Возражение на ходатайство о назначении судебной строительно-технической экспертизы

Опубликовано: 06.09.2018

Возражение на ходатайство о назначении судебной строительно-технической экспертизы

В __________ районный суд

г. Новосибирска

адрес

от Ответчицы: Петренко Елены Владимировны

адрес, телефон

Истец: Иванов Иван Иванович

адрес, телефон

Ответчик: Петренко Александр Петрович

адрес, телефон

В производстве ________ районного суда г. Новосибирска находится гражданское дело по иску Иванова И.И. к Петренко Е.В. и Петренко А.П. о выделении доли должника из состава совместно нажитого имущества и обращении взыскания на эту долю.

В судебном заседании (дата) стороной истца заявлено ходатайство о назначении строительно-технической экспертизы, на разрешение которой истец просит поставить вопросы о том, (1) является ли объект, расположенный на земельном участке с кадастровым номером _________ слева от входа на территорию дома по адресу: г. Новосибирск, ул. __________, жилым домом и может ли он использоваться для постоянного проживания? (2) возможно ли межевание указанного земельного участка на два земельных участка таким образом, чтобы одна его часть предназначалась для использования и обслуживания жилого дома с кадастровым номером __________ и какова будет возможная площадь каждого из двух земельных участков?

По мнению стороны ответчиков, ходатайство истца о назначении строительно-технической экспертизы удовлетворению не подлежит ввиду следующего.

Как следует из ст. 60 ГПК РФ, обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Пунктом 3 ст. 15 Жилищного кодекса РФ установлено, что порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с ЖК РФ, другими федеральными законами.

Такой порядок Правительством РФ установлен (а именно, Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее по тексту: Положение о признании помещения жилым помещением, Положение).

В соответствии с указанным Положением, оценка и обследование помещения в целях признания его жилым помещением осуществляются межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, и проводятся на предмет соответствия указанных помещений и дома установленным в настоящем Положении требованиям (п. 7 Положения). Такая межведомственная комиссия имеется в г. Новосибирске (Постановлением мэрии г. Новосибирска от 5 октября 2015 года № 6089 утверждено «Положение о межведомственной комиссии по признанию помещений жилыми…… на территории г. Новосибирска».

По результатам оценки и обследования помещения указанной межведомственной комиссией органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления принимается решение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан.

Т.о., законодательством установлен четкий порядок признания помещения жилым помещением, а жилого помещения — пригодным (непригодным) для проживания граждан.

В этой связи, исходя из требований ст. 60 ГПК РФ, заключение строительно-технической экспертизы является недопустимым доказательством факта признания помещения жилым помещением, а жилого помещения — пригодным (непригодным) для проживания.

На основании изложенного,

ПРОШУ:

отказать истцу Иванову И.И. в удовлетворении ходатайства назначении строительно-технической экспертизы по гражданскому делу по иску Иванова И.И. к Петренко Е.В. и Петренко А.П. о выделении доли должника из состава совместно нажитого имущества и обращении взыскания на эту долю.

«___» _____ 2017 года

ответчица Петренко Е.В. ____________

rss