Продажа и аренда недвижимости в ЮЗАО на RussianRealty.Ru

Опубликовано: 06.09.2018

Префект Челышев Алексей Валентинович (с 2005 г.) Краткое описание. Границы ЮЗАО: Ленинский проспект – ул. Кравченко – проспект Вернадского – Воробьевы Горы – Москва-река – Малое кольцо Окружной железной дороги – река Котловка – Симферопольский бульвар – Балаклавский проспект – восточная граница Битцевского парка – МКАД – Варшавское шоссе. В Юго-Западный округ входят также расположенные за МКАД районы Северное и Южное Бутово и московская часть Щербинки с деревнями Захарьино и Липки, расположенные восточнее Варшавского шоссе (в составе района Южное Бутово). «Исторический» Юго-Запад и нынешний ЮЗАО – не совсем одно и то же. Юго-Западом в Москве принято считать также часть территории нынешнего Западного округа, расположенную между Мичуринским и Ленинским проспектами. А районы ЮЗАО Зюзино, Сев. и Юж. Бутово в черту исторического Юго-Запада не входят.

Особенности застройки и заселения

Застройка многоквартирными домами Юго-Запада Москвы начиналась в начале 1950-х гг. (отдельные кварталы близ Ленинского проспекта в окрестностях Калужской заставы – нынешней площади Гагарина – в 1940-х гг.). В 1957 г. именно с юго-запада началось массовое строительство типовых домов (получивших название «хрущевки»). Коньково, Теплый Стан и Ясенево застраивались в 1970-1980-е гг. В советский период в ЮЗАО в массовом порядке селились семьи научных сотрудников, профессорско-преподавательского состава ВУЗов и НИИ, т. к. на Юго-Западе расположено около 1/3 московских ВУЗов и академических НИИ. В конце 1980-х-начале 1990-х гг. в Новых Черемушках построен квартал по тем временам элитных (по нынешним критериям их можно отнести к бизнес-классу) кирпичных домов Совмина СССР, куда заселились руководящие работники среднего и высшего звена ряда влиятельных ведомств (в осн. имеющих отношение к нефтегазовому комплексу). Этот квартал получил название «Царское Село». После 1991 г. в старых престижных районах Юго-Запада (Гагаринском, Ломоносовском) строились в осн. коммерческие жилые дома, а в кварталах, где сносились хрущевки и в Бутове – как коммерческое, так и социальное жилье. Крупнейший в ЮЗАО район новостроек конца 1990-середины 2000-х годов –Южное Бутово (в состав которого входит московская часть Щербинки, где построены 3 микрорайона для военных и 22 коттеджа для молодых семей). Начиная с середины 2000-х гг. крупных массивов, где ведется жилая застройка, в ЮЗАО не осталось, новые жилые дома в осн. строятся на месте снесенных хрущевок, а там, где 5-этажек не было, ведется точечная застройка. ЮЗАО находится в числе пяти округов Москвы, где есть элитные новостройки.

Экология, природа. Парки, водоемы По экологической обстановке ЮЗАО – один из лучших округов в Москве. Вредных производств, кроме ТЭЦ-20, нет. Особенно чистый воздух – в районах Ясенево, Бутово и Тёплый Стан. На территории ЮЗАО расположены Битцевский лесопарк, ландшафтный заказник «Тропарёвский парк», Воронцовский и др. парки. Наиболее крупные речки: Котловка, Битца, Чертановка, Чечёра; также в ЮЗАО есть 92 пруда.

Пассажирский транспорт. Крупные транспортные узлы Калужско-Рижская линия метро загружена меньше, чем могла бы быть при такой плотности населения в ЮЗАО. Это удается в осн. за счет маршрутов наземного транспорта, связывающих жилые массивы округа со станциями метро соседних линий: Серпуховско-Тимирязевской и Сокольнической. Бутовская линия легкого метро в 2014 г. будет продлена до станции Новоясеневская (Битцевский Парк). На Малом железнодорожном Кольце запланированы станции Площадь Гагарина (уже построена, будет пересадочной на ст. метро Ленинский Проспект), Канатчиково и Севастопольский проспект. Пассажирское движение на Малом кольце откроется в 2015-2016 гг. В отдаленной перспективе (после 2017 г.) запланировано строительство Большого метрокольца (Каховская – Зюзино – Калужская – Проспект Вернадского) Крупнейший транспортно-пересадочный узел – ст. м. Тёплый Стан (конечная остановка многих автобусов, следующих в различные населенные пункты Подмосковья).

Основные транспортные магистрали. Пробки и др. транспортные проблемы. Перспективы дорожного строительства Основные магистрали – Ленинский проспект, Профсоюзная ул., Севастопольский проспект и участок с 34-го по 45-й км. МКАД. Улица Обручева и Балаклавский проспект – часть будущей Южной рокады (хорды). Земли, зарезервированные под строительство дублера Ленинского проспекта, при Ю. Лужкове застроены.

ЮЗАО – один из самых малопробочных округов благодаря редкой для Москвы линейно-перпендикулярной планировке улиц и проспектов и более развитой, чем большинстве др. округов, дорожной сетью. Главная причина пробок – недостаточное количество полос на основных улицах. Самые проблемные места – выезд из Ясенево на МКАД, участок 3-го транспортного кольца, отдельные участки Профсоюзной ул., Ленинского, Севастопольского, Нахимовского проспектов и ул. Миклухо-Маклая.

Рынок недвижимости (по состоянию на 2012 г.)

Средняя стоимость 1 кв. м. жилья на вторичном рынке ЮЗАО – около 170 тыс. руб. (на 17% выше, чем в среднем по Москве, 2-е место после ЦАО), в новостройках – 172 тыс. руб. (на 14% выше, чем в среднем по Москве, 3-е место). Все новостройки (кроме районов Зюзино и Юж. Бутово) – это монолитно-кирпичные дома бизнес-класса (в Гагаринском районе, близ ул. Косыгина, есть элитный объект) База данных продажи квартир в Юго-Западном округе Москвы на портале RussianRealty обновляется каждый день. Купить квартиру в ЮЗАО можно как от владельцев квартир без посредников, так и от агентств недвижимости и риэлторов. Разместить объявление о продаже, покупке, аренде квартир в ЮЗАО с помощью сайта Русская недвижимость можно оперативно.

Строительство, ввод жилья в ЮЗАО, капитальный ремонт и снос. Долгострои. Градостроительные планы Общая площадь жилого фонда в ЮЗАО – около 25 млн кв. м. В ЮЗАО, как и почти во всех округах Москвы, больше нет крупных площадок под строительство жилья. В Южном Бутово планируется строительство нового жилого микрорайона на Старокрымской ул. Существует проект застройки 5, 6 и 7-го микрорайонов Щербинки (600 тыс. кв. м), который пока не утвержден. Капитальный ремонт (а точнее, санация: замена коммуникаций, окон и кровли, утепление внешних стен, остекление) без замены перекрытий и отселения жильцов осуществляется в ЮЗАО в том же объеме и на тех же условиях, что и др. округах. В основном, капремонту (санации) подвергаются 9-, 12- и 14-этажные панельные и блочные дома постройки 1960-х и первой половины 1970-х гг. серий II-18, И-209А, II-49 (П-49), 1-515/9. Снос: Все 5-этажки серий II-38, II-39, 1МГ-300 снесены еще в 1990-х-начале 2000-х гг. В настоящее время в ЮЗАО осуществляется (хотя и более медленными темпами, чем в начале-середине 2000-х гг.) снос панельных хрущевок 1950-1960-х годов серий II-07, II-07-19, II-32, К-7, 1605-АМ/5. В зависимости от плана застройки конкретного квартала сносятся даже 5-этажки несносимых серий 1-515/5, 1-510. Всего в ЮЗАО 876 хрущевок несносимых серий (1-е место в Москве). Дальнейшая их судьба не определена, как не определена и судьба панельных 5-этажек военпроектовской серии КПД-4570. В наиболее плотно застроенных районах со сравнительно высокими ценами на жилье – Академическом и Черемушках был запланирован снос даже 9-этажных блочных домов «плохих» серий II-18/09 (П-18) с сидячими ванными и смежными комнатами. В настоящее время эта программа пересматривается.

Медицина, образование. Рынок труда. Основные предприятия и организации. Торговля Головные офисы «Газпрома» в Черёмушках и Сбербанка на ул. Вавилова, штаб-квартиры ряда других крупнейших компаний.

В ЮЗАО функционируют около 1500 научных организаций, 167 школ и гимназий, музыкальные и спортивные школы, техникумы и около 200 детских садов, около 50 поликлиник и больниц (в т. ч. Центр планирования семьи и репродукции на Севастопольском проспекте). Нареканий на качество школьного образования в самом «научном» округе Москвы нет. Много гимназий, частных школ, лицеев. Офисных помещений и рабочих мест достаточно. Главная торговая улица – Профсоюзная (торговые центры всех форматов). Есть гипермаркеты, крупный строительный рынок. В некоторых микрорайонах не хватает магазинов эконом-класса. С Ленинского проспекта эконом-класс вытеснен практически полностью.

Достопримечательности, культура, искусство, памятники архитектуры В ЮЗАО расположено несколько дворянских усадеб и памятников архитектуры: Андреевский монастырь начала XVIII в., Узкое, Воронцово, Знаменское-Садки, Зюзино и др., а также 36 храмов и часовен.

5 театров, в т. ч. Государственный академический детский музыкальный театр им. Н. Сац и драматический театр п/р А. Джигарханяна. 3 крупных музея: Фармацевтический, Палеонтологический и Дарвиновский. Большой московский цирк на проспекте Вернадского, Дворец творчества/культурный центр/концертный зал «Меридиан».

Отдых, спорт, развлечения

Около 10 кинотеатров (в т. ч. сетевые и мультиплексы). Горнолыжный склон в Сев. Бутове, гольф-центр The Bubble. В старых районах – Гагаринском, Ломоносовском и Академическом мест для занятия спортом недостаточно.

Иные особенности Ленинский проспект – третья по длине (14 км) магистраль в Москве (после МКАДа и Варшавского шоссе). А на пересечении улиц Профсоюзной и Теплый Стан находится самая высокая точка Москвы – 256 метров над уровнем моря. По совокупным показателям комфортности проживания ЮЗАО – один из лучших округов Москвы, неизменно находится в тройке лидеров.
rss