Какие документы необходимы для регистрации договора купли-продажи квартиры в Росреестре?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Какие документы необходимы для регистрации договора купли-продажи квартиры в Росреестре?

РОСРЕЕСТР и договор купли-продажи земельного участка

В настоящее время договоры купли-продажи квартиры не подлежат регистрации. Такое требование было отменено в 2013 году. При этом стороны сделки обязаны пройти процедуру переоформления права собственности на квартиру от продавца к покупателю. Она предполагает подачу определенного комплекта документов.



Особенности регистрации договоров купли-продажи

За регистрацию сделок купли-продажи в России отвечает Росреестр. Именно это ведомство занимается ведением единого реестра недвижимости (ЕГРН). Полномочия по регистрации перехода права собственности были переданы в Росреестр с 1998 г., до этого сделки оформлялись через органы местного самоуправления или в региональных БТИ.


Составляем договор купли-продажи квартиры

Подать документы на регистрацию права собственности можно:

через региональное отделение или офис Росреестра; через МФЦ ; направить их заказным письмом; передать сведения в электронном виде.

Процедура регистрации права собственности недвижимости опирается на нормы 218-ФЗ, который вступил в силу с 2017 года. Результатом принятия данного закона стало объединение базы ЕГРП (реестра прав) и ГКН (кадастровые сведения о недвижимости).


Купля продажа квартиры в МФЦ

Несмотря на то, что договор купли-продажи недвижимости теперь не подлежит регистрации, но этот документ потребуется в процессе перехода прав собственности. В ходе данной процедуры продавец отчуждает свои права, а покупатель получает статус собственника. Без этого сделка купли-продажи не получает юридического закрепления .

Перечень документов , которые потребуются от сторон, зависит от ряда факторов. В частности, регистрируется ли сделка на первичном или вторичном рынке , женат ли продавец, есть ли в числе собственников несовершеннолетние или недееспособные и пр.

Документы для регистрации права собственности на первичном рынке

При покупке квартиры на первичном рынке можно выделить три типичные ситуации:

при регистрации в рамках договора долевого участия ; регистрации по переуступке прав требования; регистрации прав собственности на квартиру в новостройке (уже построенном доме).

Для того, чтобы зарегистрировать договор долевого участия, нужно подать в Росреестр определённый комплект документов, которые готовит застройщик. Для первого и последующих дольщиков списки отличаются.

При первичной подаче сведений предоставляются разрешение на застройку, проектная декларация, план дома, подтверждение права собственности на участок, заключенный договор страхования ответственности и пр. В дальнейшем необходимо передать:

договор долевого участия в 3-х экз.; заявление о его регистрации; паспорта дольщиков; договор залога права требования (при покупке в ипотеку ).

При переуступке права требования, помимо заявления, самого договора долевого участия и договора уступки права требования, нужно предъявить в Росреестр:

Если дом уже построен к моменту регистрации права собственности, то собственник подает в Росрестр:

заявление на регистрацию права собственности установленного образца; договор купли-продажи , заключенный с застройщиком или договор уступки права требования (при покупке квартиры у соинвестора строительства); кредитный договор, заключенный с банком и закладная (при покупке квартиры с использованием ипотеки ); акт приема-передачи квартиры; кадастровый паспорт ; разрешение от органов опеки (при участии в сделке несовершеннолетних ); квитанция об оплате госпошлины (не обязательно, но платеж должен поступить в казначейство до завершения процедуры регистрации права собственности).

 Документы для регистрации права собственности на вторичном рынке

Для регистрации права собственности на квартиру, купленную на вторичном рынке, потребуются:

заявление от продавца на регистрацию перехода (отчуждения) права; заявление от покупателя на регистрацию нового права собственности; квитанция с оплаченной госпошлиной в размере 2000 р. (ее также можно оплатить в МФЦ или Росреестре через терминалы или сделать это после подачи документов в любом банковском отделении по выданному сторонами сделки УИН; главное, чтобы платеж поступил до завершения регистрационных действий, иначе в рассмотрении заявления откажут); паспорта участников сделки: продавца и покупателя; доверенность на представление интересов, заверенная нотариально в установленном порядке и паспорт представителя (если со стороны продавца действует доверенное лицо); кадастровый или технический паспорт (не требуется, если квартира состоит на кадастровом учете); правоустанавливающая документация от продавца (например, договор купли-продажи, дарственная , договор мены или договор приватизации ) – важно учитывать, что свидетельство о праве собственности данные документы не заменяет; договор купли-продажи , подписанный всеми сторонами (в трех экземплярах) в оригиналах – он возвращается сторонам с отметкой о регистрации; кредитный договор с банком и закладная (если квартира куплена в ипотеку и на нее накладывается обременение в виде залога).

После подачи документов в течение 7 дней должны быть внесены изменения в реестр недвижимости.

Стоит обратить внимание, что по новым правилам процедура государственной регистрации права собственности завершается не выдачей свидетельства установленного образца, а выдачей выписки из реестра. Свидетельства о праве собственности на квартиру были упразднены. Но те, которые были получены до вступления в силу 218-ФЗ, сохранили юридическую силу.

Таким образом, конкретный список будет зависеть от специфики сделки и определяться в индивидуальном порядке. Комплект документов включает обязательные и дополнительные сведения.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

rss