Жильё для детей-сирот или оставшихся без попечения родителей

Опубликовано: 06.09.2018

видео Жильё для детей-сирот или оставшихся без попечения родителей

В Самарской области 15 детей-сирот получили квартиры от государства

Забота о детях-сиротах и оставшихся без попечения родителей в РФ возложена на государство, и основной закон, который обеспечивает реализацию прав, устанавливает льготы этой группы населения – ФЗ № 159 (от 21.12.1996 г.), также он перекликается с Семейным Кодексом.



Выявлением детей этих групп и обустройством их судеб призваны заниматься у нас в стране органы опеки и попечительства, существуют и другие социальные организации, заботящиеся об этих группах.

Один из основных вопросов, которые решает государство в таких ситуациях – вопрос жилья .


Как живут дети-сироты в полученных квартирах

Дети, которые в силу разных жизненных обстоятельств остались без родителей или без их попечения, обычно проживают в детских домах или интернатах. Но с достижением ими совершеннолетнего возраста вопрос о жилье становится наиболее актуальным. Государство решает его в законодательном порядке, предоставляя бесплатную жилплощадь на определённых условиях. Льготным жильём по закону обеспечиваются дети, оставшиеся без родительского попечения, сироты и все одинокие люди до 23 лет, оставшиеся без жилья.


Новое жилье – новая жизнь. Детям-сиротам вручили ключи от квартир

Порядок и условия предоставления жилых помещений для детей

Если раньше жильё получали в порядке очереди, а основанием выступал договор социального найма жилья , то с 2013 года многое изменилось:

основанием является договор найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет; после пяти лет помещение на условиях социального найма переходит в бессрочное пользование к сироте; жильё предоставляется только в порядке очереди (внеочередные выдачи прекращены); эта группа граждан получает отдельные квартиры с хорошими условиями проживания, а не коммунальные . Такой новый порядок минимизирует возможности махинаций с жильём для этой группы граждан, и дети-сироты будут гарантированно обеспечены благоустроенным жильём

Чтобы претендовать на льготное жильё, дети не только должны входить в категорию оставшихся без попечения родителей или сирот (описание всех признаков есть в законодательстве), но и необходимо соблюдение следующих условий:

у сироты, претендующей на льготное жильё, не должно быть другой собственности, оставшейся, например, после родителей или родственников; после достижения 18 лет (но до того как исполнится 23 года) таким детям необходимо встать в очередь на получение жилья (или раньше, если ребёнок в силу каких-либо особых причин был признан дееспособным); нужно закончить обучение в образовательном учреждении.

Если за таким ребёнком числится какая-либо недвижимость (вне зависимости от того, приватизированное жилье или нет), то чтобы иметь право на получение другого, нужно будет доказать, что уже имеющееся непригодно для проживания:

по причине несоответствия санитарным нормам; метраж не соответствует норме; в квартире уже проживают родители, лишенные прав, либо люди с тяжелыми заболеваниями. Стоит также учитывать и региональные законодательства, где прописаны местные условия и особенности получения недвижимости

Чтобы зарегистрироваться в очереди на получение льготного жилья, необходимо самостоятельно приготовить и сдать документы:

заявление с указанием того, что гражданин совершеннолетний и завершил обучение в специальных образовательных заведениях, прошёл военную службу или получил профессиональное обучение (если была судимость, то она должна быть полностью погашена); паспорт (гражданство РФ); подтверждающие статус сироты; справка о численности семьи, свидетельства о рождении детей, если заключен брак и есть дети; указывающие на место жительства.

Каждый территориальный орган РФ самостоятельно рассматривает вопрос получения сиротой льготного жилья, и порядок, и перечень документов, и сроки принятия решения в каждом регионе могут различаться. Поэтому стоит заранее поинтересоваться всеми необходимыми деталями для решения вопроса в конкретной местности.

По предоставленным заявлениям в каждом субъекте федерации составляются отдельные списки. Очерёдность зависит от даты рождения ребёнка или от даты включения в очередь.

После получения пакета документов жилищная комиссия рассматривает вопрос и выносит решение – с сиротой заключают договор о найме специализированного жилья, затем ребёнок исключается из списков

Когда возможно выселение сироты из жилья

По закону дети-сироты являются такими же нанимателями жилья, как и все остальные, и, следовательно, выселить их могут только на основаниях и в порядке, предусмотренном законодательством (Жилищный кодекс РФ, другие федеральные законы).

К данному вопросу непосредственно относятся статьи 3 (п.4) и 91 (п.1) ЖК РФ. Закон гласит, что с одной стороны, никто не может быть ущемлён в правах пользования жилищем и получения коммунальных услуг, с другой стороны, если проживающие нарушают права соседей , используют жильё не по назначению, допускают его разрушение и т.п., наймодатель для начала может предупредить их и попросить исправить нарушения. Если жильцы-виновники нарушения не исправляют, то наймодатель вправе выселить их в судебном порядке без предоставления другого жилья.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

rss