Особенности уплаты налогов при сдаче квартир в аренду

Опубликовано: 06.09.2018

видео Особенности уплаты налогов при сдаче квартир в аренду

Налог с продажи квартиры в 2017 году.

Многие собственники жилья, сдавая в аренду квартиру , предпочитают делать это неофициально или полуофициально. В большинстве случаев договоренность между арендатором и съемщиком существует только устная, а договор, если и заключается, используется чисто номинально – для спокойствия обеих сторон.



В то время как прибыль, полученная от использования собственного имущества в коммерческих целях, должна облагаться налогом. Ставка налога определена в 224 статье Налогового кодекса и равна 13 % от дохода. Неуплата налога с аренды квартиры карается по закону.

Нужно ли платить налог?

Строго говоря, налог, полученный со сдачи квартиры в аренду, платить нужно. Однако большинство частных арендодателей предпочитают этого не делать. Некоторые боятся, что сдача квартир в аренду незаконна и они могут получить за это какое-то наказание. На самом деле заниматься коммерцией физическому лицу можно, главное – декларировать и своевременно уплачивать налоги.


2 законных способа не платить налог на имущество

Некоторые считают, что доход от аренды невелик, – зачем еще некую часть отдавать государству? Причем в большинстве случаев они неправильно рассчитывают свою прибыль и действительно получают такой размер налога, что предпочитают его не платить.

Ответственность за неуплату налога прописана в Налоговом и Уголовном кодексах

В Налоговом кодексе предусмотрены экономические санкции за неуплату или недоплату налога. Статья 122 предусматривает штраф в размере 20 % от суммы задолженности и 40 % – при злостном уклонении от уплаты налогов.

Уголовная ответственность за неуплату налога обычно наступает при наличии крупной задолженности, и она чаще всего применяется по отношению к должностным лицам. Обычный арендодатель при сокрытии доходов наверняка отделается штрафом. А вот если для него сдача квартир в аренду – бизнес и за счет него он получает основной доход, неуплата налогов может привести и к реальному сроку, равно как и сокрытие доходов в любом другом бизнесе.

Таким образом, чтобы не попасться на штрафах, лучше своевременно выплатить государству положенное, тем более что при правильном подходе это получается не столь существенная сумма.

Что нужно делать, чтобы заплатить налоги

Перед тем как собраться заплатить налоги, сначала необходимо обосновать их происхождение и размер. Для этого надо заключить обычный договор аренды со съемщиком. В его составлении нет ничего сложного, он оформляется по правилам Гражданского кодекса как соглашение между двумя физическими лицами. В договоре должно быть указаны:

данные сторон (если в квартире будут проживать несколько человек, то они все должны быть включены в договор, допускается также заключение договора с каждым по отдельности); сведения о предмете договора – квартире; срок действия договора и условия его пролонгации (продления); размер оплаты; периодичность выплат; порядок уплаты квартплаты (обычно газ, воду и электричество оплачивает жилец, а собственник перечисляет собственно саму квартплату и делает взносы за капремонт ); права, обязанности и ответственность сторон (например, за просрочку платежа или допущение в квартиру для проживания лиц, не указанных в договоре); форс-мажоры (например, действия сторон при затоплении или пожаре).

Договор скрепляется подписями. Если аренду предоставляет юридическое лицо, то в договоре нужно указать реквизиты счета для оплаты, а вместе с подписью должна стоять круглая печать.

Для составления договора со стороны арендатора требуется только паспорт. А собственник квартиры должен представить:

паспорт; документы на квартиру; доверенность (если действует от лица собственника); согласие остальных собственников помещения (если они имеются); согласие заинтересованных лиц (например, банка, если квартира находится в ипотеке). Договор аренды можно зарегистрировать у нотариуса – это придаст ему большую юридическую силу

Схема уплаты налогов

Для того чтобы уплатить налоги, владелец квартиры должен успеть сдать декларацию, заполненную по форме 3-НДФЛ, до 30 апреля следующего года. Например, если квартира сдавалась в аренду с сентября по декабрь 2014 года, то документы в налоговую нужно было подать до 30 апреля 2015 года. Если это не было сделано, налогоплательщика ждет штраф в размере 100 рублей.

Сам налог нужно уплатить до 15 июля того года, когда была подана декларация. В приведенном примере налог нужно было уплатить до 15 июля 2015 года. Если плательщик этого не сделал, то вступают в действие санкции 122 статьи НК, и придется заплатить штраф в размере 20 % от задолженности.

Таким образом, декларацию надо подавать до 30 апреля следующего года, а платить налог – до 15 июля следующего года.

Образец заполнения декларации и специальную программу для автоматического заполнения декларации можно скачать на официальном сайте налоговой службы. В случае затруднений целесообразно обратиться в юридическую контору. Для заполнения декларации понадобятся:

паспорт, ИНН и страховое свидетельство налогоплательщика; полный пакет документов на квартиру; договор аренды ; расписки в получении денег.

Нужно подготовить также копии всех этих документов и сдать их в налоговую вместе с декларацией и заявлением. Через две недели, пока длится камеральная проверка, плательщика вызовут обратно в налоговую и выдадут квитанцию, которую надо будет оплатить (до 15 июля). Оплату можно произвести в любом банке (в том числе с помощью интернет-банкинга) или посредством сайта предоставления госуслуг.

С оплаченной квитанцией необходимо явиться в налоговую и отчитаться (можно просто послать ее по почте)

Всё, налог уплачен!

Как сократить размер налога

Размер налога установлен фиксированный – 13 % (это тот самый НДФЛ, который удерживается из зарплаты). Данную ставку изменить никак нельзя . Однако можно изменить размер налоговой базы, если вычесть из дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду, размер квартплаты и других коммунальных платежей (например, за домофон).

К примеру, квартира сдается за 10 000 в месяц. 13 % от этой суммы – 1 300 рублей. Если учесть, что квартплата за такую квартиру составляет порядка 5 000 в месяц, арендодателю остается совсем ничего – всего 3 700 рублей. Однако квартплату можно внести в число расходов, и налогооблагаемая база составит всего 5 000 рублей. 13 % от этой суммы – 750 рублей. Таким образом, размер налога уменьшился в два раза.

Важно: все расходы на квартиру должны подтверждаться квитанциями и справками. Их нужно будет представить вместе с декларацией.

В некоторых случаях владельцы квартир просят жильцов указать в договоре меньшую сумму, чем ту, которая фактически уплачена. Это делается, чтобы сэкономить на налогах. Но это чревато тем, что жильцы могут воспротивиться платить в соответствии с устной договоренностью, а будут платить только сумму, указанную в договоре. И если они подадут в суд, то выиграют его: бумага весомее устных контрактов.

В 2016 году изменений в размере НДФЛ не предвидится.

rss