Шторм на Сатурне доказал наличие воды в нижних слоях атмосферы

Опубликовано: 06.09.2018

Напомним, что первым заметил и сфотографировал шторм астроном-любитель из Австралии Энтони Уэсли в декабре 2010 года. В дальнейшем шторм вырос до таких масштабов, что полностью опоясал планету. Площадь атмосферного явления составляла свыше 4 миллиардов квадратных километров.

И о самой атмосфере Сатурна. Верхние слои атмосферы Сатурна состоят на 96,3 % из водорода и на 3,25 % из гелия с небольшой примесью метана, аммиака, фосфина, этана и некоторых других газов. Конечно, нижние слои атмосферы не видны ученым, хотя они подозревали, что в них входят гидросульфид аммония и воды.

Исследования облаков шторма проводились с помощью инфракрасных инструментов космического аппарата «Кассини». Так данные анализа показали, что в облаках шторма присутствует вода в виде ледяных кристаллов. «Вода могла подняться только снизу, движимая вверх мощными конвекционными потоками», - пишут авторы исследования. Открытие показало, что мощность шторма была такая сильная, что затронула атмосферу Сатурна до самых глубоких ее слоев, а так же на наличие воды в нижних слоях атмосферы окольцованного гиганта.

Источник - kosmos-x.net.ru

rss