Новый СанПин для медицинских учреждений

Опубликовано: 06.09.2018

видео Новый СанПин для медицинских учреждений

"«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

Санпин – это санитарно-эпидемиологическое нормирование, обязательное для всех медучреждений России. Санитарные правила и нормы устанавливаются на общегосударственном уровне и действуют для всех без исключения медицинских заведений, которые обладают государственной лицензией. Санитарные правила необходимы для того, чтобы сократить потенциальную возможность свободной циркуляции инфекций при взаимодействии людей в медицинских заведениях.



На сегодняшний день соблюдение санитарных норм выполняется на достаточном уровне, что обеспечивает качественную и безопасную санитарную обстановку в каждом медицинском отделении государства. Соблюдение мер безопасности, предусмотренных государственной санитарно-эпидемиологической службой, обязательно для каждого медработника.


Видео семинар "Обучение обращению с медицинскими отходами в ЛПУ".

реклама

Санитарные правила и нормы, а также их роль в медицинском процессе

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы разрабатываются государственной санитарно-эпидемиологической службой для обеспечения безопасности работника во время исполнения профессиональных обязанностей. Для медицинских учреждений установлены санитарно-эпидемиологические требования к условиям, в которых исполняется профессиональная деятельность, к оборудованию, режиму противоэпидемического характера, составления меню для питания пациентов.


Процедурный кабинет

Санитарно-эпидемиологическая служба разрабатывает пункты, обязательные для исполнения относительно ремонта, осуществления строительных работ, любой эксплуатационной деятельности медицинских объектов.

Оборудование, вне зависимости от своего назначения, вплоть до мебели и специализированной техники, должно иметь разрешение на эксплуатацию в медицинском учреждении . Ответственность за исполнение всех норм и правил, разработанных государственной санитарно-эпидемиологической службой, лежит на юридических лицах, а также индивидуальных предпринимателях.

СанПиН 2.1.3.2630-10 (2015) в формате .doc — скачать

Приложение к СанПиН 2.1.3.2630-10 (2015) в формате .doc — скачать

Исполнение всех нормативов подразумевает обеспечение гигиенически безопасного осуществления профессиональной деятельности. Критерии, используемые для разработки всех правил, являются научно обоснованными. Санитарно-эпидемиологические требования к медицинским учреждениям разработаны для выполнения приема и лечения пациентов в условиях, не несущих дополнительной угрозы их состоянию.

реклама

Контроль над исполнением санитарных предписаний

Существуют органы, которые уполномочены осуществлять контроль за четким и ответственным исполнением правил, предписанных государственной санитарно-эпидемиологической службой. Государством осуществляются регулярные проверки медицинских учреждений, которые призваны определить качество исполнения всех предписаний, необходимых для безопасной и гигиенически правильной профессиональной медицинской деятельности . Санитарно-эпидемиологическая служба регулярно производит контрольный осмотр каждого лицензированного медицинского заведения.

Если пациенты столкнулись с недопустимыми условиями осуществления труда в медицинском учреждении, то сообщить об этом можно в ближайшую службу по контролю над исполнением санитарных предписаний.

Санитарно эпидемиологическая станция Центрального административного округа (СЭС ЦАО)

Адрес СЭС ЦАО:

Улица Кузнецкий мост, д.1/8.

Телефон СЭС ЦАО:

292-43-10, 923-40-11.

реклама

Основные запреты и разрешения

Архитектурные параметры помещения, в котором функционирует медицинское учреждение, должны обладать планировкой особого технологического типа, при котором потоки эпидемиологических опасностей с разным уровнем угрозы не должны совпадать. Отделения палат или кабинеты, где производится лучевая диагностика, обязаны быть не проходными. Уровень шума, приемлемый для медицинских учреждений должен быть эквивалентен жилым домам и общественным помещениям.

Особенное внимание в правилах обращается на освещение. Для помещений, где осуществляется регулярное пребывание пациентов, нужно естественное освещение. Отсутствие естественного освещения допускается для зданий инженерного характера, а также кабинетов для массажа, отделений дезинфекции, помещений, где осуществляется обработка медицинских отходов. Также каждая палата должна быть оборудована светильником ночного света.

При организации рабочего места персонала должны быть учтены все эргономические нюансы. Сидения, которыми пользуются пациенты, должны быть сделаны из материала, обладающего низкой теплопроводностью.

Существует ряд определенных требований к гигиеническим параметрам содержания помещений. Прежде всего, каждое помещение, оборудование, а также инвентарь, необходимый для осуществления профессиональной деятельности, должен находиться в условиях постоянно поддерживаемой чистоты . Средства для дезинфекции должны храниться исключительно в упаковке, которую предлагает производитель. Также в наличии должна быть этикетка, а сам инвентарь обязан находиться в специально отведенном для этого месте. Рабочие растворы средств, предназначенных для дезинфекции, должны быть распределены на отдельные емкости, в соответствии с целью их применения.  Например, для осуществления дезинфекции поверхностей в здании, медицинского оборудования или мебели, для стерилизации инструментов, для очистки предварительного типа.

Так же узнать про СанПин для детских дошкольных учреждений можно из следующей статьи .

Работники медицинского учреждения в списке своих обязанностей имеют набор действий по профилактике инфекций внутри больницы. Для этого существуют определенные санитарные правила. В их числе:

влажная уборка помещений, с обработкой всех поверхностей, в том числе стен; регулярное проведение ремонта с целью ликвидации дефектов; урны, которые предназначены для мусора, должны регулярно очищаться от него.

Несоблюдение правил, разработанных для санитарного обеспечения профессиональной деятельности медицинских работников, наказывается штрафами, и применяются иные санкции.  Каждое из правил, которые предписаны государственной санитарно-эпидемиологической службой, создано для того, чтобы минимизировать опасность от столкновения с агрессивной окружающей средой в медицинском учреждении и не допустить инфекционных заболеваний у пациентов или персонала.

rss