Главная Новости

Опубликовано: 06.09.2018

видео

Real Life Trick Shots 2 | Dude Perfect

Должники лишатся всего? 31/01/2018

            В наступившем году продолжается активная работа над приведением процесса личного банкротства в соответствие жизненным реалиям. Очередная корректировка (в ФЗ «Об исполнительном производстве» на этот раз) нацелена на запрет полного списания со счета неплательщика последних денежных средств. Соответствующий законопроект вызвал критику со стороны членов правительственной комиссии.



            Основная причина столь негативного отношения к проекту – отсутствие возможности (в случае его принятия) для обеспечения баланса прав и интересов как самого должника, так и взыскателей. 

            Однако, даже учитывая, что в отношении законопроекта нет единого мнения ни среди арбитражных юристов, оказывающих услуги по защите при банкротстве, ни среди депутатов, ни среди экспертов, авторы все же настаивают на его одобрении.


[MV] PENTAGON(펜타곤) _ Shine(빛나리)

            Стоит напомнить, что поправки были предложены еще в ноябре ушедшего года. Авторами проекта стали депутаты «Единой России»: Н. Костенко, Е. Шулепов, О. Савастьянова и И. Осипов, которые посчитали актуальным введение ограничения размера взысканий судебных долгов из официальных источников (зарплат) должников. При этом авторы проекта пояснили, что после всех изъятий на счетах последних должна находиться сумма как минимум равная прожиточному минимуму конкретного региона. Так, например, в столице «минималка» составляет 18 400 для лиц работающих и 11 400 для пенсионеров. В регионах цифры иные.

            В настоящее время взыскатели вполне могут «оттяпать» половину зарплаты без учета остатка денежных средств на жизнь, что становится в перспективе причиной для активации процесса личного банкротства.

            Действующий сегодня закон позволяет снизить размер удержаний лишь при наличии существенных обстоятельств, а именно – сложного финансового положения заемщика.

            Но использовать эту возможность на деле, без участия представителя в суде или грамотного юриста, практически невозможно, поскольку окончательное решение принимает суд. Практика показывает, что в 8 случаях из 10 заявители получают отказ. Именно этими факторами и апеллировали авторы поправок. Представители правительства (а точнее специальной комиссии по законопроектной деятельности) отказалась поддержать документ еще 22 января 2018 года, указав, что вероятны случаи, когда величина дохода должника может быть меньше уровня региональной «минималки», а значит, реализация инициативы единороссов исключит возможность взыскания. Также не вполне ясен механизм расчёта уровня совокупного дохода, остающегося у заемщика после удержания. 

            Несмотря на отказ, работа над проектом продолжается, и его авторы пытаются переубедить членов комиссии. В частности Н. Костенко полагает, что аргументов, предъявленных правительственной комиссией явно мало для отказа в поддержке столь жизнеспособного законопроекта.

            Кроме того, сложившаяся сегодня ситуация с должниками препятствует инициации сотен тысяч процедур банкротства физлиц, поскольку у заемщиков нет необходимых средств для оплаты услуг арбитражного управляющего и обращения к арбитражным адвокатам, специализирующимся на защите при банкротстве.

            Проект также нацелен на ведение более ответственной политики со стороны кредиторов, которые умудряются выдавать займы под 600% , 800% и 1000% годовых пенсионерам и солидные суммы заведомо малоимущим гражданам.

            Однако, учитывая доводы авторов поправок, представители комиссий полагают, что проект принимать нельзя, поскольку под удар ставятся в первую очередь интересы этих самых кредиторов и добросовестных взыскателей, например, получающих алименты или выплаты причиненного должником ущерба.

            Проект активизирует ситуации (при его принятии) когда должник будет устраиваться на работу с выплатой «серой» зарплаты, когда наименьшая сумма выплачивается по документам и, соответственно, с нее идет удержание, а большая часть передается в конверте. 

            При этом нужно помнить, что значительная часть отказов судов в делах о снижении суммы удержания сегодня связана с тем, что у должника фактически остается достаточно средств и для хорошей жизни, и для расчёта с кредиторами.

            Не исключено, что заплата снижается умышленно и работодателем, а работники, желающие сохранить место, идут у него на поводу. И подобных ситуаций, когда можно скрыть истинный доход и ущемить права взыскателя, масса.

            Поэтому в результате принятия таких поправок взыскатели могут потерять последнюю возможность вернуть свои деньги, а недобросовестные должники получат, по сути, гарантию безнаказанности.

rss