Для чего нужна кадастровая карта

Опубликовано: 06.09.2018

видео Для чего нужна кадастровая карта

Как найти свободный участок на кадастровой карте. Подробная видео-инструкция

Постоянно происходят такие ситуации, когда владельцы земельных участков хотят приобрести какой-нибудь заброшенный участок , расположенный рядом с ними. Но первоначально потребуется установить, кто же хозяин этой территории.



Как же это сделать? В данном деле поможет кадастровая карта земельного участка. Что это такое и как с ней работать? Необходимо тщательно во всём разобраться.

Кадастровая карта и формирование номера земельного участка

Кадастровая карта – это официальный документ, в котором фиксируют какой-то определенный кадастровый номер . Его присваивают любому объекту недвижимости, когда осуществляется технический и кадастровый учёт. Об этом говорит Федеральный Закон №221, который называется «О государственном кадастре недвижимости».


Кадастровая выписка, кадастровый паспорт: зачем нужны и как получить?

В кадастровой карте типовая нумерация выглядит так – АА:ВВ:ССРРLL:КК, где:

АА – кадастровый округ, ВВ – номер кадастрового района, CCPPLL – квартал, КК – номер участка земли. Следовательно, кадастровый номер должен включать в себя нумерацию кадастра участка земли, на котором располагается сооружение.

Также необходим инвентарный номер строения.

Рассмотрим на примере номер 47:14:1203001:145:

47 означают кадастровый округ, в данном случае это Ленинградская область; 14 – кадастровый район. Данный объект располагается в Ленинградской области Ломоносовского района; 1203001 – код зоны, массива, а также кадастрового квартала; 145 – номер объекта.

Постановка на учёт

Земельные участки, дома и прочие объекты как-то необходимо различать. Поэтому каждому из них присваивается личный кадастровый номер. Для участков земли проводят именно кадастровый учёт, а для других объектов – технический. Последний должен учитывать количество комнат, состояние дома и некоторые другие характеристики.

Когда учёт заканчивается, то ему присваивается индивидуальный кадастровый номер

Помимо этого, выдают личные кадастровые паспорта. В них написаны сведения об объектах. Кадастровый номер будет первым пунктом.

Осуществляется кадастровый учёт в определенных случаях. Это могут быть:

права собственности на имущество регистрируются в первый раз; объекта недвижимости еще не было в Росреестре; все технические характеристики объекта недвижимости как-то изменяются; по требованию банковских структур квартира покупается в ипотеку.

Полученный кадастровый номер необходимо сразу же проверить на подлинность. Он должен совпадать с кадастровым паспортом участка. Ни в коем случае вместо двоеточий не должны быть проставлены черточки. Это типичная ошибка, которая может стоить впоследствии длительных разбирательств.

Как найти информацию по номеру

Для того, чтобы найти нужный вам участок по кадастровому номеру, можно воспользоваться следующими методами:

Нужно написать письменное заявление, чтобы получить выписку про объект недвижимости. Этот документ отправляется в региональное отделение государственной службы регистрации. По почте вам придёт отчёт, в котором можно будет найти все необходимые характеристики. Зайти на сайт службы регистрации и выбрать такой раздел, как «Карты». Здесь нужно ввести государственный кадастровый код объекта недвижимости. Для этого достаточно заполнить специальную форму. Специальная отметка будет означать местонахождение объекта. Достаточно щёлкнуть по нему курсору, и вы увидите всю необходимую информацию. Можно зайти на сайт Росреестра и заполнить предлагаемую форму.

Данные услуги не осуществляются бесплатно. Средняя стоимость для физического лица такова:

документ в электронной версии – от 50 до 250 рублей; бумажная версия документа – от 200 до 800 рублей.

Сведения, которые предоставляет государственная кадастровая служба, постоянно обновляются. Следовательно, в любой момент можно найти только актуальную информацию.

rss