Тенденции рынка недвижимости в Минске. Часть 3

Опубликовано: 03.04.2018

видео Тенденции рынка недвижимости в Минске. Часть 3

2018 - НЕДВИЖИМОСТЬ УПАДЕТ В ЦЕНЕ НА 20%. Записки агента

Мы рассмотрели основные тенденции, властвующие на рынке жилой недвижимости в столице. А как обстоят дела с офисной, бизнес-недвижимостью и арендой квартир?



 

“Сниму недорого…”

Рынок арендной недвижимости, особенно в частном секторе, претерпел существенные изменения. Здесь несколько важных факторов. Постоянный рост стоимости за краткосрочную аренду за последний год не раз вызывал негодования и открытые протесты у частных предпринимателей. Некоторые даже попадали в ситуации, когда необходимо взять в Беларуси, чтобы попросту вовремя оплатить аренду. Арендодатели то шли на попятную, то вновь подымали цены. Сейчас ситуация стабилизировалась и стоимость арендной платы составляет в среднем от 15 до 30$ за квадратный метр.

Тенденции рынка недвижимости в Гомеле 2016-2017гг.

Отметим, что в Минске очень мало офисов категории А и B1 (повышенной комфортности, в престижной зоне, количество владельцев не превышает двух). Преобладают офисы категории B2 и ниже. Такие офисы строятся коллективом дольщиков, понятное дело, каждый из которых ставит свои требования. Из-за чего ситуация очень не стабильна  и может меняться даже в пределах нескольких месяцев. К тому же само количество офисных помещений, доступных для аренды  незначительно. Минск по этому показателю уступает, например Варшаве, Вильнюсу, Талину.  В качестве арендных площадей для предпринимателей сдаются также помещения в государственных учреждениях. Это позволяет одним найти недорогую офисную недвижимость, а вторым найти внебюджетный источник дохода. Ведь на одни в банках не проживёшь. Поэтому данная мера является скорее правилом, чем исключением в столице.

На рынке съёмного жилья спрос также сильно превалирует над предложением. Такая ситуация вызвана и упомянутой выше политикой всвязи с льготниками, с наплывом гостей столицы (студенты, рабочие, просто туристы) и предстоящими новогодними праздниками. Последние к слову, позволили взвинтить цены на съёмные квартиры в 3-4 раза от обычного. Такой спрос о чём-то да говорит. Как вы помните, недавно были громкие заявления главного лица государства о привлечении к ответственности льготников, которые “построили квартиры засчёт государства, а теперь сдают их”. Это вызвало волну отката съёмной недвижимости с рынка. Многие предпочли “залечь на дно”. Но спрос-то никуда не исчез. Это позволило оставшимся “в игре” резко повысить цены. Что мы сейчас и наблюдаем. А клиентам остаётся лишь рассчитывать . Например, тем же иногородним студентам, оставшимся без общежития деваться, в общем-то, некуда. Придётся снимать жильё.

Как ни странно, но основными квартиросъёмщиками на декабрь 2012 года являются не белорусы. Это россияне, которые приехали отметить новогодние праздники. Напомним, что каникулы для российских граждан по поводу Нового Года длятся порядка двух-трёх недель. Поэтому они имеют возможность заранее выкупить интересующее их жильё. И “начать праздновать, не дожидаясь Деда Мороза”.  Например, большинство мест в гостиницах Мира и Несвежа уже выкуплено. Если вы планируете отметить этот Новый Год, любуясь на исторические достопримечательности Беларуси, рекомендуем поторопиться.

rss