Готовность документов - залог быстрой и безпроблемной регистрации права собственности на квартиру

Опубликовано: 06.09.2018

Регистрация права собственности – финальный этап сделки по приобретению недвижимости. Независимо от того, каким путем именно была приобретена квартира – путем покупки, получения в дар, наследования – процедура регистрации права собственности остается неизменной.

Многие люди, став владельцами квартир, не представляют себе этого процесса, обращаются к посредникам или в сомнительные фирмы, переплачивая и необоснованно рискуя вообще лишиться собственности. На самом деле в свете последних изменений в законодательстве эта процедура максимально облегчена, что позволяет совершить все необходимые действия даже тем людям, которые никогда с подобным не сталкивались.

Какие документы нужны и где их можно взять

Первым делом нужно собрать все документы и сделать их копии. Копии можно заверить у нотариуса (в таком случае для регистрации оригиналы можно не предъявлять), однако каждое заверение обойдется минимум в 100 рублей. Также можно заверить их самостоятельно после сверки подлинника и копии регистратором.

Для регистрации понадобятся документы:

паспорта всех будущих совершеннолетних владельцев; если среди собственников – несовершеннолетний, то понадобится его свидетельство о рождении (либо паспорт после достижения 14-летия) и паспорт законного представителя (родителя или опекуна) вне зависимости от того, является ли взрослый также собственником данной квартиры; доверенность, заверенная нотариусом, если кто-то из участников сделки не может присутствовать лично, и паспорт доверенного лица; технический и кадастровый паспорт на квартиру , если их нет, то нужно заказать их в БТИ, на крайний случай подойдет выписка из этой же организации; поэтажный план с экспликацией (обычно прилагается к техпаспорту); документ, на основании которого должен произойти переход права собственности – например, договор купли-продажи квартиры , дарения, мены, справка о вступлении в наследование, свидетельство о приватизации и т.д. акт приема-передачи (при наличии); согласие супруга или супруги (оформляется у нотариуса); согласие органа опеки и попечительства, а также законных представителей, если среди новых собственников – ребенок до 18 лет или недееспособный гражданин; справка из Росреестра об отсутствии обременений на квартиру; кредитный договор с банком (если была оформлена ипотека), справка о погашении кредита (в некоторых случаях требуется присутствие представителя банка); квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины. Иногда могут понадобиться и другие бумаги. Однако приведенный выше пакет является необходимым минимумом. Если в ходе регистрации понадобится что-то еще, регистратор свяжется с новыми собственниками и сообщит, что именно нужно и в какой срок.

Алгоритм государственной регистрации права собственности

Существует два способа регистрации права собственности: в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (в народе Регпалата) и в Многофункциональном центре обслуживания населения. Процедура сдачи и получения документов в них идентична, единственное различие – в сроках. В МФЦ регистрация происходит в течение недели, в Регпалате – в течение 14 дней.

В общем алгоритм выглядит так:

Подготовка всех необходимых документов. Если некоторые оригиналы невозможно предоставить по тем или иными причинам, нужно приготовить копию и заверить ее у нотариуса. У нотариуса нужно заручиться согласием супруга или супруги (это стоит около 1000 рублей), если же заявитель находится не в браке, нотариус даст соответствующую справку. Также нужно сделать доверенность, если заявитель лично не может принести документы на регистрацию. Оплата госпошлины. Реквизиты для оплаты можно взять у нотариуса или в Регпалате. Также нужные реквизиты имеются в некоторых банках, но лучше не экспериментировать и заранее взять их. Оплачивать можно через терминал прямо в Регпалате, в отделении любого банка или посредством интернета. Стоимость госпошлины составляет 2000 рублей. Сдача документов в Регпалату или МФЦ. Для этого необходимо подать заявление на регистрацию перехода права собственности и приложить к нему все документы. Если в этот момент заключается договор купли-продажи, то его нужно подписать. Регистратор проверяет все бумаги и забирает документы, необходимые для работы, взамен выдает расписку, в которой имеется перечень изъятого. В указанный срок нужно позвонить в Регпалату или МФЦ (в зависимости от того, куда были первоначально поданы документы). Если всё готово, то нужно подойти с распиской. После ее предъявления заявителю выдадут все документы. Лучше сразу проверить наличие всех бумаг, иначе потом могут возникнуть проблемы, если регистратор что-то забудет отдать. Если у заявителя не хватит каких-то справок или свидетельств, то их нужно будет довнести. Довнесение осуществляется только в Регистрационной палате. Если в отделении ведется прием по талонам, то нужно взять талон как раз на довнесение.

Обычно о том, что не хватает документов, оповещает регистратор по телефону. Надо будет обязательно уточнить у него номер дела, чтобы при приеме дополнительных документов не терять много времени.

После получения свидетельства можно регистрироваться в приобретенной квартире и распоряжаться ей по своему усмотрению – продавать, дарить, сдавать в аренду и т. д.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

rss