Как подобрать насос для отопления

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как подобрать насос для отопления

Хорошее и не очень о насосах для систем отопления.

Чтобы выбор был осуществлен грамотно, внимательно следует изучить, какие насос для отопления характеристики имеет. Например, мощность насоса для отопления должна соответствовать расчетной мощности и т.д. Если подбор насоса для системы отопления осуществлен правильно, помимо эффективной работы, будет обеспечено снижение шумов в трубопроводе и радиаторе, повысится теплоотдача системы.


РАСЧЁТ НАПОРА И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ЦИРКУЛЯЦИОННОГО НАСОСА

Можно и самостоятельно выбрать насос для системы отопления. Однако лучше эту задачу поручить специалисту. Он точно знает, как подобрать насос для отопления.

Основные технические моменты

При выборе насоса для системы отопления учитывается то, какое количество тепла нужно для отопления дома; с помощью какого материала обеспечивалась теплоизоляция стен дома; климат в данной местности; число оконных рам, если таковые имеются; структура потолка и пола.


11Как подобрать насос для системы отопления

Но главное, – это грамотный выбор теплоносителя, который должен иметь соответствующие данным условиям показатели теплоемкости, вязкости и теплоотдачи.

Именно эти параметры определяют, насколько сбалансировано будет работать отопительная система.

Нередко подбор насоса для системы отопления осуществляется по специальному каталогу. Будь-то интернет-ресурс или печатное издание. Осуществление выбора таким способом позволяет быстро сравнивать характеристики разных моделей и их стоимость.

Приступать к изучению моделей рекомендуется после того, как осуществлен расчет насоса для отопления. В частности, выяснено, какой должна быть мощность насоса для отопления. Тогда выбор будет целенаправленным.

Следует знать, что параметры устройства, приведенные в каталоге, рассчитаны при максимальном кратковременном режиме его работы.

Таким образом, все показатели нужно несколько занизить. На максимальных «оборотах» насос не проработает долго.

Особенности эксплуатации

О том, что выбор насоса произведен неправильно подскажет чрезмерный шум в трубах и перерасход электрической энергии. Шумы в системе не всегда являются признаком плохой ее работы. Часто посторонний звук возникает из-за того, что в батареях или трубах есть воздух, то есть пустоты. Удаляется он через специальные клапаны, что делается перед запуском системы.

Циркуляционный насос является важным элементом системы отопления. После вывода воздуха и запуска системы, ей дают поработать несколько минут, после чего воздух удаляется повторно. Далее регулируется насос, если это требуется. Хотя, большинством изготовителей выпускаются насосы с автоматической регуляцией. После всех вышеуказанных процедур систему можно запускать.

В насосах более ранних моделей отложения, появившиеся после простоя за сезон лето-осень, приносят трудности с запуском системы. Сейчас же этого нет.

Все отложения удаляются очень быстро. Первый пуск в нерегулируемых насосах осуществляется на максимальной скорости. Для регулируемых систем достаточно режима деблокировки.

Материалы и расчет

Современные насосы для отопительных систем состоят из стального корпуса, керамических подшипников и вала, благодаря чему насос работает практически без шума. Расчет насоса для отопления начинают с потребности строения в тепле, что рассчитывается для самого холодного периода в году. Специалистами данный параметр определяется с помощью компьютерных расчетов.

Производя расчет насоса для отопления, опираются на то, какое количество тепла нужно для обогрева конкретного помещения. После расчета рабочей точки насоса (напора и подачи), выбирается по каталогу насос, чьи параметры наиболее полно соответствуют расчетным величинам.

Обязательно нужно помнить, что полученные в результате расчетов параметры, соответствуют режиму работы насоса при его максимальной нагрузке. Поэтому нужно иметь определенный запас.

На максимальной мощности устройство работать не должно. Причем, большую часть года погода теплее, чем зимой. Все это следует учитывать, осуществляя расчет насоса для отопления.

А вообще между более мощным насосом и менее мощным нужно выбирать насос большей мощности. Это не отразится на работе системы.

Заключение

Люди до сих пор эксплуатирующие обогревательными АГВ советского образца, скептически относятся к наличию в системе лишних (как они считают) элементов. Тем же, кто привык пользоваться современными системами, непонятно, как система может работать без водяного насоса. Спорить о том, кто прав, кто нет, бессмысленно. Ведь и старая, и новая система функционируют. Только принцип их работы разный.

Сейчас все системы отопления могут работать с водяными насосами . Остается правильно подобрать устройство.

rss