретенное супругами в браке, является общим совместно нажитым имуществом. Поэтому даже если квартира куплена по ипотечному кредиту, то она по общему правилу также будет являться совместной собственностью. Всё имущество, приобретенное в браке, при разводе делится на две равные доли, поэтому приобретенная по ипотеке квартира также будет разделена на две равные части.

rss