Мошенничество в бизнесе

Опубликовано: 06.09.2018

видео Мошенничество в бизнесе

Новый вид мошенничества 2017 - 2018 в оптовом бизнесе

«Уж я так устрою, что он свои деньги мне сам принесет, на блюдечке с голубой каемочкой…»


Мошенничество в бизнесе.Методы защиты от злоупотреблений сотрудников и внешних рейдерских атак.

Если бы великий комбинатор, Остап-Сулеман-Берта-Мария-Бендер-Бей дожил до наших дней, то безусловно поразился бы размаху и широте, изобретательности и амбициозности своих «коллег по цеху».


Как выявить мошенничество. Воровство и обман в бизнесе.

Сегодня мы говорим о нескольких видах мошенничества в бизнесе – таких, о которых, кажется, все знают, но количество обманутых не уменьшается от года к году.

ВсеМММирные пираМММиды

Финансовые пирамиды после своего краха возрождаются, как птица Феникс. У них может быть другое название, абрревиатура, реквизиты и имитация деятельности коммерческих организаций, но принцип останется тем же.

Получение дохода базируется на привлечении дополнительных инвестиций от новых вкладчиков. Никаких обещанных вложений в высокодоходный бизнес и новейшие технологии. Часть поступивших денег идет на рекламу. Оплата всех мероприятий, аренда офисов происходит за счет средств вкладчиков. Остальная часть перераспределяется между основателями и вступившими в пирамиду. Высокие дивиденды участники первой волны получают за счет средств участников второй волны. Вторая волна «оплачивается» третьей и т.д. На каком-то этапе пирамида рушится, оставляя большинство участников без прибыли.

Примечательно, что появилась категория людей, сознательно вкладывающих свои деньги в пирамиду, с надеждой и расчетом оказаться в первой волне и снять сливки. Вот так кому-то чужое мошенничество в бизнесе приносит прибыль.

Давай деньги! Деньги давай!

Суть этого нового вида обмана в бизнесе такова: некая фирма предлагает загасить кредит за граждан. Но исполнять обязательства по погашению кредита фирма начнет лишь после внесения взноса, равного 30% от суммы долга. Эти деньги мошенники обещают инвестировать в перспективные и доходные направления. За счет якобы полученного дохода гасятся долги заемщика.

В первые месяцы после заключения договора и передачи денег платежи по кредитам поступают исправно и своевременно. Почувствовав финансовую независимость, заключившие договор граждане начинали рекомендовать и активно рекламировать фирму своим знакомым, приводя в офис новых клиентов. Прозрение наступило через несколько месяцев, когда из банков стали поступать требования об уплате кредитной задолженности.

«Виртуозность» этой схемы в том, что заемщик, подписывая лично договор с банком, все обязательства по погашению займов принимает на себя. Фирма, пообещавшая заплатить кредит, в итоге не несет никакой ответственности перед кредитором.

Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже… Миражи для туристов

На одном из форумов, посвященному отдыху в дружественной стране, была размещена рекламная ссылка на сайт туристической фирмы. На сайте предлагалось забронировать и оплатить коттеджи для проживания во время поездки.

Незадолго до даты предполагаемого отдыха, всем выбравшим и оплатившим варианты размещения, пришли электронные письма за подписью представителя полиции этой страны. В письме сообщалось, что у фирмы, занимающейся услугами размещения туристов, выявлены нарушения по уплате налогов. Далее предлагалось не предпринимать никаких действий до выяснения обстоятельств и завершения расследования, ожидать инструкций по возвращению оплаты. Все это было настолько правдоподобно, что у будущих туристов не закралось ни тени подозрения.

Видимо, от скуки и чтобы скоротать время в ожидании инструкций, они стали наводить справки о фирме, общаться на форумах, где и стало понятно, что это мошенничество, в бизнесе по туризму эта компания никогда не участвовала, и всплыли все детали аферы…

***

Полный список «четырехсот честных способов отъема денег у населения» не был опубликован, но, безусловно, со времен знаменитого афериста он значительно расширился. Да и как не процветать его наследникам, если под словами А.С.Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» может подписаться почти половина населения планеты.

Мы надеемся, что среди наших читателей бизнес-мошенников нет А поделитесь в комментариях, какие схемы мошенничества в бизнесе известны вам? Может быть, вы сами становились жертвами?

 /Автор статьи: Татьяна Кирьянова/

rss