Главная Новости

Cоглашение о разделе наследственного имущества

Опубликовано: 06.09.2018

видео Cоглашение о разделе наследственного имущества

раздел наследства

Соглашение о разделе наследственного имущества – один из весьма распространённых вариантов получения наследства с согласованным выделением доли наследникам. Данный договор заключают в случае, когда умерший гражданин не оставил завещание и распределение его собственности осуществляется по закону между несколькими лицами сразу. Таким образом, наследники становятся долевыми владельцами собственности. Если же завещание имеется, то каждый получит ту часть имущества, которая была определена ему наследодателем лично.



Чтобы заключить такой договор, наследникам необходимо обратиться в нотариальную контору. Правильно оформить раздел наследственного имущества можно, лишь руководствуясь статьями Гражданского кодекса Российской Федерации.

Необходимость заключить соглашение о разделе наследственного имущества возникает исключительно по отношению к той собственности, которую впоследствии необходимо перерегистрировать на другого владельца. В основном это транспортные средства и объекты недвижимости. Подписывается договор только на добровольной основе, предварительно оговорив все условия и пункты между участниками. Если между наследниками возникают конфликты и несогласия, без судебного решения вопрос не решится.


Соглашение о разделе наследуемого имущества

Правила составления

Для подачи заявления о принятии своих прав на наследство наследники имеют полугодовой срок от даты смерти умершего лица. Соглашение о разделе наследства можно оформить между участниками только тогда, когда каждый из них имеет на руках свидетельство о своих правах, выданное нотариусом. Без этого документа гражданин останется без своей доли имущества.

Необходимо учитывать, что заключить договор по закону можно только при условии соблюдения наследственных прав прочих претендентов. То есть, нельзя сгруппироваться против кого-либо с целью разделить собственность между собой, лишив одного из участников его части. В ином случае этот человек имеет право обратиться в суд, и договор признают ничтожным. Соответственно, недвижимость и прочее будет разделено заново, но уже с учётом истца.

Составляется соглашение о разделе получаемого наследства в простой письменной форме или по образцу типового документа, который есть в нотариальной конторе. Там же договор заверяется, после того, как будет в присутствии нотариуса подписан всеми участниками. В текст обязательно включаются данные о каждом наследнике, и обозначается, что именно и в каком размере получает каждый.

Как выделить доли?

Правила, по которым имущество распределяется между наследниками, регламентированы действующими нормами российского законодательства. Ими же определён и порядок, согласно которому некоторые категории граждан имеют преимущественные права. К ним относятся лица, которые были совладельцами какой-либо собственности с наследодателем при его жизни. Данная категория граждан вправе требовать себе неделимую долю наследства. Если это квартира, которую человек не желает продавать, а хочет получить её в свою собственность, он должен компенсировать прочим участникам полагающуюся им часть в денежном эквиваленте. При этом сумма должна превышать выделенную долю. Такое право сохраняется на протяжении трёх лет от даты смерти наследодателя.

Следует также иметь в виду, что раздел наследственного имущества осуществляется не всегда поровну между прямыми наследниками . Претендовать на половину собственности вправе законный супруг наследодателя. Разумеется, если между супругами не был составлен брачный договор.

Даже в случае, когда кто-либо из участников написал отказ от имущества или по иным причинам не вступил в свои права, соглашение о разделе наследства подразумевает равное распределение долей между всеми вступившими в свои права наследниками. Несмотря на это правило, стороны могут самостоятельно оговорить, что, кому и в каком количестве отходит.

Прилагаемые документы

Соглашение о разделе наследства заключается в нотариальной конторе. Для этого все наследуемые лица должны явиться к нотариусу чтобы подписать готовый договор. При себе необходимо будет иметь:

Говоря о наследстве в виде акций какого-либо предприятия, после их раздела новые владельцы также подлежат регистрации в реестре акционеров. За этим необходимо обязательно проследить.

Куда обращаться?

Изначально, чтобы иметь право на долю имущества, каждый из наследуемых лиц должен обратиться к нотариусу по месту последней прописки умершего гражданина или по месту нахождения его собственности. Там нужно написать заявление о вступлении в свои права. После проверки прилагаемых к нему документов нотариус выдаёт свидетельство о праве на наследство . Когда такие свидетельства получат и остальные наследники, необходимо будет обратиться к тому же нотариусу, чтобы составить, оформить, подписать и заверить соответствующий договор.

В том случае, если речь идёт о сельской местности или прочем небольшом населённом пункте, не обязательно всем вместе ехать в город к нотариусу. Можно направить заявления и документы по почте, с описью и обратным уведомлением. Но при этом нельзя отправлять оригиналы бумаг, нужно снять с них копии и заверить их у нотариуса.

Аспекты по срокам: Подать заявление на вступление в права, в том числе и договор нужно в течение шести месяцев от даты смерти наследодателя; В некоторых случаях, когда после раздела собственности объявляется ещё один законный претендент, который может подтвердить неправомерность раздела имущества или имеет весомые причины, из-за чего вовремя не вступил в свои права, в суде могут продлить срок и разделить наследство между наследниками заново.
rss