Что такое формы и виды собственности на землю?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Что такое формы и виды собственности на землю?

ГК РФ Глава 17 Право собственности и другие вещные права на землю.

Собственность с точки зрения права и экономики представляет собой особую форму взаимодействия между людьми и имеющимися у них вещами, недвижимостью , которая позволяет им получать какую-либо выгоду. Это же можно сказать и для земельных участков.



Для одного и того же участка в России может быть использованы разные вид и форма собственности. Как различить, какой именно вид и какая форма должны быть установлены для того или иного участка? Какими нормативными актами регулируется?

Экономические виды

С экономической точки зрения в России на сегодняшний день выделяются три вида собственности:


Категории земли и виды разрешенного использования. Земли населенных пунктов

Общественная; Коллективная; Частная.

Такое разделение происходит в зависимости от того, сколько юридических или физических лиц может осуществлять эксплуатацию того или иного участка.

Общественная

Объектом общественной собственности принято считать такие земельные участки, эксплуатировать которые может любой желающий независимо от того, имеет ли он на этот участок какое-то право или нет. Как правило, широкое распространение общественная собственность получила в различных муниципальных и административных образованиях в виде мест общественного пользования.

Части таких земельных участков могут быть сданы в аренду или переданы в постоянное бессрочное пользование в зависимости от целей использования таких земель. Если же передача в пользование другим лицам общественной собственности не предусмотрено, ее эксплуатация не предусматривает получение от пользователей каких-либо денежных средств (если иное не зафиксировано в каких-то нормативных документах о пользовании конкретным земельным участком).

Коллективная

Коллективную собственность достаточно часто путают с общественной, так как такой вид предусматривает также возможность использовать конкретное недвижимое имущество, например, земельные участки, большим количеством пользователей.

Однако, ее главное отличие от общественного вида заключается в том, что перечень лиц, имеющих доступ к эксплуатации конкретного ресурса и, соответственно, получению прибыли, будет ограничен определенным списком юридических и физических лиц, которые вложили в приобретение этого ресурса свои деньги или силы (например, при организации крестьянского или фермерского хозяйства или при создании коллективного предприятия, вклад в основные ресурсы которого делался всеми теми лицами, которые стояли у истоков создания такого предприятия).

Наиболее ярким примером коллективной собственности следует считать предприятие, созданное по принципу акционерного.

Частная

С экономической точки зрения существует еще один вид собственности – частная. Эта собственность означает нахождение того или иного имущества во владении узкого круга лиц, ограниченного лишь теми, кто приобрел эту собственность и, в отличие от коллективной, который не будет расширен в дальнейшем.

Частная собственность может принадлежать как физическим лицам, так и юридическим. В этом заключается еще одно отличие частной собственности от общественной или коллективной, которая характерна только для юридических лиц или государственной власти в лице самого государства или его представительных органов. Особенностью частной собственности является возможность ее использования в качестве капитала путем сдачи в аренду, найм или использования в качестве инструмента для производства чего-либо и получения прибыли.

Юридические виды 

С юридической точки зрения право собственности регулируется гражданским законодательством. Именно оно выделяет такие виды собственности как:

Общую (долевую и совместную); Собственность, определяемую по одному субъекту (делится на государственную, муниципальную и частную).

Долевая и совместная

Общая собственность с юридической точки зрения представляет собой такую форму владения и распоряжения тем или иным видом имущества, в том числе, и земельными участками, которая была приобретена совместно несколькими физическими или юридическими лицами. Если сравнивать этот вид собственности с экономическим делением, то он схож с коллективной собственностью по праву ее приобретения.

Однако, если говорить о существующих в рамках этого вида формах управления имуществом, следует отметить, что долевая и совместная формы управляются по-разному.

Совместная собственность предполагает, что все принимаемые решения относительно оборота имеющегося имущества должны приниматься совместно всеми собственниками, так как разделения на отдельные доли в этом случае не предусмотрено.

Например, при заключении договора купли-продажи определенного участка земли было сформулировано правило только совместного использования конкретного участка без выделения самостоятельных долей (наиболее ярким примером станет приобретение земли несколькими семьями для организации крестьянского или фермерского хозяйства).

Долевая собственность подразумевает выделение в едином объекте недвижимости долей для управления и эксплуатации участка. При этом, в отношении такого объекта могут быть установлены разные режимы эксплуатации (с выделением в натуральный вид обозначенных долей или без такового, но с получением пропроционально существующим долям результатов эксплуатации). Например, в случае передачи по наследству того или иного земельного участка нескольким наследникам на участок может быть оформлена долевая собственность. Заключаемое соглашение о режиме использования участка будет обозначать тот вид долевой собственности, который установлен в отношении конкретного участка.

Собственность одного субъекта

Еще одно деление собственности с юридической точки зрения подразумевает выделение трех видов, определенных государством – государственной, муниципальной и частной.

Государственная

Под государственной собственностью принято рассматривать то имущество, которое находится в распоряжении и управлении государством, а также на его балансе. Управление таким имуществом осуществляется либо непосредственно самим государством в лице его уполномоченных на то органов (комитетов по распоряжению и управлению государственным имуществом), либо через представительные органы государства, установленные на федеральном и региональном уровнях.

Муниципальная

Муниципальная собственность по общему правилу, действующему на территории РФ, представляет собой одну из разновидностей государственной, однако переданной путем разграничения госсобственности в ведение муниципалитетов. Такая форма собственности представляет собой относительно небольшой процент по сравнению с объемами государственной и частной. Управление ею осуществляется на уровне органов исполнительной власти, сформированных муниципалитетами.

Частная

Частная собственность в настоящее время занимает все больший объем за счет постоянно реализуемой политики приобретения имущества, принадлежащего ранее государству, в собственные владения физическими и юридическими лицами, а также за счет образования новых объектов собственности, на которые распространяется правило статьи 219 Гражданского Кодекса РФ.

Любой объект недвижимости, относимый к частной собственности, может находиться во владении и распоряжении как физических, так и юридических лиц. Однако действующее законодательство делает ограничения на возможности владения некоторыми объектами недвижимости для определенных категорий потенциальных собственников.

Так, например, иностранные граждане не могут стать собственниками земель, расположенных в приграничных территориях и иных режимных зонах.

Законодательное регулирование

Конституция РФ

Пункт 2 статьи 9 Конституции РФ говорит о том, что земля в России может находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. То есть данный пункт нормативного акта говорит о возможности установления относительно земли как определяющего ресурса одной из возможных форм собственности.

Определяющей в соответствии с положениями статьей 35 и 36 Конституции РФ является частная собственность, в том числе и на земельные участки. На основании этого положения идет речь и об установлении именно такой формы собственности как определяющей в остальных нормативных актах.

Земельный кодекс

Однако Земельный Кодекс (ЗК РФ) в Главе 3 все определенные в Конституции формы собственности ставит в равные условия как возможно существующие формы для земли как основного ресурса на территории РФ.

Права частных лиц

Частной собственностью ЗК РФ считает собственность граждан и юридических лиц на существующие земельные наделы, если такие наделы были приобретены с использованием возможностей, перечисленных в действующем законодательстве. При этом, законодатель определил равные возможности приобретения земельных наделов как для физических, так и для юридических лиц.

Кроме того, и иностранные граждане, в соответствии с пунктом 3 статьи 15 ЗК РФ имеют право на приобретение земли в частную собственность, кроме специально определенных особых форм.

Что касается иностранных компаний или организаций, у которых часть уставного капитала принадлежит иностранным государствам, то они право собственности на земельные участки не могут оформить в силу наложенных законом ограничений.

Государственная и федеральная

Государственная собственность (в соответствии со статьей 16 ЗК РФ) определяется как собственность на земли, которые не находятся в муниципальном или частном владении. Эта собственность определена в качестве возможной для использования подавляющего количества земель и Конституцией РФ. Государственная собственность может быть разграниченного и неразграниченного видов. В зависимости от этого выделяется общегосударственная собственность на земли и собственность федерального уровня (статья 17 ЗК РФ).

Однако, по положениям Земельного Кодекса, федеральная собственность на землю относится к иным, не перечисленным в Конституции формам собственности на земельные территории, однако управление таким имуществом осуществляют органы исполнительной власти, функционирующие на уровне субъектов Российской Федерации.

Муниципальные участки

Муниципальная собственность также имеет распространение на земельные участки (статья 18 ЗК РФ). В ведение муниципалитетов и приравненных к ним административных образований передаются те земельные участки, эксплуатация которых отвечает целям развития тех территорий, которые включены в эти участки. Возникнуть такая собственность может как путем разграничения существующей госсобственности, так и иными путями, предусмотренными действующим законодательством (например, в случае отказа действующего собственника от своих прав на участок, полученный по наследству).

Если в ближайшее время вам нужно совершить продажу или покупку недвижимости , лучше обратиться к квалифицированным юристам.

Необходимо расплатиться за квартиру? Используйте для этого счет эскроу. В чем преимущества этого способа, читайте в нашей подробной статье .

Чем быстрее будет выписан умерший из квартиры, тем быстрее права на эту недвижимость перейдут к родственникам. Что нужно делать в этом случае, читайте в материале .

Вывод

В современном российском законодательстве определены как экономические, так и юридические формы собственности, распространяемые на земельные участки. Так, выделяются с экономической точки зрения общественная, коллективная и частная собственность.

С юридических позиций существуют два вида собственности, определяемой по наличию субъекта права (государственная, муниципальная и частная), а также разделение общих видов собственности на общую совместную и общую долевую. Каждый из этих видов собственности применим и к земельным участкам. А разделение с юридических позиций на государственную, муниципальную и частную заложено и в Конституции РФ.

rss