Сделка купли-продажи земельного участка с домом. Инструкция

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сделка купли-продажи земельного участка с домом. Инструкция

Процедура купли-продажи дома с земельным участком: от оценки недвижимости до передачи денег

Покупка дома с участком земли сопровождается большими финансовыми вложениями и различными рисками. Важной частью сделки по покупке недвижимости является заключение договора между сторонами. Грамотное составление такого договора и соблюдение порядка заключения и регистрации сделки поможет избежать финансовых потерь.


Договор купли продажи жилого дома и земельного участка

Сделка купли-продажи участка с домом

Под покупкой земельного участка с жилым домом понимают переход прав собственности на данную недвижимость от одного владельца (продавца) к другому (покупателю). Особенности сделок по покупке жилой недвижимости с земельным участком регулируется следующими законами:


Какие документы нужны для купли-продажи земельного участка

Ст. 37 ЗК РФ  определяет важные условия договора покупки земли,  ст. 549-551 ГК РФ  определяют особенности покупки и регистрации жилой недвижимости, а  ФЗ № 218 регулирует процесс регистрации сделки .

Продавать можно только земельные участки, имеющие кадастровый номер и не изъятые из оборота. Выписка из ЕГРН на жилой дом поможет покупателю убедиться, что дом не является самовольной постройкой. Также важно учитывать, что покупка дома без земельного участка под ним невозможна ( п. 4 ст. 35 ЗК ).

Отчуждение земли с домом происходит одновременно, и между сторонами заключается один договор, в котором указаны параметры дома и участка под ним.

Пошаговая инструкция по оформлению

Процедура купли-продажи земли с домом в общем виде состоит из следующих шагов:

Покупатель выбирает и оценивает недвижимость. Продавец подготавливает документы. Стороны обговаривают условия и составляют договор. Договор подписывается сторонами. Покупатель производит оплату и принимает по акту участок с домом. Стороны регистрируют сделку в Росреестре.

При выборе участка для покупки важно обращать внимание на цену. Проверить реальность заявленной продавцом цены можно двумя способами:

сравнением с ценами нескольких аналогичных объявлений; заказа экспертной оценки.

Оценщики проведут осмотр выбранного участка и сообщат его реальную цену, но их услуги являются платными, и пользоваться ими стоит только в случае явно высокой цены по сравнению с соседними продаваемыми участками.

Необходимые документы

Для продажи участка с домом продавцу потребуются следующие документы:

выписка из ЕГРН о праве собственности на дом и на участок под ним; кадастровый паспорт ; межевой план; технический план дома; справка из БТИ обо всех зданиях на продаваемом участке; справка из Росреестра о наличии обременений на участок; копии последних квитанций за ЖКХ; справка о прописанных в доме лицах.

Выписку из реестра недвижимости продавец заказывает в МФЦ или местном отделении Росреестра, её стоимость 300 рублей. Данный документ действителен на момент выдачи, поэтому заказывать его стоит не ранее, чем за месяц до сделки.

Кадастровый документ также заказывается в Росреестре, его стоимость в бумажном виде составляет 1400 рублей, в электронном – 700.

Технический план изготавливается в отделе БТИ. Справку о наличии обременений заказывается в МФЦ и стоит 300 рублей, она покажет наличие задолженностей по земельному налогу и возможный факт ареста участка или дома судебными приставами. Задолженности по ЖКХ будут видны в квитанциях за последний месяц.

Описание процесса

Перед составлением договора продавец обязан предоставить покупателю полную информацию о возможных обременениях на продаваемую недвижимость ( п. 1 ст. 37 ЗК ), а также сведения о виде разрешенного землепользования на участке.

Если покупатель после оплаты и принятия участка с домом обнаружит, что продавец представил ему заведомо ложные важные сведения о недвижимости, которые могли повлиять на цену сделки, то такой покупатель вправе требовать компенсации ущерба или полной отмены сделки через суд ( п. 3 ст. 37 ЗК ). Существенными считаются сведения:

о возможности застройки участка; о деятельности соседних участков; об экологии местности; о претензиях третьих лиц на землю или дом.

Если дом обременён правами третьих лиц (например, супруга продавца владеет половиной дома), то покупателю следует заручиться письменным согласием таких лиц на сделку. Такое согласие можно вписать в текст договора.

По желанию стороны могут заверить договор нотариально , обезопасив себя на случай мошенничества и получив помощь в грамотном составлении договора. Услуги нотариуса обойдутся в 1-5 процентов от суммы покупки. Важно учесть, что если одна из сторон действует через представителя , обращение к нотариусу обязательно.

Передача участка и земли происходит после подписания соглашения по передаточному акту , представляющему собой подробное описание отчуждаемых объектов, а также ФИО субъектов соглашения. После подписания договора и передаточного акта обеими сторонами сделка считается совершенной ( п. 1 ст. 556 ГК РФ ).

Для переоформления недвижимости на нового владельца договор следует составлять и подписывать в 3-х экземплярах. Переоформление производят сотрудники Росреестра в процессе регистрации сделки.

Договор купли-продажи

Договор покупки участка составляется по стандартному образцу, который можно  скачать здесь . В договоре должны быть следующие пункты:

представление сторон; предмет соглашения; объекты сделки; права и обязанности сторон; цена покупки и порядок перечисления средств; способы разрешения спорных моментов; дополнительные условия и сведения.

Вверху титульного листа стороны вписывают свои ФИО, адреса регистрации, паспортные данные и реквизиты для оплаты. Далее указывается предмет соглашения – передача от продавца земельного участка с домом покупателю за плату.

В разделе «Объекты сделки» указываются дом и участок. Для участка приводятся следующие данные:

Для дома нужно указать этажность, материал постройки, площадь внутренних жилых помещений и также наличие обременений.

К правам покупателя относят получение дома и участка, обязанностью покупателя является перечисление оговоренной суммы.

Обязанностью продавца является передать дом с участком в собственность покупателю. Важно учесть, что договор считается недействительным при наличии в нем следующих условий, согласно  п. 2 ст. 37 ЗК :

право продающей стороны выкупить недвижимость с землёй по желанию обратно; ограничение покупателя в правах пользования недвижимостью; снятие с продавца ответственности в случае обнаружения скрытых им прав третьих лиц на недвижимость.

Споры подлежат разрешению путем переговоров и в судебном порядке . В разделе «Цена» указывается также способ расчёта: наличными, перечислением на расчётный счёт и т.д.

Оплата госпошлины и обременений

Пошлина за регистрацию перехода прав составляет 350 рублей, в дополнительных условиях указывается, кто из субъектов сделки её оплачивает. Оплата осуществляется в любом банке или через сайт Госуслуг.

Если продаваемая недвижимость обременена задолженностью по налоговым платежам или по коммунальным услугам, то стороны также договариваются, кто оплачивает задолженности. Если задолженности оплачивает продавец, то сумма всех долгов вычитается из цены сделки.

Регистрация

Для того, чтобы покупатель вступил в права собственника дома и участка, покупку необходимо зарегистрировать в Росреестре ( п. 1 ст. 551 ГК ). Для целей регистрации покупатель и продавец после подписания договора должны обратиться в местное отделение Росреестра со следующими документами:

копиями паспортов; тремя экземплярами подписанного соглашения; оплаченной квитанцией пошлины (350 рублей); заявлением о регистрации.

Заявление выдается сотрудниками Росреестра и заполняется на месте. В нем указываются:

ФИО и паспортные данные покупателя и продавца; дата заключения сделки; описание объектов сделки (дома и участка).

Следует помнить, что если один из субъектов сделки уклоняется от прихода в Росреестр для регистрации продажи участка и дома, другой субъект вправе обратиться в суд и потребовать принудительного завершения регистрации. Истец также вправе требовать возмещения убытков, вызванных задержкой, от уклоняющегося субъекта договора ( п. 3 ст. 551 ГК ).

Итогом регистрации (7-10 дней) становится внесение сведений в ЕГРН о новом владельце указанного в договоре участка и дома. Для доказательства прав собственности покупатель может заказать выписку из реестра недвижимости, так как постоянные бумажные свидетельства («зеленки») были отменены с 1 января 2017 года.

Сделка по покупке земельного участка с домом осуществляется путём составления и подписания договора с последующей регистрацией перехода прав в Росреестре. Чтобы избежать убытков или признания сделки недействительной, необходимо тщательно проверять документацию на отчуждаемую недвижимость и прописывать в договоре все возможные нюансы передачи оплаты и недвижимости.

rss