Размеры фитингов для полипропиленовых труб: виды, плюсы и минусы, инструкция по сварке, особенности

Опубликовано: 06.09.2018

видео Размеры фитингов для полипропиленовых труб: виды, плюсы и минусы, инструкция по сварке, особенности

как сделать отопление из полипропилена (советы специалистов)

Благодаря развитию современных строительных технологий, возможности для придания дому красоты и комфорта становятся просто безграничными. В последнее время все больше потребителей выбирают в свои квартиры и дома полипропиленовые трубы вместо чугунных или стальных. Это экономично, стильно, красиво, удобно в использовании и уходе. Из-за того, что размеры фитингов для полипропиленовых труб отличаются универсальностью, выполнить пластиковый трубопровод дома можно даже своими руками.


Вебинар "Трубы и фитинги под сварку PE-RT"

Полипропиленовые изделия славятся своей прочностью, надежностью и долговечностью благодаря герметичному соединению их элементов. Преимущества изделий из полипропилена неоспоримы, дополнительными плюсами являются их малый вес, отсутствие электропроводимости, а также высокая экологичность.


Трубки для Гбо.

Виды соединений полипропиленовых изделий:

Соединение труб водоснабжения

В квартирах и частных домах соединение полипропиленовых труб с фитингом производится при ручной сварке враструб.

Другие способы не подходят в данном случае. К примеру,

резьба, расположенная на трубе, не дает возможности соединить ее напрямую из-за отсутствия достаточной прочности; для соединения полипропиленовых труб нельзя применить компрессионные фитинги, грозящие деформацией трубопровода; есть возможность применить соединение элементов при помощи уплотнительного резинового кольца, но надежность и прочность продлится до любого резкого механического воздействия на стык.

Судя по всем вышеперечисленным проблемам стыков, только сварка может гарантировать надежное соединение полипропиленовых труб и качественную их работу.

Трубы, подготовленные для соединения, должны быть изготовлены из того же материала, что и фитинги. Чтобы выполнить монтаж трубопровода в квартире, нужны следующие специальные инструменты: паяльник с насадками, ножницы, специальную зачистку, а также рулетку. Соединение элементов трубопровода происходит при помощи тепловой нагревательной пайки. Нагревают трубу и фитинг, затем они вступают во взаимодействие, позволяющее накрепко соединиться материалам под воздействием высокой температуры.

Схема соединения труб

Так как соединяемые изделия выполнены из одного материала со схожими свойствами, в итоге они прослужат долго без протечек и деформаций.

Перед тем, как приобрести трубу и необходимые муфты, вентили и заглушки, нужно узнать, какова максимальная температура воды, которая будет течь по трубопроводу, уточнить размеры полипропиленовых фитингов в миллиметрах фитинг должен быть по диаметру немного больше, чем сама труба.

Срок службы установленных в квартире полипропиленовых труб при правильном их монтаже обычно зависит от условий их использования и эксплуатации. Как правило, данные о величине срока службы изделий прописаны в аннотации, которая прилагается к товару при покупке.

Срок работы полипропиленовых элементов неумолимо сокращают постоянные воздействия на них слишком высокого давления и температуры воды. Однако в бытовом применении трубопроводы из полипропилена не подвергаются экстремальным перепадам температур и давления, поэтому срок их службы может продлиться до 50 лет.

Плюсы полипропиленовых труб

высокая стойкость к химическим воздействиям окружающей среды, к примеру, моющих средств; невозможность образования коррозии и известнякового налета на внутренних стенах изделия; эластичность и прочность, которые между собой прекрасно сочетаются; отличная звуконепроницаемость;

Полипропиленовые трубы

отсутствие токсичности материала, из которого изготовлены соединительные элементы; с монтажом справится даже начинающий мастер. долговечность использования. во время действия высоких температур на трубу прочность и эластичность понижаются, возможна деформация трубопровода и разрыв соединений; экологичность материала не отменяет того, что полимеры, из которых состоит изделие, излучают большую токсичность при определенных условиях; воздействие УФ-лучей заставляют стареть трубы раньше срока и изменить их внешний вид не в лучшую сторону; больший, чем у железной трубы, коэффициент расширения под воздействием температур.

Минусы использования полипропиленовых труб:

Хоть минусов немало, преимущества изделий из полипропилена все же перевешивают, и потребитель часто приобретает именно их. Стандартный диаметр изделия – 40 мм, размеры полипропиленовых фитингов в дюймах, соответственно, равны 1’/1/2.

После приобретения необходимых изделий и инструментов можно самостоятельно приступить к монтажу и соединению трубопровода в квартире.

Сварка полипропиленовой трубы с фитингом враструб

Сварка труб своими руками

Первым этапом работы является очищение и обезжиривание соединительных частей трубопровода, трубу обрабатывают сверху, а фитинг изнутри. Необходимо жестко закрепить паяльник на специальной подставке, затем надеть на него подходящую насадку. Она состоит из дорна и муфты. Выбрав нужную температуру для нагрева полипропиленовых деталей, включают прибор в сеть. Температура нагрева составляет 260С. Этой температуры как раз хватит для того, чтобы соединить элементы без сильного прогрева и повреждения внутренних стен трубы. Когда паяльник нагревается до необходимой рабочей температуры, загорается специальная индикаторная лампочка. Трубу вставляют в муфту, а фитинг при этом отправляется на дорн, это должно произойти одновременно. Если же не получается все выполнить сразу, то установку начинают с фитинга, так как он тяжелее. Размеры различных видов фитингов и труб иногда немного колеблются и несколько отличаются от стандартных размеров трубопровода. У трубы диаметр больше, а у фитинга – меньше стандартного. Это обусловлено наличием специального припуска материала, выдавливаемого из-за образовывающегося грата. При помощи специальных данных из таблиц в аннотации к использованию изделий из полипропилена рассчитывается время оплавления элементов. После того, как произошло необходимое нагревание, соединительные элементы снимают с насадки паяльника, а затем очень быстро соединяют между собой. При этом контролируют состояние грата, он должен быть одинаковой толщины. После того, как элементы соединены, их трогать не стоит до окончательного остывания трубопровода.

Если соединение было произведено правильно, то полипропиленовая труба с фитингом выглядит единым целым и работает так же.

Характеристики полипропиленовых фитингов

Настоящие качественные фитинги обладают неплохими свойствами, говорящими в пользу их применения.

невозможность образования коррозий и наслоений извести; удобный и простой монтаж, доступный даже новичку; абсолютная герметичность при соединении фитинга и трубы.

Благодаря отличной надежности крепления, полипропиленовые элементы соединения получили широкое распространение в труднодоступных местах, таких, как трубопровод в шахте или же глубоко в грунте. Как известно, частые аварии происходят как раз из-за разрыва стыков и соединений труб. В случае правильного соединения труб и фитингов вероятность аварии резко снижается. Возрастающая популярность полипропиленовых изделий делает возможным выполнение, как открытых прокладок трубопровода, так и скрытых под штукатуркой.

Иностранные полипропиленовые фитинги

Хотя развитие промышленности в России не стоит на месте, отечественные полипропиленовые трубы и фитинги являются очень качественными и надежными, опыт зарубежных коллег нельзя не учитывать. Не первый год на российском строительном рынке прочно завоевывают позиции изделия производства Чехии. Меньшую популярность получили полипропиленовые фитинги производства Турции.

Наилучшим решением при строительстве собственного дома будет разовая закупка всех необходимых материалов для построения и соединения трубопровода, так как размеры фитингов для полипропиленовых труб могут быть разными. Отличие специализированных труб и фитингов для строительства дома от обычных выражаются в дополнительном армировании элементов дополнительными материалами, повышающими прочность и надежность использования трубопровода в будущем. Чаще всего в качестве дополнительного материала выступает стекловолокно.

Единоразовая покупка необходимых элементов для соединения трубопровода в доме не только спасет от суеты во время строительства дома, но и позволит сэкономить приличную сумму денег.

rss