Как подобрать септик Топас, Залповый сброс

Опубликовано: 06.09.2018

Одно из достоинств, характерных для «Топасов» любых моделей, состоит в наличии на их входе своего рода буферной емкости или, иначе говоря, приемной камеры, которая обеспечивает прием стоков. Именно в нее поступают все стоки, исходящие из сантехнических устройств дома, чтобы затем равномерно перекачиваться на дальнейшую переработку.

Схематично устройство «Топасов» с имеющейся в их составе приемной камерой представлено на следующем рисунке:

Приемная камера, имеющаяся в составе каждой модели септиков «Топас»

Модель септика следует подбирать с такой приемной камерой, объем которой способен полностью принять все сточные воды залпового сброса, также называемого пиковым. Что же такое залповый сброс?

Залповый сброс: что это такое и как его подсчитать

Залповый сброс – это максимальный объем сточных вод, которые могут быть одновременно произведены всеми сантехническими устройствами, имеющимися в доме.

Чтобы определить величину залпового сброса, необходимо знать усредненную величину слива каждого устройства, т.е. объем воды, который данное устройство может сбросить в канализацию в течение часа. Такие величины определяются экспериментально и в среднем составляют в литрах:

унитазы и умывальники – 10; биде – 5; кухонные мойки – 30; посудомоечные машины – 20; стиральные машины – 50; душевые кабины – 60; стандартные ванны – 200; обычные джакузи– 400; угловые джакузи – 440.

Если в доме имеются два унитаза, два умывальника, кухонная мойка, стиральная машина и обычная ванна, залповый сброс такого дома составляет:

10×2+10×2+30+50+200=320 литров

Как подобрать станцию «Топас», исходя из известной величины залпового сброса

Чтобы « Топас » был в состоянии принять все сточные воды, которые могут быть одномоментно сброшены сантехническими устройствами, находящимися в доме, необходимо приобретать модель септика, рассчитанную на заранее определенную величину пикового сброса.

Так, для приведенного нами выше дома идеальным будет «Топас-8» с залповым сбросом 440 л, а станции меньших модификаций (например, «Топас-5» или «Топас-6») будут недостаточны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.

rss