Как получить земельный участок семье с ребенком-инвалидом?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как получить земельный участок семье с ребенком-инвалидом?

31.08.2016 Земля инвалидам

Меры поддержки семей с детьми-инвалидами позволяют таким семьям получать земельные участки на безвозмездной основе в большинстве регионов РФ. Для получения участка следует обратиться в орган местного самоуправления и предъявить медицинские документы об инвалидности ребенка.



Законодательное регулирование

Предоставление участков детям-инвалидам, их родителям и опекунам регулируется региональными программами и нормативными актами. В  ст. 17 закона № 181  «О соцзащите инвалидов» указано, что семьи с детьми-инвалидами имеют право на получение бесплатных участков вне очереди.


Социальное жилье для инвалида

Земли могут быть предоставлены детям-инвалидам для целей:

Участки могут передаваться на правах владения или аренды по льготной фиксированной стоимости, в зависимости от экономической ситуации в регионе. Процедура подачи заявления регламентирована  ст. 39.14 ЗК РФ .

Условия получения

Семьи с детьми-инвалидами могут претендовать на бесплатную землю от государства для постройки жилья, если смогут подтвердить, что нуждаются в улучшении жилищных условий. Основные критерии нуждаемости:

проживание ребенка-инвалида в коммунальной квартире с не родственниками; занятие менее 20 кв. м пощади каждым членом семьи с ребенком-инвалидом; отсутствие специально оборудованных пандусов в месте проживания.

Основанием для получения участка также может стать рекомендации медиков по переселению в пригород или отсутствие специализированного учебного заведения для инвалидов вблизи основного места проживания.

В зависимости от цели получения участки предоставляются следующих размеров:

для строительства дома – от 6 до 20 соток; для выращивания культур и строительства дома – от 8 до 25 соток; для занятия сельским хозяйством без права возведения дома – от 4 до 16 соток.

Важно учесть, что семьи с детьми инвалидами утрачивают право на получение бесплатного участка в следующих случаях:

приобретения в собственности недвижимости с потерей статуса нуждающихся; использование права на бесплатный участок ранее по любому из оснований; потеря статуса инвалида; нарушение правил землепользования участком ранее.

При большом количестве претендентов на участок власти могут устанавливать льготную выкупную цену в фиксированном размере, как правило, 2-5 процентов от кадастровой стоимости .

Список документов

Для получения участка родители или опекуны ребенка с инвалидностью подготавливают следующие справки:

примерная схема границ участка ; выписка из ЕГРН о недвижимости в собственности; медицинская справка об инвалидности; свидетельство о рождении; копии паспортов родителей; справка из ЗАГСа о составе семьи; справка из домоуправления о лицах, прописанных с ребенком-инвалидом в одной квартире; заявление о предоставлении земельного участка.

Выписку о правах на недвижимость нужно оформлять для каждого члена семьи, включая ребенка с инвалидностью, для получения данного документа нужно обращаться в отделение МФЦ или Росреестра.

Схема о границах составляется заявителями собственноручно, она должна позволять однозначно определить местонахождение и площадь участка.

Если основанием для предоставления земли является рекомендация врача, она должна быть оформлена в виде отдельного документа, заверенного печатью медицинского учреждения и подписью врача.

В заявлении необходимо изложить просьбу о предоставлении участка и указать следующие сведения:

наименование органа обращения (земельный департамент); ФИО и паспортные данные представителей ребенка с инвалидностью; реквизиты свидетельств о рождении детей; законные основания для предоставления земли; цель получения земли; перечень недвижимого имущества в собственности; адресные ориентиры запрашиваемого участка.

Бланк заявления можно скачать здесь .

При указании оснований нужно приводить статьи местного законодательства, по которым ребенок-инвалид имеет право на участок.

Порядок получения

Земельный участок обычно предоставляется семье с ребенком инвалидом в бесплатное пользование для строительства дома, по завершении которого участок оформляется в собственность ребенка или его родителей. Получение земли в общем случае происходит следующим образом:

Представители ребенка с инвалидностью выбирают подходящий участок и составляют примерную схему его границ. Происходит сбор документов и подача заявления в земельный департамент. При положительном решении выполняются кадастровые работы по определению границ участка и его постановке на учет в госкадастре. После регистрации кадастрового паспорта заявители заключают договор на предоставление участка в бесплатное пользование. Получение разрешения на строительство дома. Постройка дома и регистрация прав собственности. Оформление прав на участок в Росреестре. Рассмотрение заявления занимает 30 дней, а оформление кадастровых документов происходит в течение 2-3 недель. Лица с инвалидностью освобождаются от уплат пошлины в МФЦ при получении справок (300 рублей). Расходы на межевые работы составляют 3000-18000 рублей.

Для организации межевых работ заявители обращаются в частную проектную компанию или городское БТИ и заключают контракт. Важно учесть, что частные фирмы должны иметь лицензию на картографические работы, а кадастровые специалисты должны состоять в федеральном перечне, представленном на сайте Росреестра.

На строительства дома отводится максимум 10 лет, причем работы должны начаться в течение 3-х лет с момента предоставления участка. Если через 10 лет строительство не будет завершено, можно однократно продлить срок на три года, обратившись с соответствующим заявлением в земельный департамент.

Возможность получения участка ребенком-инвалидом зависит от соблюдения процедуры обращения и полноте представленных документов. При запрашивании участка для строительства важно грамотно оценивать финансовые возможности и затраты на постройку жилья, чтобы избежать изъятия земли за неиспользование по назначению .

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

rss