Главная Новости

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка

Опубликовано: 06.09.2018

видео Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка

Оспаривание кадастровой стоимости в практике Верховного Суда РФ

Оценка земельного надела проводится на основании решения местных органов власти каждые пять лет. Самым большим недостатком назначения такой кадастровой стоимости является её массовость – оцениваются сразу все участки, расположенные в регионе .



Именно этот факт и вызывает большую часть недовольства со стороны граждан. Учесть все индивидуальные особенности при массовой оценке невозможно, а завышенная, по мнению хозяев, стоимость приводит к увеличению земельного налога, что совершенно неприемлемо.

Основания

Человек, владеющий или пользующийся землёй, вправе оспорить оценку, проведённую для внесения в кадастровую государственную систему в двух случаях (согласно закону «Об оценочной деятельности»):


Оспорить кадастровую стоимость, с целью снижения налога на имущество, Ответ МинЭкономРазвития, разъя

Оценочные работы были проведены на основании неточных данных. Например, ошибочных сведений о размерах (площади) участка. Если возникает сомнение в точности оценки, необходимо обратиться за справкой в Комитет по имуществу или другой орган власти, действующий при муниципалитете. Ответ высылается гражданам, подавшим запрос, в течение одной недели. Было выявлено, что по факту цена земли ниже зафиксированной кадастровой системой. Обычно сомневающиеся владельцы участков привлекают независимых оценщиков, которые могут в результате указать на завышенную кадастровую стоимость. Согласно законодательству РФ у собственника есть право требовать внесения в государственный реестр именно независимой экспертной оценки, произведённой в индивидуальном порядке.

Алгоритм действий и документы

Основанием для обращения в суд служат положения 66-й статьи ЗК – стоимость, зафиксированная в кадастровом паспорте, не может отличаться от рыночной. Доказательством нарушения служит экспертная оценка, проведённая специалистами любой лицензированной оценочной компании.


Оспорить кадастровую стоимость земельного участка

Оспорить стоимость можно как в административном, так и судебном порядке. Оба способа разрешены на законодательном уровне

Алгоритм действий следующий:

Обращение в оценочную компанию и получение экспертного документа, подтверждающего неправильность назначения кадастровой стоимости. Оценка заказывается на ту самую дату, под которой была внесена в реестр оценочная стоимость, проведённая по инициативе местных органов власти. Полученный документ (заключение) будет являться основным доказательством правоты заявителя.

Обращение в местный филиал Росреестра с заявлением, к которому прилагается список документов, состоящий:

Ожидание рассмотрения заявления и поданных документов. Решение органов кадастра может быть как положительным, так и отрицательным.

При получении отказа в рассмотрении либо понижении стоимости, гражданин имеет право обращаться с иском в суд. Для обращения в суд к исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

свидетельство, подтверждающее право собственности (заверенное нотариусом); справку о стоимости земли, полученную в кадастровом органе; доказательство нарушения прав (например, квитанцию, полученную в результате уплаты земельного налога, по которой видно, что участок оценён выше рыночной стоимости); решение, полученное от комиссии кадастрового органа (для физических лиц это необязательный пункт); заключение независимого оценщика.

Также к ним прилагается квитанция об уплате государственной пошлины. Для физических лиц размер пошлины составляет 300 рублей. Юридические лица платят 6 000 рублей. Ответчиком выступает кадастровая палата.

Все копии документов предоставляются ответчику

Основанием для замены оценочной стоимости, внесённой в кадастровую базу данных, служит судебный акт, составленный после положительного решения судьи в пользу истца.

Следует отметить, что административное оспаривание можно произвести лишь в шестимесячный срок с момента фиксации в государственном реестре кадастровой стоимости . Если время упущено, остаётся только один выход из ситуации – обращение в суд. На рассмотрение заявления комиссией Росреестра по закону отводится один месяц. Суд должен рассмотреть иск и принять решение в течение двух месяцев.

Для юридических лиц порядок обжалования всегда двухэтапный и состоит из последовательного обращения в орган кадастра и, в случае надобности, судебную инстанцию. Физическим лицам в этом плане проще. Они могут сразу обратиться в суд. С 2014 года такого рода споры рассматриваются только судами общей юрисдикции (обращение в арбитражный суд больше недоступно). Иск подаётся в областной, республиканский или краевой суд.

Расходы

Если вопрос удаётся решить административным путём, все основные расходы собственника участка будут связаны с получением экспертной независимой оценки. Стоимость услуг оценщика во многом определяется местонахождением. В столице и крупных городах цена будет выше, чем в небольших населённых пунктах и регионах. В основном цены договорные и зависят от размеров объекта и, соответственно, объёма работ. Стоимость оценочных работ в регионах составляет от 2 500 рублей.

Расходы при обращении в суд увеличиваются. Единых расценок и в этом случае нет. Всё зависит от конкретного случая и региона. По мнению специалистов некоторых оценочных компаний, судебные расходы для юридических и физических лиц составляют порядка 30 000 рублей. Это усреднённый показатель. Реальная сумма может отличаться как в большую, так и меньшую сторону.

Что содержит отчёт оценщика

Если заявление подано в кадастровый орган на основании проведения независимой оценки и установления завышения кадастровой стоимости, к нему прилагается письменный или электронный отчёт оценщика (так называемое заключение).

Документ может содержать от двадцати до восьмидесяти пронумерованных и подшитых листов. Отчёт обязательно подписывается специалистом и скрепляется его личной подписью. Целью документа является определение рыночной стоимости объекта и её фиксация на момент оценивания.

В шапке документа указывается номер отчёта, его цель (например, отчёт об оценке рыночной стоимости), адрес объекта, дата составления документа, информация о заказчике.

В теле документа фиксируется номер договора, согласно которому были произведены работы, делаются отсылки на федеральные законы, на основании которых установлена рыночная стоимость. Обязательно приводятся все расчёты и анализы в полном объёме. Рыночная стоимость указывается на момент обследования участка с учётом НДС. Также даётся письменное подтверждение, что участок был обследован в присутствии собственника или других заинтересованных лиц.

Временная регистрация в Москве – многим такое только снится.

Свидетельство для регистрации – как получить и оформить? В статье вся необходимая информация. Работа с документами требует внимательности и тщательности. Постарайтесь не допускать ошибок и быть внимательнее, цена ошибки – очень дорога.

Описание жилищного сертификата по http://zakonometr.ru/prava/zhilishnij-sertifikat.html  ссылке вам будет очень полезно! Вся нужная вам информация предоставлена в нашем материале и мы надеемся что он поможет вам!

Когда обращаться к специалистам

Многие собственники занимают выжидательную позицию, несмотря на увеличившуюся кадастровую стоимость их участков, что в корне неверно. Иногда в декларацию вносятся прежние показатели, и налог на землю уплачивается в уменьшенном размере, не соответствующем реальной оценке, внесённой в реестр. Это незаконно и административно наказуемо. Налоговая инспекция имеет свободный доступ ко всем сведениям, находящимся в единой базе Росреестра. Проверить нужную информацию для налогового инспектора не составит особого труда.

Такая проверка чревата для недобросовестных плательщиков принудительным взысканием неуплаченной части налога и начислением пени

Специалисты рекомендуют обращаться в оценочные агентства, как только станет известно об увеличении кадастровой стоимости. Можно контролировать стоимость самостоятельно, например, каждые пять лет делая запрос в комитет по имуществу или в органы Росрееста. При обнаружении нарушения своих прав гражданам необходимо прибегнуть к помощи независимых оценщиков в кратчайшие сроки. Получив на руки заключение специалистов можно избежать обращения в суд и решить вопрос в административном порядке. На такое решение проблемы отводится шесть месяцев.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

rss