Выбираем вместе уличный фонарь с датчиком движения

Опубликовано: 06.09.2018

видео Выбираем вместе уличный фонарь с датчиком движения

Беспроводной светильник для мебели Сома с датчиком движения

Сегодня большинство пользователей стремится перейти от малоэффективных ламп накаливания к намного более экономичному и функциональному решению, которым являются уличные фонари с датчиком движения. Но при условии, что в них предусмотрен энергоэффективный тип источника света. Стоимость подобной техники может быть несколько выше, чем аналогов, но автоматическое управление обеспечит более быструю окупаемость.



Направления в применении

Осветительные приборы для улицы, оснащенные датчиком, пользуются широкой популярностью. И это не удивительно, ведь подобные приборы упрощают эксплуатацию, а еще позволяют снизить расходы на электроэнергию. Помимо этих возможностей есть и другие, например, если подключить узел автоматики вместе с системой видеонаблюдения и сигнализацией, можно обеспечить достаточно высокий уровень безопасности.


Автономное уличное освещение | Обзор LED светильника на солнечной батарее

Устанавливают уличные фонари с датчиком движения повсеместно. Это может быть частная территория, охраняемые участки, где необходимо организовать автоматическое срабатывание осветительных приборов.


Подключение прожектора с датчиком движения

Но все же чаще встречается подобная техника на придомовом участке. Такое решение позволяет снизить расходы на электричество, в особенности, если выбрать вариант конструкции на солнечной панели. Осветительные приборы данного типа чаще всего предназначаются  для работы с энергоэффективными источниками света, например, на базе светодиодов.

Конструктивные особенности фонарей

Многим знакома конструкция обычного датчика движения – вынесенная коробка с клеммной колодкой и оптической системой внутри. Однако уличные фонари с функцией автоматического включения света внешне мало чем отличаются от обычных осветительных приборов на опорах. Но конструкцией предусмотрен еще и встроенный датчик движения, на котором основана работа всего светильника.

Обычно для эксплуатации на улице используется инфракрасный тип узла автоматики. Функционирует подобная техника по принципу анализа изменения уровня фонового теплового излучения. Учитывая, что все живые организмы излучают тепло, фонари с датчиком сразу определят движущийся объект.

В результате осветительный прибор включается, а после того, как тепловое излучение фона выравнивается, свет гаснет. Также принцип работы светильников с датчиком схож с действием обычного отдельно стоящего выключателя: в обоих случаях имеет место размыкание цепи.

Автономное освещение

В конструкции фонаря на солнечной батарее предусмотрены панели разной площади (что определяется моделью устройства), которые способствуют накоплению электрического заряда встроенным аккумулятором благодаря воздействию солнечных лучей. Для управления используется контроллер. Если установить фонарь на солнечной батарее, то не придется прокладывать электрокабель для питания, так как подобная техника функционирует полностью автономно.

Вариант конструкции с датчиком движения предполагает включение света при условии, что интенсивность уличного освещения будет соответствовать значению параметра уровня освещенности прибора. Время отключения лампы после срабатывания датчика движения также определяется настройками фонаря.

Параметры для выбора

Осветительные приборы для эксплуатации на улице должны быть в первую очередь экономичными, поэтому важно обращать внимание на тип источника света. Рынок предлагает следующие варианты: лампы накаливания, металлогалогенные, галогенные, светодиодные, люминесцентные исполнения. Во многом источники света на базе светодиодов превосходят аналоги. Такие лампы работают намного дольше, не требуют обслуживания.

Дополнительно к тому определяется вид самого фонаря и способ его крепления. Желательно, чтобы уличные осветительные приборы с датчиком соответствовали ландшафту. Еще один важный критерий – тип источника питания. Существуют фонари, функционирующие от электросети и на солнечной панели. В первом случае нужно заранее продумать, как подвести кабель. А второй вариант конструкции подбирается, исходя из размеров солнечных батарей: чем больше эта панель, тем дольше сможет работать фонарь в вечернее время.

Регулировка чуствительности

Кроме того, устройства с датчиком движения должны выбираться на основании параметров узла автоматического управления. В первую очередь – это радиус действия, время отключения после срабатывания, а также уровень освещенности, при котором будет включаться свет.

Преимущества фонарей с датчиком движения:

простота эксплуатации, что обусловлено самопроизвольным включением и отключением; упрощенная схема подключения, так как датчик встроен в корпус осветительного прибора, и достаточно легко установить сам фонарь; экономия электроэнергии; включение при обнаружении движущегося объекта на обслуживаемой территории, что может отпугнуть злоумышленников от проникновения на участок.

Но есть и определенные особенности, которые отмечаются при эксплуатации, например, случайные срабатывания датчика, что можно устранить, настроив прибор.

Светильники на солнечных батареях с датчиком

В первую очередь следует отметить полностью автономную работу подобной техники. Это объясняется тем, что для функционирования достаточно установки осветительного прибора без подключения к электросети. Это означает снижение расходов на монтажные работы, а в дальнейшем позволяет экономить на электроэнергии, так как фонари на солнечной батарее питаются от энергии солнца.

Если выбрать исполнение с датчиком движения и светодиодными лампами, в результате не придется контролировать качество работы осветительной техники, потому что источники света на базе светодиодов служат долго, а корпус фонаря на солнечной батарее герметичен и отличается устойчивостью к воздействию внешних факторов.

Где лучше устанавливать?

Подключить осветительный прибор нужно на участке, который соответствует параметрам фонаря и датчика движения, встроенного в конструкцию. При этом учитывается радиус действия, чтобы можно было эффективно отслеживать определенную территорию на предмет появления в ее пределах подвижных объектов.

Исполнения на солнечной энергии должны быть расположены вдали от высоких деревьев, на открытых участках или на возвышенностях, чтобы обеспечить прямое попадание солнечных лучей на специально предусмотренную панель. Отсутствие высоких преград также важно и для обеспечения эффективности работы датчика движения. Фонари на солнечной батарее могут накапливать электрический заряд и в пасмурную погоду, но в этом случае длительность свечения лампы сократится.

Таким образом, чтобы подключить прожектор с вынесенным датчиком движения, нужно посредством трехжильного кабеля соединить все аппараты по схеме, тогда как фонари со встроенными узлами управления достаточно просто установить и подключить к электросети без дополнительных манипуляций.

Исполнение на солнечной батарее намного упрощает эксплуатацию, так как в этом случае отсутствуют расходы на электроэнергию.

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

rss