Можно ли выделить доли детям в ипотечной квартире?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Можно ли выделить доли детям в ипотечной квартире?

Как разделить доли в ипотечной квартире

AlexLipa/Depositphotos

В Вашем случае переоформить долю квартиры с внуков на Вас можно только с одновременным наделением внуков долей в праве собственности на другое жилье, в том числе на приобретенное их родителями в ипотеку.



Нужно иметь в виду, что, в соответствии с действующим законодательством, для продажи квартиры, в которой собственниками являются несовершеннолетние дети, требуется разрешение органов опеки и попечительства. Решение вопроса о наделении несовершеннолетних, отчуждающих свои доли в одной квартире и намеревающихся приобрести взамен доли в праве собственности на квартиру, приобретаемую или уже приобретенную их родителями с использованием ипотечных средств банка, будет зависеть также от согласия банка.


Ипотека и доля ребенка

При отсутствии согласия всех заинтересованных лиц в вопросе продажи квартиры, собственниками которой являются дети, Вы с мужем вправе распорядиться только своими долями.

Ребенок – собственник квартиры: плюсы и минусы

Могу ли я оформить всю квартиру на себя, когда дочь вырастет?


Вопрос эксперту (Доли детям) - росреестр - Эндже Мухаметгалиева

Если у Вас в квартире у несовершеннолетних детей есть доли, то при ее продаже потребуется разрешение от органов опеки. При этом необходимо будет приобрести жилье, которое по метражу, жилой площади и иным условиям будет не хуже, чем Ваша продаваемая квартира. Иначе в опеке Вы получите отказ. Вы должны обратиться в опеку и плотно пообщаться с ней по этому поводу.

В случае, если Ваши внуки несовершеннолетние, то осуществлять любые сделки от их имени вправе их законные представители – родители, при согласии на такие сделки органов опеки и попечительства. При этом отдельного внимания будет требовать согласие органов опеки и попечительства на то, что дети станут собственниками долей, обремененных залогами (ипотекой).

Вторым важным условием будет согласие кредитора – банка – на то, чтобы собственниками долей в квартире, финансирование которой осуществляется посредством ипотечного кредитования, стали несовершеннолетние дети.

Если согласны все участники: родители несовершеннолетних (как их законные представители), органы опеки и попечительства, банк-кредитор, то проблем с прекращением права собственности на доли в Вашей квартире и приобретением долей в квартире, обремененной ипотечным кредитом, возникнуть не должно. Без согласия кого-либо из участников сделки добиться ее совершения (и завершения) будет крайне сложно.

Если же дети совершеннолетние, то процедура значительно упрощается. Вам потребуется лишь волеизъявления детей – будущих собственников. Они должны отказаться от долей в Вашей квартире и согласиться приобрести долю в ипотечной. Впрочем, здесь также необходимо получить положительное решение банка по кредитованию приобретения квартиры множеством собственников (родители + дети).

Можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери?

Как продать квартиру, где ребенок владеет долей, и другого жилья нет?

Если банк предусматривает возможность наделения несовершеннолетних детей собственностью в ипотечной квартире и орган опеки даст соответствующее разрешение, то, конечно, это можно будет сделать. Хотя, с учетом практики по Московскому региону, органы опеки неохотно выдают подобные решения, и мало банков готовы разрешить оформление собственности на детей.

В случае продажи квартиры, в которой несовершеннолетние дети являются собственниками, Вам придется получить соответствующее решение на продажу Вашего жилья и покупку новой квартиры в другом городе, где среди собственников также будут числиться и внуки.

Если Вы захотите получить деньги, не приобретая взамен недвижимость, Вам необходимо получить соответствующее решение в органе опеки. Тогда для внуков нужно будет открыть счета в банке и положить туда деньги от продажи (согласно принадлежащим им долям).

К сожалению, родители в данной ситуации не смогут наделить детей собственностью в ипотечной квартире. При продаже квартиры, в которой прописаны дети, необходимо получить разрешение органов опеки, от решения которых и будет зависеть схема сделки. Возможен вариант наделения детей долей в приобретаемой квартире, но она не должна быть меньше, чем была предыдущая, либо можно внести часть денежных средств из стоимости доли на счет внуков.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как происходит раздел квартиры на доли?

Когда можно продать квартиру, купленную на маткапитал?

Дети и недвижимость: 15 полезных статей

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

rss