Как выбрать фотографа на свадьбу

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как выбрать фотографа на свадьбу

Как выбрать фотографа на свадьбу. Теорема свадеб

Советы и рекомендации

Красивые, эмоциональные свадебные фотографии помогут сохранить на долгие годы память об одном из самых знаменательных дней в жизни человека. Особенно важно, если они хорошо сделаны как технически, так и художественно. А для этого естественно нужно, чтобы их делал профессионал своего дела. Стоит отметить, что профессионал – не в том смысле, что человек фотографирует за деньги и фотография – это его работа, а в смысле качества конечного результата.


Самая жёсткая ошибка при выборе фотографа на свадьбу. Как выбрать свадебного фотографа?

От правильного выбора фотографа зависит, получат ли молодожены после свадьбы отличнее снимки. Как же не ошибиться и правильно выбрать хорошего свадебного фотографа? К сожалению, на этот важный вопрос не существует ни однозначного ответа, ни универсального алгоритма. Прежде чем рассмотреть некоторые практические советы, разберемся в другом вопросе. Кто же такой «хороший свадебный фотограф»?

Если считать таковым фотографа, который быстро и дешево делает много хороших фотографий, то скорее всего такого не существует. Конечно, основательно проработав уйму предложений по съемке, которыми забит Интернет и специализированные журналы, наверно можно найти талантливого начинающего фотографа, который только начинает пробивается на профессиональный рынок свадебных фотоуслуг и потому вынужденно демпингует ценой. Но подобная «находка» не гарантирована и скорее всего это исключение, подтверждающее общее правило: качественная услуга стоит денег. Любой профессионал знает цену труду и не станет работать бесплатно или за «три копейки». Те же, кто дешево оценивают свои услуги, скорее всего, либо не умеют хорошо снимать и обрабатывать фотографии, и пытаются завоевать клиента низкими ценами, либо просто не хотят себя утруждать серьезной работой. В любом случае, вариант «дешево и качественно» абстрактен.

Хороший свадебный фотограф это не только грамотный профессионал, умеющий делать качественные и интересные фотографии, но и человек с которым комфортно работать. Он способен создать непринужденную, доверительную атмосферу во время съемки. Это тем более важно с учетом того, что абсолютное большинство молодоженов не фотомодели, и не умеют профессионально позировать перед фотоаппаратом, а ожидаемый результат фотосессии должен существенно отличаться от стандартного любительского варианта «я широко улыбаюсь на фоне очередной достопримечательности». У хорошего фотографа аппаратура во время съемки не ломается, а если и ломается, то всегда есть запасная. У него всегда достаточно источников питания для фотоаппарата, вспышек в течении всей работы, в избытке носителей информации, и что очень важно — есть сменные объективы. Ведь именно они влияют на разнообразие картинки. Наконец, у профессионала достаточно здоровья для того чтобы таскать на себе все эти немалые килограммы дорогостоящего железа и оптического стекла в течении 10-12 часов съемки.

Где найти такого профессионала? Существует несколько основных источников поиска: «сарафанное радио», Интернет, специализированные журналы и ЗАГСы. Ни один из этих источников не дает сто процентной гарантии качества. В каждом из них есть свои плюсы и минусы.

«Сарафанное радио», он же «бабушкин телеграф», он же «советы друзей и знакомых». Достаточно распространенный способ, дающий неплохие результаты, но иногда приводящий к полному разочарованию и, как следствие, досаде на людей, посоветовавших фотографа. К явным плюсам этого способа можно отнести разве что наличие опыта работы и оценки результата. Ведь раз данного конкретного фотографа посоветовали, значит, кто-то из ваших друзей уже воспользовался его услугами и их цена и качество вполне устроило. Это своего рода определенный кредит доверия, позволяющий с высокой степенью вероятности получить ожидаемый результат. Данный плюс одновременно является и минусом. Во-первых, вовсе не факт, что у вас с вашим другом совпадают мнения на то, что считать хорошей фотографией. Существует такая поговорка: «у хороших друзей должны быть одинаковые вкусы на вино и разные вкусы на женщин». Фотография, дело весьма субъективное. Один человек будет восхищаться снимком, другой, мягко говоря, может совсем не разделять это мнение. Во-вторых, давление дружеской рекомендации фактически сводит поиск возможных альтернативных вариантов к нулю.

Интернет — наиболее простой, демократичный способ, дающий самое большое разнообразие выбора. Практически все свадебные фотографы в той или иной степени представлены во всемирной электронной паутине. К плюсам этого способа можно отнести легкий доступ и огромный выбор фотографов. Не выходя из дома и не отходя от компьютера, у вас есть возможность просмотреть большое количество предложений любой ценовой категории и разнообразного диапазона предлагаемых услуг. Несомненным плюсом также является возможность сразу просмотреть примеры работ выбранных кандидатов. Есть, к сожалению, у Интернета и минусы. Например, низкая интерактивность просматриваемых ресурсов. Далеко не на все вопросы, которые могут возникнуть, можно найти ответы на сайте выбранного фотографа. Да и не у всех фотографов есть полноценные, хорошо сделанные сайты. Зачастую складывается ситуация, когда у хорошего свадебного фотографа весьма посредственный сайт или всего-навсего страничка в Интернете с небольшим количеством фотографий. Это, конечно, говорит не в пользу фотографа, но вовсе не означает, что он плохо снимает или не качественно оказывает услуги. А самая большая беда Интернета, это присутствие там откровенных махинаторов. Эти люди не способны делать хорошие фотографии, зато они отлично умеют себя рекламировать ничуть не заботясь о том, какое впечатление они оставят о себе у клиентов после работы. Их основная задача – набрать побольше первичных заказов. И если заказчики будут недовольны низким качеством фотографий — Интернет большой, найдутся другие заказчики. Иногда такие люди не гнушаются даже воровством фотографий, используя чужие работы на своих сайтах! К счастью, таковых все же меньшинство.

Специализированные журналы: большинство объявлений, размещаемых там, фактически, являются некими визитками, отсылающими к страничке или сайту фотографа в интернете. Ограниченный информационный лимит и высокие тарифы на размещение приводят к тому, что этой услугой пользуется относительно не большой круг свадебных фотографов. Чаще всего это дорогие фотографы (красочно оформленные, большие объявления), готовые платить за размещение объявления 20 – 30 тысяч рублей и стоимость услуг которых значительно превосходит эту цифру. Либо, это относительно «бюджетные» фотографы, не имеющие собственных сайтов в Интернете или не продвигающие свои странички в сети и надеющиеся на быструю и обильную отдачу от публикации в журнале (небольшие строчные объявления, стоимостью до нескольких тысяч). Ни больших плюсов, ни особых минусов в этом варианте поиска свадебного фотографа нет. Ну разве что только за исключением ограниченного количества предложений.

Итак, допустим, вы определились с несколькими потенциальными претендентами и хотите сделать окончательный выбор на ком-то одном. Для того чтобы свести вероятность ошибки к минимуму, нужно не полениться сделать несколько простых шагов:

• Обязательно ознакомиться с примерами свадебных работ фотографа.

• Договоритесь о предварительной встрече и побеседуйте с фотографом.

• Во время предварительной встречи подробно оговорите с фотографом весь съемочный день.

• Обменяйтесь с фотографом телефонами и договоритесь о контрольном звонке за день – два до свадьбы.

• Не откладывайте поиск фотографа на последний момент.

В заключении, хочется предупредить: не стоит оставлять большой залог при проведении предварительной беседы с выбранным вами фотографом. Фотограф, конечно, попросит вас внести некую предоплату для того, чтобы быть уверенным в том, что вы не передумаете и не отдадите заказ другому человеку. Вполне разумные размеры предоплаты составляют сумму не более 5% — 10% от общей стоимости работ. Я вообще ограничил предоплату 1000 рублей, а всю остальную сумму молодожены выплачивают при получении фотографий. И ещё: расписка в получении денежных средств, если оплата (предоплата) совершается наличными, документально подтверждает факт получения фотографом указанной в расписке суммы. Так что можно требовать от фотографа её написания.

Источник: papsuev.ru

rss