Главная Новости

Запись в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию в 2018 году

Опубликовано: 06.09.2018

видео Запись в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию в 2018 году

10 вопросов по трудовой книжке - Елена А. Пономарева

У каждого работающего человека должна быть трудовая книжка. Это своего рода трудовой паспорт. Именно в нее заносятся все вехи биографии гражданина, которые он достиг в своей карьере. Так, в документе делаются записи о вступлении в должность, переводе на другой участок и так далее. В обязательном порядке элементом трудовой книжки считаются данные о свершившимся факте увольнения, причем независимо от причин.


Как делать записи о работе в трудовой книжке?

При этом каждый повод для прекращения взаимоотношений предполагает и запись с определенным содержанием. От правильного ее оформления зависит очень многое. Это и дальнейшее трудоустройство, это и назначение пенсии или пособия по безработице . Ниже мы подробнее остановимся на том, как же правильно в трудовой книжке сделать запись, если человек прекращает работу в компании исключительно по личной инициативе .

Итак, работник кадровой службы должен соответствующим образом оформить трудовую книжку сотрудника. В этом случае специалист предприятия должен руководствоваться не только Трудовым кодексом, но и подзаконными актами, которые регулируют отдельные особенности внесения записей в трудовую книжку . В их число входят пункты постановления российского Правительства от 16.04.2003 г. № 225, а также инструкции, изданной Минтруда 10.10.2003 г. под номером 69.

Если руководствоваться предписаниями упомянутых документов, все записи должны делаться черным, синим или фиолетовым цветом, независимо от типа чернил. Использование остальных цветов (таких как красный, розовый и другие) категорически не приветствуется. Кроме того, нельзя применять и сокращения. Все записи должны читаться четко, ведь любые двусмысленные токования исключены.

Так, отметка в трудовой книжке человека должна полностью совпадать с той формулировкой, которую руководство прописало в пунктах приказа на увольнение. Кроме того, обязательно присутствие ссылки и на соответствующую норму Трудового кодекса, а именно на один из разделов статьи 77, который регулирует порядок прекращения отношений между сотрудником и администрацией.

Пристальное внимание нужно обратить на дату совершения записи. Как правило, она припадает на день увольнения . Однако бывают случаи, которые особо прописываются в пунктах трудового договора, когда последний рабочий день и дата увольнения не совпадают. Тогда дата записи в трудовую книжку совпадает с днем оформления приказа о прекращении отношений.

Есть еще один немаловажный аспект оформления трудовой книжки. Под сделанной записью должна стоять подпись руководителя предприятия. Свой автограф должен поставить и работник как в самой трудовой книжке, так и в личной карточке. Именно выдача бывшему сотруднику трудовой книжки и завершит юридически процедуру увольнения.

Сам же алгоритм оформления трудовой книжки выглядит следующим образом:

Первым должен идти порядковый номер, под которым делается запись в трудовую книжку работника. В следующих графах указываются последовательно день, месяц и год увольнения работника. Обратите внимание, что его нужно написать полностью (например, 2017). Дальше следует запись о причинах увольнения. В некоторых случаях упоминаются и обстоятельства, ставшие толчком к такому шагу. Завершают оформление записи номер и дата приказа об увольнение. Сокращений здесь быть не должно. Например, если распоряжение датировано 15 января 2017 года, то делается такая запись: приказ от 15.01.2017 №____.

Когда сотрудник увольняется по собственному желанию, существует несколько вариантов сделать об этом запись в трудовую книжку. Например, самой простой будет запись «Уволен по собственному желанию». Дальше содержание отметки может варьироваться. Например, если работник увольняется по собственному желанию  по причинам, которые не предполагают отработки, то в трудовой книжке указывается суть соответствующих обстоятельств.

Запись в трудовой книжке может быть такой: «Уволена по собственной инициативе в связи с необходимостью ухаживать за ребенком до 14 лет». Точно также обстоит дело и с увольнением человека по переводу. Однако дополнительно нужно указать, что перевод осуществляется по желанию сотрудника или с его согласия. Так гласит пункт 6.1 Инструкции № 69.

После написания причин увольнения, через запятую должна следовать норма закона (например, «пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»). Обратите внимание, что и здесь не допускаются сокращения типа п., ст., ТК РФ. В большинстве случаев увольнения по собственному желанию в трудовой книжке ссылка делается именно на 3 пункт ст. 77 ТК РФ. И лишь когда работник покидает предприятие вследствие перевода, нужно сослаться на пункт пятый данной нормы.

На практике очень многие сотрудники кадровых служб совершают большую ошибку, указывая в качестве основания для увольнения статью 80 ТК РФ. Между тем, такая запись в трудовой книжке может считаться недействительной. Дело в том, что упомянутая нами норма определяет лишь процедуру прекращения трудовых отношений. А все основания для увольнения содержатся в статье 77.

rss