Кто делает межевание: права и обязанности кадастрового инженера

Опубликовано: 06.09.2018

С 1 января 2018 года межевание земельных участков считается обязательным для всех владельцев земли. При отсутствии плана по межеванию земельного участка производить какие-либо действия с данным видом собственности запрещается. Провести процедуру межевания можно только посредством кадастрового инженера.

Кто вправе заниматься межеванием?

Производить межевание земельного участка и работы по землеустройству вправе только следующие категории лиц:


Смотреть всем. Наглая ложь Евланова В.Л. дабы завладеть лакомым куском земли.

Частные специалисты, которые имеют зарегистрированный статус индивидуальных предпринимателей. С 2011 года они именуются «кадастровыми инженерами». По роду занятий они должны иметь квалификационный аттестат, свидетельствующий о профессиональной пригодности и о праве на производство данной деятельности. Юридические лица. Организации, созданные группой (двух и более) кадастровых инженеров, обладающих квалификационным аттестатом. Данные учреждения обязаны иметь действительную лицензию, позволяющую производство данного типа работ.

В связи с большим спросом, трудовая деятельность кадастровых инженеров жестко контролируется посредством специальных законодательных актов. Данный вопрос подробно освещен в специальной главе 4 ФЗ «О кадастровой деятельности» (ниже — Закон). В ней закреплены главные права и обязанности экспертов и условия, предъявляемые к их квалификации.

Права и обязанности

Отдельный список прав и обязанностей кадастровых специалистов содержит статья 29.1 вышеуказанного Закона.

Положения статьи определяют главные права кадастровых инженеров:

Собственники земельных участков обязаны предоставить кадастровым специалистам пакет обязательных документов и гарантировать беспрепятственный доступ на объект для производства всех необходимых работ; Кадастровые специалисты вправе при обстоятельствах нарушения первого условия, а также остальных пунктов договора по межеванию отказаться от производства кадастровых работ.

Список обязанностей содержит следующие пункты:

Безусловное выполнение условий законодательных актов, относящихся к производству кадастровой деятельности; Запрет на осуществление кадастровых работ при обстоятельствах, когда земельный участок, на котором должны осуществляться работы, не отвечает положениям закона и не может считаться объектом кадастрового учета; Прекращение работ при обстоятельствах выявления поддельных или неправильно составленных документов , имеющих искаженные сведения или не отвечающих положениям закона (как по форме, так и по содержанию); Наличие именной печати с наличием ФИО и страхового номера индивидуального лицевого счета, соответствующего системе обязательного пенсионного страхования; Информирование собственника земельного участка о прекращении производства кадастровых работ в течение трех суток после выявления серьезных нарушений; Наличие индивидуальной электронной подписи; Обретение дополнительных профессиональных знаний хотя бы раз в три года посредством прохождения курсов повышения квалификации в соответствующих образовательных учреждениях; Ознакомление с информацией о своей принадлежности к организации кадастровых инженеров по требованию заказчика; Сохранение и своевременная отправка в структуры регистрации готовые акты согласования местонахождения границ земельных наделов, составленные по итогам проведенных кадастровых работ; Пересылание в организацию кадастровых специалистов сведений об оформлении трудового соглашения с юридическим лицом. То же касается информации о заказчике; По требованию организации предоставление сведений и бумаг, необходимых для контроля кадастровой деятельности; Неразглашение персональных сведений о заказчике, с которыми инженер ознакомился по ходу работ (исключая обстоятельства, определенные законом); Произведение действий, определенные другими законодательными актами.

Кто может стать инженером?

Помимо вышеуказанных обязанностей, кадастровый специалист должен отвечать следующим условиям:

иметь гражданство РФ; иметь высшее образование по требуемой специализации или пройти специальные курсы переподготовки в соответствии с требованиями закона; обладать практическим опытом работы в статусе профессионального кадастрового специалиста не менее двух лет; иметь высокую оценку по специальному теоретическому экзамену; не иметь судимость; оформить договор по страхованию гражданской ответственности, определенный условиями Закона; не иметь взысканий за несоблюдения законов о земельном кадастровом учете. Необходимо знать, что к кадастровым специалистам предъявляются жесткие законодательные условия относительно вероятности допускаемых неточностей и ошибок при производстве работ. По закону закреплено предельное число ошибок, которые может себе позволить кадастровый специалист — не более 10 случаев.

При превышении данного показателя он автоматически лишается квалификационного аттестата и права для производства кадастровых работ.

Как выбрать хорошего кадастрового инженера?

Собственник земельного участка для производства работ по межеванию земли может найти кадастрового инженера посредством интернета. Соответствующий список кадастровых инженеров с подробными профессиональными сведениями можно найти на официальном ресурсе Росреестра.

В подразделениях Росреестра можно взять выписку из госреестра кадастровых инженеров, содержащую все сведения относительно их деятельности. Список содержит исключительно тех кадастровых инженеров, которые отвечают всем условиям закона. Заказчик может потребовать у организации, с которой намерен оформить соглашение по производству работ, копии документов о профессиональном соответствии кадастрового специалиста и подтверждения права на исполнение работ по межеванию .

Дополнительный вариант для поиска достойного специалиста — поиск контактов кадастрового инженера среди тех родственников и друзей, которые ранее заказывали услугу по межеванию и остались довольны результатом.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

rss