О сносе строений, размещенных в пределах зон санитарной охраны источников водоснабжения

Опубликовано: 06.09.2018

20 мая 2014 &nbsp&nbsp/&nbsp&nbspПолезная информация

Уважаемые господа!

На практике сейчас особенно остро встал вопрос потенциальной угрозы сноса построек, размещенных в пределах прибрежной полосы и зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения .

Застройка участков в прибрежной зоне имеет наибольшую коммерческую привлекательность, а цена на недвижимость на первой линии застройки водохранилищ самая высокая. Исходя из этого, закономерно, что большая часть земель, включенных в зоны санитарной охраны подмосковных водохранилищ, в настоящий момент застроена коттеджами.

Между тем, это является прямым нарушением положений Земельного кодекса, устанавливающего запрет на передачу таких земель в частную собственность и их застройку объектами капитального строительства.

В настоящий момент «Мосводоканал» и природоохранные прокуратуры, являющиеся уполномоченными органами в сфере надзора за соблюдением данных законодательных ограничений, предпринимают активные действия по выявлению случаев незаконного предоставления и застройки земельных участков, расположенных в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, и обращаютсяв суд для сноса таких построек, причем особое внимание проверяющие органы уделяют подмосковному Истринскому водохранилищу.

Признание сделок купли-продажи земельных участков в зонах санитарной охраны недействительными

В соответствии со сложившейся судебной практикой, суды признают сделки купли-продажи земельных участков в зонах санитарной охраны недействительными и выносят решения о сносе расположенных на таких участках построек.

Так, по решению Истринского городского суда МО по иску Истринского городского прокурора Московской области в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Фининформцентр» о признании незаконными действий по возведению строений, обязании демонтировать указанные строения и запрещении действий по строительству и размещению зданий и сооружений в 1 поясе зоны санитарной охраны Истринского гидроузла, дом, беседка и два фундамента, входящие в 100-метровую охранную зону 1 пояса ЗСО Истринского гидроузла, подлежат сносу .

Данное решение устояло в суде апелляционной инстанции, и было оставлено им без изменения. В Апелляционном определении Московский областной суд указал, что размещение строений в зоне санитарной охраны водохранилища нарушает требования санитарно-эпидемиологического и водного законодательства. Ссылку ответчика на отсутствие указаний на наличие соответствующего обременения использования земельного участка при согласовании границ земельного участка, межевании и последующем предоставлении участка в аренду суд посчитал несостоятельной, так как ограничения относительно спорного участка установлены законом и дополнительно указывать их в договоре не обязательно. Не возымели никакого действия также и доводы ответчика о том, что ответчик не мог знать о наличии ЗСО, так как они не были отражены в имеющихся у него документах, а также обозначены органами, осуществляющими эпидемиологический надзор.

Таким образом, суды признают императивными положения законодательства о запрете размещения объектов в ЗСО, и принимают решения о сносе таких строений, в том числе при отсутствии в кадастровых и правоустанавливающих документах на землю какого-либо упоминания о наличии соответствующих ограничений.

На что стоит обратить внимание при покупке недвижимости , расположенной вблизи водных объектов

На практике особые трудности вызывает также вопрос заблаговременного определения принадлежностиземельного участка к подобной зоне. Дело в том, что в публичном доступе отсутствуют карты зон санитарной охраны, а в кадастр недвижимости и ЕГРП подобные сведения не вносятся. Описание зон санитарной охраны по Московскому региону установлено в рамках все еще действующего постановления Совета народных комиссаров РСФСР от 23 мая 1941 г. № 355 «О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения», но данные зоны определены в нем весьма условно, а установить по имеющемуся в постановлении описанию принадлежность к ним конкретного земельного участка и вовсе затруднительно.

Таким образом, перед покупкой недвижимости, расположенной вблизи к водным объектам, крайне важно запросить соответствующую информацию в органах «Мосводоканала», чтобы убедиться в том, что конкретный земельный участок расположен вне зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

Решение истринского суда в формате pdf

← назад

rss