Договор задатка при покупке квартиры. Образец соглашения
Опубликовано: 06.09.2018

Для того, чтобы сделка по купле-продаже той или иной недвижимости была завершена, существует большое количество механизмов гарантий и защиты таких сделок. Одним из самых распространенных механизмов на сегодняшний день является задаток, который передается покупателем продавцу для того, чтобы подтвердить серьезность своих намерений при совершении сделки.
Однако для того, чтобы внесение задатка носило характер юридически значимого действия, его необходимо правильно оформить в виде специального соглашения.
Что такое задаток и для чего используется
Задаток предусмотрен Гражданским Кодексом Российской Федерации как один из способов гарантированности полного завершения сделки. Использование задатка в качестве такой гарантии является необходимым при совершении различного рода сделок, цена которых достаточно высока.
Задаток при покупке квартиры или аванс? ЧТО ВЫБРАТЬ???Совет от практикующего риэлтора
В соответствии с положениями статьи 380 Гражданского Кодекса Российской Федерации под задатком понимается сумма средств, которую один участник сделки передает другому для того, чтобы гарантировать завершение сделки . При проведении окончательных взаиморасчетов сумма, внесенная в качестве задатка, учитывается при внесении итоговой суммы средств для погашения полной стоимости сделки.
В отличие от авансового платежа , задаток является безотзывной гарантией, и продавец вправе удержать его, если покупатель по каким-то причинам, не являющимся объективными, отказывается от сделки. В то же время, если от сделки отказывается продавец, то покупатель вправе потребовать вернуть задаток в двойном размере, что будет являться для него компенсацией по упущенной сделке.Данное положение зафиксировано в нормах Гражданского Кодекса Российской Федерации. Однако, если при передаче денежных средств в качестве задатка не было подписано специальное соглашение , которое потом будет прикреплено к основному договору купли-продажи , то наличие задатка можно оспорить и финансовых гарантий у сделки не будет.
Основные требования к соглашению
Соглашение о внесении задатка может быть составлено в простой письменной форме, а также в виде нотариально заверенного документа. Последнее необходимо в том случае, если и основной договор в соответствии с требованиями законодательства в сфере недвижимости требует нотариального заверения.
Составление такого соглашения должно осуществляться на основании положений действующего гражданского законодательства (так как именно в сфере действия этой отрасли права находятся сделки с недвижимостью), а также на основании положений законодательства о нотариате (если речь идет о договорах, подлежащих обязательному нотариальному заверению).
Соглашение о внесении задатка может быть рассмотрено и в качестве предварительного договора купли-продажи. Для того, чтобы он имел юридическую силу в таком статусе, необходимо указать, что будет заключен основной договор, а в основном – зафиксировать реквизиты соглашения о задатке (дату и место подписания, а также порядковый номер, если он был присвоен).
Составные элементы
Среди основных положений, которые следует отразить при составлении соглашения о задатке, находятся:
Образец соглашения о задатке можно скачать по ссылке .
Задаток в соответствии с положениями Гражданского Кодекса Российской Федерации является финансовой гарантией , использование которой необходимо для того, чтобы обезопасить стороны , участвующие в сделке, от возможного ущерба, если такая сделка не состоится. Для того, чтобы задаток с юридической точки зрения был рассмотрен в качестве такой гарантии, необходимо его внесение оформить с помощью специального соглашения.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.