Семейное право в Германии: развод и определение местожительства ребенка

Опубликовано: 06.09.2018

видео Семейное право в Германии: развод и определение местожительства ребенка

Документы для развода.

Немецкий Гражданский кодекс является основным законом, который регулирует правовые отношения при разводе (расторжении брака) , разделе имущества и определении местожительства детей . Все разводы оформляются в судах Германии по семейным делам. Немецкое семейное право основывается на принципе персональной ответственности каждого супруга, на которых в последствии возлагается весь груз самостоятельной жизни после развода. Воспитание ребенка передается одному из супругов.


Родительские права. Советы адвоката.

Процедура развода в Германии

На налаживание отношении перед разводом немецкий суд дает один год. И если все возможные способы сохранения брака не привели к сохранению семью, то за этим следует развод. Один год дается в случае, когда на развод подают оба супруга и оба на это согласны. А в случае, когда развод без согласия второго супруга и в суд обращается только один из них, то время, которое дает суд на восстановление отношений, равно трем годам. По прошествии трех лет и в случае если отношения не поправились, то брак считается безвозвратно расторгнутым.


18 01 бракоразводный процесс как видеться с детьми

И в случае развода при согласии обоих супругов, и при разводе без согласия второго, заявление подается в районный (окружной) суд по семейным делам. Немецкое законодательство требует, чтобы у каждого из супругов был официальный представитель – адвокат.

В ходе развода суд принимает решение по следующим вопросам:

Определяет местожительства ребенка или детей Размер алиментов Содержание второй стороны

Раздел имущества или активов происходит в судах общей юрисдикции и при подаче сторонами соответствующего заявления.

Раздел имущества в Германии

Перед заключением брака, супруги в Германии могут заключить брачный договор, для того чтобы определить правила владения имуществом. И в случае развода раздел имущества будет произведен в полном соответствии с таким договора. Кстати, брачный договор должен заключен при нотариусе, иначе он не имеет никакой юридической силы.

Если брачный договор не был заключен, то имущество считается общим и делиться поровну. Имущество, приобретенное до брака, разделу не подлежит.

Определение местожительства детей

Немецкое законодательство дает родителям одинаковые права на общение с детьми после развода. Сделано это не столько для родителей, сколько для детей. Но, как и в России, суд, при обращении одного из родителей, может определить конкретное место жительства ребенка. Такое решение принимается судом индивидуально к каждому случаю.

rss