Можно ли оформить и получать пенсионные выплаты по временной регистрации?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Можно ли оформить и получать пенсионные выплаты по временной регистрации?

Без прописки и без пенсии

Каждый гражданин, проживающий вне места своей постоянной прописки более 90 дней, обязан оформить временную регистрацию. Но что делать, если во время пребывания в месте временной регистрации гражданин приобретает право на получение пенсии или уже оформил пенсионные выплаты по месту постоянной прописки и хочет их получать в новом месте?


«Объясняем на пальцах». Как получить пособие на ребенка (15.03.2018)

В данном случае первым шагом будет оформление временной регистрации.

Как оформить временную регистрацию

Временная регистрация – это документальное оформление гражданина по месту временного пребывания в случае нахождения его там более 90 дней.


Суд разрешил получать пенсию по временной прописке

Данная процедура не снимает постоянной прописки , а оформляется дополнительно.

Законодательством предусмотрено два способа получение услуги: при личном посещении многофункционального центра или отделения ГУВМ МВД или через портал Госуслуги.

В случае личного посещения МФЦ или отделения ГУВМ МВД необходимо предоставить следующие документы:

паспорт гражданина РФ; документы, подтверждающие право пользования жилым помещением: письменное согласие собственников жилья и документы на жилое помещение, например, свидетельство о регистрации или договор соцнайма .

В случае получения услуги через портал Госуслуги в личном кабинете заполняется заявление с указанием данных паспорта и документов на жилое помещение. Далее в личный кабинет приходит приглашение посещения МФЦ или местного отделения ГУВМ МВД. Туда необходимо принести документы такие же, как и в первом случае.

После подачи документов заявление должны рассмотреть в течение 3 рабочих дней. В результате рассмотрения заявления гражданин получает свидетельство о временной регистрации.

Каких-либо особых условий оформления временной регистрации для пенсионеров не существует.

Оформление пенсии по временной регистрации

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на получение пенсии при достижении пенсионного возраста. Это право закреплено в Конституции РФ.

Для оформления пенсии по временной регистрации необходимо обратиться в местный отдел Пенсионного фонда со следующими документами:

Заявлением, утвержденный образец которого можно посмотреть на сайте Пенсионного Фонда РФ. Паспортом гражданина РФ. Трудовой книжкой. Справкой с мест работы за любой период в сумме, составляющий 60 месяцев. Военным билетом . Свидетельством об обязательном пенсионном страховании.

Иногда могут затребовать иные документы, такие, как справка об инвалидности . Если гражданин не предоставил все необходимые документы при первом посещении, он может донести недостающие бумаги в течение 3 месяцев.

Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней с момента получения ПФР документов. Помимо личного посещения МФЦ или Пенсионного фонда, заявление можно подать через портал Госуслуги или с помощью отправления Почтой России.

В случае электронного обращения на первом этапе заполняется только заявление установленного образца, далее в личный кабинет приходит приглашение в отделение Пенсионного фонда, куда гражданин должен прийти со всеми необходимыми документами.

При отправлении через почту России к заявлению сразу прилагаются необходимые документы. Срок рассмотрения начинает течь с момента поступления документов в Пенсионный фонд.

Начинать оформлять пенсию нельзя ранее 30 дней до момента наступления пенсионного возраста. Пенсионные выплаты начинают начисляться с момента получения Пенсионным фондом документов будущего пенсионера.

Получение пенсии по месту пребывания в случае, если пенсия уже оформлена по месту жительства

Если гражданин на момент переезда уже оформил пенсию в своем отделении ПФР или через МФЦ, то для получения пенсионных выплат по месту пребывания необходимо посетить местное отделение Пенсионного фонда и написать заявление. В данной ситуации пенсионное дело будет направлено в отделение Пенсионного фонда по месту пребывания и выплачиваться через него.

При получении денежных средств на банковскую карту обращаться в ПФР не нужно, так как банковские карты обслуживаются по всей стране. Любые отказы в реализации права в получении пенсии незаконны.

Можно ли получить пенсию без оформления временной регистрации

Как уже было сказано, Конституцией гарантировано право гражданина на получение пенсионных выплат. Еще одним гарантированным основным законом нашей страны правом является право на свободу перемещения по территории России. Поэтому при необходимости, например, если гражданин находится в месте временного пребывания менее 3 месяцев, можно оформить получение пенсионных выплат без получения временной регистрации, также обратившись в ближайшее отделение ПФР .

Если при обращении будет получен отказ, его можно оспорить в суде, а также подать жалобу в вышестоящую инстанцию или прокуратуру.

rss