Главная Новости

Судебные споры. Представительство в арбитражном суде.

Опубликовано: 06.09.2018

видео Судебные споры. Представительство в арбитражном суде.

Интересные судебные споры 2016 года

 Судебная система является органом власти наравне с - законодательным и исполнительным. В судебную систему Российской Федерации входят арбитражные суды, суды общей юрисдикции, судьи мировых участков и специализированные суды (военные, гарнизонные). Судебные споры в порядке арбитражного судопроизводства заключаются в рассмотрении дел, вытекающих из экономических и административных отношений. Нарушение договорных обязательств, например, по договору строительного подряда, поставки, перевозки, оказания услуг, купли-продажи, агентирования и др., одной из сторон экономических взаимоотношений в форме неисполнения встречного обязательства может служить основанием для инициирования судебного спора в арбитражном суде. При этом, за исключением корпоративных споров, участником разбирательства должно являться юридическое лицо. Представительство в арбитражном суде физического лица допускается только когда оно является (являлось) участником (учредителем) общества, его генеральным директором и спор вытекает из таких, то есть, корпоративных, отношений. Общий срок исковой давности для обращения в суд составляет три года, в исключительных случаях, данный срок меняется, в зависимости от категории дела, от 2-х месяцев (оспаривание приказов) до 5 лет (капитальное строительство).



Споры в арбитражном суде длятся от одного месяца до нескольких лет, зависят от сложности категории дела и поведения участников процесса. Недобросовестные представители имеют возможность затянуть рассмотрение дела подачей встречных исковых заявлений, привлечением в дело других сторон и третьих лиц, обжалованием определений судьи, инициированием различных экспертиз, другими ходатайствами и заявлениями, в том числе, о приостановлении и прекращении рассмотрения дела. Грамотные же юристы и адвокаты знают, что само по себе затягивание разбирательства редко может дать преимущество, если только речь не идет об отсрочке выплаты задолженности. И то, в указанном случае, выигравшая сторона имеет право заявить о начислении процентов за пользование чужими денежными средствами по статье 395 Гражданского кодекса за весь период просрочки: от момента возникновения задолженности до даты фактического погашения долга. Эффективное ведение дела не связано с такого характера действиями, и должно сопровождаться возможной минимизацией финансовых и иных потерь доверителя путем опытного анализа имеющихся материалов и подлежащих применению норм.


Трудовые судебные споры: дела о правах, гарантиях...

Представительство в арбитражном суде

Представительство в арбитражном суде заключается в выступлении от имени участника судебного спора уполномоченного на то специальной доверенностью физического лица. Интересным вопросом является возможность представления интересов истца или ответчика юридическим лицом, так как такая возможность не исключена арбитражным процессуальным законодательством. Однако, фактически в судебном заседании может только физическое лицо, поэтому представитель – юридическое лицо, в итоге, обязано будет уполномочить для представления интересов доверителя в арбитражном суде физическое лицо.

Представительство в судебных спорах начинается с системного анализа конфликтной ситуации, изучения всех имеющихся по делу документов и формирования правовой позиции по делу. При подготовке к разбирательству в суде первой инстанции, представитель обязан иметь четкое представление о подлежащих применению нормах материального и процессуального права. Без понимания соотношения действующего законодательства и возникшего спора шансы успешно вести судебные споры сводятся к нулю. Арбитражный суд, в отличии от суда общей юрисдикции, требует качественного подхода к осуществлению представительства в суде. Есть достаточно судебных дел, в рамках которых сторона проигрывала только лишь из-за допущенных процессуальных ошибок, при наличии незаявленных реальных законных оснований и изначальной перспективы.  

rss