11) Ли́зинг — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основ :: DeepFinance

Опубликовано: 06.09.2018

11) Ли́зинг — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определённых условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем[19].

12) Франчайзинг - это система, а также способ организации и развития бизнеса, при котором одна компания - франчайзор - передает другим независимым компаниям или индивидуальным предпринимателям - франчайзи - право вести бизнес, используя имя (брэнд) и бизнес-систему франчайзора и реализуя единый с франчайзором товар/услугу идентичными способами. В результате сотрудничества с Франчайзором Франчайзи открывает точные копии предприятий Франчайзора и получает возможность начать заведомо успешный бизнес. Франчайзор же, открывая новые предприятия, эффективно решает проблемы, стоящие на пути развития: деньги, время и кадры.

13) Факто́ринг — финансовая комиссионная операция по переуступке дебиторской задолженности факторинговой компании с целью:

- незамедлительного получения большей части платежа;

- гарантии полного погашения задолженности;

- снижения расходов по ведению счетов.

Услуги факторинга включают не только предоставление поставщику и получение от покупателя денежных средств, но и контроль состояния задолженности покупателя по поставкам, осуществление напоминания дебиторам о наступлении сроков оплаты, проведение сверок с дебиторами, предоставление поставщику информации о текущем состоянии дебиторской задолженности, а так же ведение аналитики по истории и текущим опрерациям.

14) Форфейтинг — операция по приобретению финансовым агентом (форфейтором) коммерческого обязательства заемщика (покупателя, импортера) перед кредитором (продавцом, экспортером)[20]. Форфейтинг — специфическая форма кредитования торговых операций. Основное условие форфейтинга состоит в том, что все риски по долговому обязательству переходят к форфейтору без права оборота на продавца обязательства.

15) Грант — целевая денежная дотация, выдаваемая организации или частному лицу для финансирования оговоренной деятельности.

Для получения гранта заявитель пишет подробный план, с указанием расходов и сроков, а также описывает свой вклад — ту часть расходов, которые он возьмет на себя или сможет получить бесплатно. Заявки проходят этап рассмотрения в организации, выделяющей грант, и, часто, конкурс между заявками разных участников. В конкурсе учитывается весомость обоснования на получение финансирования, адекватность требуемых расходов, степень подготовки участника, длительность результата и др. Грантополучатель отчитывается о расходах, предоставляя чеки, отчеты и объективные результаты (научные работы, публикации, исследования, статистику). Как правило, это важная и большая часть работы над заявкой.

Гранты сыграли большую роль в России в поддержке науки, обучении специалистов, создании сети некоммерческих организаций.

16) Соглашения об исследованиях и разработках.

Организация финансирования исследований и разработок (ИР), как правило, связана с начальной стадией развития бизнеса. Если у предпринимателя появилась идея, сулящая при организации бизнеса большие прибыли, то немедленно возникает потребность в финансировании разработок и исследований. Начальная стадия финансирования, как правило, включает в себя несколько направлений:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5   6 7
rss