Как зарегистрировать ИП используя iPad?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как зарегистрировать ИП используя iPad?

Создание Apple ID на iPhone

На сайте Федеральной налоговой службы появился новый электронный сервис регистрации индивидуальных предпринимателей с помощью iPad.


Как создать Apple ID без (с) кредитной карты на iPhone или iPad | Яблык

Регистрация юридических лиц и ИП через Интернет

Еще совсем недавно отсутствие электронного нотариата ограничивало желающих подать документы на регистрацию  дистанционно, через Интернет, используя персональный компьютер. Но в последнее время количество нотариусов, предоставляющих услуги по подаче электронных документов на государственную регистрацию, уже не кажется незначительным. Они есть в каждом субъекте Федерации, и найти сведения о них можно непосредственно на сайте ФНС. Например, в городе Санкт-Петербурге электронную подпись на подаваемых регистрационных документах могут поставить 33 нотариуса.

Более 10 тысяч фирм были успешно зарегистрированы благодаря уже  существующему сервису  «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде», запущенному весной 2012 года. Документы обязательно должны быть заверены либо нотариусом, имеющим электронную подпись, либо заявителем, также имеющим квалифицированный сертификат ключа проверки (СКП) электронной подписи и соответствующий ему ключ электронной подписи. Получить СКП можно в одном из удостоверяющих центров, входящих в сеть доверенных удостоверяющих центров ФНС России.

Практически регистрация выглядит следующим образом.

Все документы:

заявление, отсканированные страницы паспорта, отсканированная квитанция об уплате госпошлины,

должны быть подписаны электронной подписью (имеющейся в распоряжении заявителя либо нотариуса) и собраны в архив при помощи специальной программы (два скачиваемых файла по «подготовке контейнера»). Затем этот «контейнер» необходимо отправить в адрес государственного регистратора со страницы сайта ФНС России.

Способ получения документов, подтверждающих регистрацию, заявитель может выбрать самостоятельно, и получить документы в бумажном виде в налоговой инспекции либо по почте.

Стоимость электронного заверения и передачи документов в ФНС у разных нотариусов может отличаться. В среднем эта услуга обходится примерно в 1000 — 1600 рублей. Срок регистрации составляет 5 рабочих дней.

Регистрация с помощью мобильных устройств: план на будущее

Если проблема нехватки «электронных нотариусов» решена, а мобильные устройства становятся всё «умнее», новый сервис, предоставляющий возможность регистрации фирм с помощью мобильных устройств, должен оказаться востребованным. Руководство ФНС полагает, что «электронная регистрация» будет становиться все более и более популярной, и потому разработка интернет-сервисов является одним из приоритетных направлений деятельности ФНС в рамках повышения качества обслуживания налогоплательщиков. Соответствующее приложение для подачи документов через Интернет с помощью мобильных устройств появится на сайте уже осенью 2012 года, а «заказчиком» его разработки выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Реализация этой программы, как мы предполагаем, будет проходить в несколько этапов. Когда новый сервис будет полностью готов, можно будет, отправив документы в электронном виде, получить сообщение с уникальным номером, по которому в дальнейшем будет вестись отслеживание процесса регистрации предприятия. Ознакомиться с ходом рассмотрения налоговым органом представленных документов заявитель также сможет онлайн, а по успешному завершению процедуры клиент получит соответственно также электронные подтверждающие документы на электронный адрес, указанный при их направлении.

Первые шаги «мобильной» регистрации

В ближайшее время (скорее всего, до истечения сентября 2012 года) появится возможность отправлять документы на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя , используя уже не персональный компьютер, а iPad. Приятная новость для тех, кто не имеет электронной подписи: она не требуется. Более того, подать заявление сможет не только желающий пройти регистрацию в качестве ИП гражданин, а любой человек.

Необходимо указать следующие данные:

идентификационный номер налогоплательщика ИНН (обязательно), ФИО, пол, дату и место рождения, данные паспорта, место жительства, виды деятельности — коды ОКВЭД, контактный e-mail.

В процессе заполнения соответствующих полей будет проводиться онлайн-сверка на совпадение сведений с теми, что находятся в базе данных налоговой службы, и несовпавшие реквизиты (некорректный ИНН, недействительный паспорт, уже зарегистрированный статус индивидуального предпринимателя у заявителя, не истек год с момента признания заявителя банкротом по суду). При наличии определенных выбранных кодов ОКВЭД (связанных с воспитательной работой) будет выдаваться предупреждение о направлении в МВД запроса на наличие судимости.

После того как введенные данные будут приняты системой, необходимо будет оплатить госпошлину онлайн (это можно сделать при наличии карточек определенных банков), либо сформировать платежку, чтобы потом оплатить ее в банке, либо ввести реквизиты ранее оплаченной (через банк или банкомат) госпошлины.

С момента первичного входа до ввода реквизитов оплаты должно пройти не более трех дней, иначе заявление будет аннулировано. Если сведения об оплате указаны в срок, то в течение трех дней с этого момента придет уведомление на электронную почту о том, что по данному заявлению вынесен отказ либо о том, что в течение трех дней (указывается период) необходимо явиться лично в налоговую инспекцию за подтверждающими успешную регистрацию документами.

Придти в инспекцию необходимо с паспортом, его копией, оригиналом квитанции об оплате госпошлины и (по желанию) с заявлением о переходе на УСН.

Собственноручно в присутствии сотрудника ФНС заявитель ставит подпись в заявлении (оно формируется автоматически на основе полученных документов) и… получает на руки документы о госрегистрации.

При неявке человека в налоговую его заявление и все документы будут уничтожены.

Преимущества регистрации с iPad:

Не нужно идти к нотариусу Не нужно иметь электронную подпись Благодаря проверкам, осуществляемым при заполнении данных, человек может видеть возникающие проблемы Прийти в налоговую надо один раз — для получения документов о регистрации. Причем есть требование: человек не должен провести в налоговой инспекции более получаса

Можно ли зарегистрировать фирму с мобильного устройства?

Возможность аналогично зарегистрировать юридическое лицо в ближайшее время не появится, это обусловлено требованием закона об обязательном заверении подписи заявителя нотариусом. Но работы в данном направлении ведутся, и на следующем этапе заявитель сможет сформировать само заявление и проверить указываемые в нем сведения, а затем с подготовленными документами явиться в ФНС в обычном порядке.

Заполняйте сведения правильно!

Предлагаем ознакомиться с перечнем типичных ошибок, которые допускают заявители, подающие документы на госрегистрацию в электронном виде.

УФНС РФ по Оренбургской области опубликовало обзор ошибок, которые допускают заявители, представляя документы на госрегистрацию в электронном виде.

Чаще всего допускаются следующие ошибки:

в пакете документов отсутствуют обязательные страницы заявления, копии основного документа, а также иные бумаги, необходимые для государственной регистрации (решения, протоколы, заявления о входе и выходе участников); в один контейнер вложено два пакета документов, тогда как решение может быть принято только по одному; электронные документы направляются в регистрирующий орган с вложением в виде файлов, без сканирования с бумажных носителей.

Резюме

Честь и хвала техническим специалистам, программистам, разработчикам, которые смогли в сжатые сроки реализовать проект, позволяющий направить в ФНС документы для регистрации индивидуального предпринимателя с iPad. Указанный сервис призван существенно сэкономить время счастливым обладателям iPad’ов, и, следовательно, упростить процедуру регистрации, сделать ее «ближе к народу».

Однако же, по нашему скромному мнению, на этом налоговая служба могла бы и остановиться, отказавшись от разработки аналогичного сервиса, позволяющего регистрацию юридических лиц с помощью мобильных устройств. Честно говоря, сложно найти причины для реализации подобного масштабного проекта, кроме того, что заказчиком данной «игрушки» является премьер-министр. Существующий с мая 2012 года сервис по регистрации юрлиц и ИП с помощью Интернета, когда данные вводятся заявителем с персонального компьютера и затем, заверенные электронной подписью, направляются в адрес государственного регистратора, вполне достаточен. Судя по количеству поступающих на регистрацию «контейнеров», этот сервис пользователи по достоинству оценили. Число получивших электронную подпись заявителей, а также «электронных нотариусов», скорее всего, будет увеличиваться, поскольку данный сервис действительно удобен клиентам.

Профессиональные регистраторы появление сервисов электронной регистрации восприняли положительно и относятся к ним как к еще одному полезному инструменту, облегчающему подачу регистрационных документов в ФНС.

По материалам:  http://regforum.ru

rss