Кадастровый паспорт земельного участка. Что это такое?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Кадастровый паспорт земельного участка. Что это такое?

Выпуск 12. Кадастровый план земельного участка

Оборот земельных участков, числящихся в личном владении граждан, невозможен без кадастровых документов, содержащих информацию о границах и назначении земли. Оформление кадастровых паспортов происходит при участии сотрудников Росреестра и лицензированных проектно-геодезических компаний.



Понятие кадастрового документа

Кадастровый паспорт – это официальный документ на участок, содержащий базовую информацию о координатах граничных точек и линий, площади, целевом назначении и иных параметрах участка.

Кадастровый паспорт хранится в единой базе данных госкадастра и выдается по запросу землепользователя в печатном или интернет-варианте , а также в форме выписок, содержащих более подробные сведения об участке.


Где получить кадастровый паспорт на квартиру, земельный участок, дом, объект

Оформление кадастровой документации регулируется следующими законодательными нормами:

Закон № 221 определяет требования к работникам, определяющим расположение границ участка по заказу его владельца и особенности контракта, а закон № 218 устанавливает порядок учета полученных сведений органом Росреестра.


Новый "Кадастровый паспорт" или правильно Выписка из ЕГРН.

Преимущества наличия документа

Кадастровый документ позволяет правообладателю участка проводить с ним следующие действия:

Кроме того, без кадастрового паспорта невозможно оформить разрешение на постройку жилья в случае, если земля предназначена для ИЖС или городской застройки. Обладание бумажной версией кадастрового документа позволяет владельцу участка исправить ошибки, возникшие по вине сотрудников Росреестра в базе ЕГРН без проведения повторного межевания.

Любые действия по изменению координат границ участка, связанные с разделом, объединением земель, а также выделом доли в натуре также требуют наличие кадастрового документа.

Порядок действий по оформлению

Оформление кадастровых документов на участок осуществляется сотрудниками Росреестра на основании плана межевания , изготовленного кадастровым инженером. Для участков, ранее не состоявших на учете в госкадастре, получение паспорта происходит следующим образом:

Сбор документов на участок и обращение в проектную компанию; Заключение контракта на проведение межевых работ; Проведение специалистами компании геодезических работ на участке; Обработка результатов; Согласование границ (если потребуется); Направление готового межевого плана-схемы в орган Росреестра; Получение готового кадастрового документа.

Для обращения в проектно-геодезическую компанию потребуется выписка из ЕГРН о праве собственности на участок, арендатору также следует предъявить согласие собственника на размежевание .

Стоимость контракта может составлять от 3000 до 15000 рублей, в зависимости от размеров участка и его удаленности от дорог. Важно знать, что в случае оформления кадастрового паспорта на садовый или дачный участок в целях приватизации, расходы на размежевание оплачиваются из городского бюджета.

Геодезические работы длятся от одной до трех недель, в ходе которых кадастровые специалисты проводят фотограмметрию участка и устанавливают положение граничных и поворотных точек. В ходе обработки результатов специалисты оценивают погрешность проведенных измерений и сравнивают результаты с данными проектов межевания и планировки территории.

Согласование границ необходимо в случаях:

наличия территориальных претензий со стороны собственников соседних участков ; отсутствия данных о границах в градостроительных документах и проекте межевания территории.

По факту окончания работ готовый межевой план направляется в Росреестр, внесение сведений об участке и его границах в базу ЕГРН, а также присвоение кадастрового номера осуществляется в течение 5-ти рабочих дней.

После завершения оформления владелец участка может получить готовый кадастровый паспорт на руки, стоимость предоставления документа в электронном варианте – 500 рублей, в бумажном, с приложением карты-схемы участка – 1500 рублей.

Кадастровая документация на земельный участок необходима как для совершения сделок по отчуждению земли, так и для разделения участка на несколько частей или выдела из него доли . Оформлением кадастровых документов занимаются сотрудники Росреестра на основании сведений ЕГРН и схемы участка, изготовленной кадастровыми инженерами.

rss