Основные положения закона о межевании земельных участков

Опубликовано: 06.09.2018

видео Основные положения закона о межевании земельных участков

Статья 24, закона 257 ФЗ, Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниц

Содержание статьи


Что будет с неотмежеванными земельными участками в 2018 году? [Кадастровое Агентство]

Межевание земельных участков — один из чаще всего поднимаемых вопросов, когда речь идет о земельных делах. Особенно этот вопрос актуален в больших семьях. Так случилось и у нас. Земельный участок большой, нас четверо братьев, у каждого своя семья и, естественно, каждый желает получить свою долю участка. Чтобы все было по-честному и правильно, пришлось разбираться во всех тонкостях этого юридического аспекта.


Земельный кодекс РФ Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Для начала хочется сказать, что почти каждый год правила меняются. Если наши родители делили землю по одним правилам, то сегодня все по-другому. Например, раньше специалисты уполномоченных служб не приезжали на участок, а просто отмечали границы поделенной земли у себя на бумаге. Закон о межевании земельных участков 2016 пришел к нам с другими правилами. Сегодня специалисты обязательно приезжают на участок, чтобы установить все необходимые границы прямо на местности. Кадастровые инженеры, которые прошли соответствующую подготовку и получили аттестат, приезжают на участок со всем специализированным оборудованием. Деление земли, возможно, только после проведения всех установленных законодательством топографо-геодезических работ.

Прочитайте вот эту статью , чтобы быть уверенным, что ваш участок правильно оформлен и что вы не лишитесь его.

Взгляд специалиста: правовой аспект межевания участков

Под межеванием земельных участков специалисты подразумевают процедуру определения его границ. Данная процедура представляет собой целую совокупность геодезических и инженерных способов по определению, восстановлению и закреплению границ территории. Работа настолько кропотливая и требующая внимания, что она под силу только опытным специалистам, имеющим за плечами немалый опыт в проведении подобного рода задач.

Приятная для всех новость — в 2016 году процедура деления земли стала намного проще в сравнении с предыдущими годами.

Чтобы не путаться в терминах и быть осведомленным в работе, нужно понимать само понятие земельного участка, на котором вы собираетесь определять границы. Правила 2016 года гласят, что это сегмент поверхности земли с определенными границами. Основная информация о данном сегменте находится в государственном кадастре, занимающемся вопросами по недвижимости. Для многих будет интересным узнать, что не каждая земля, может просто так покупаться или продаваться, поэтому иметь под рукой юриста никому не помешает.

Полученная в дар или за деньги?

Земельный участок, который мы собирались делить, вначале был общим, то есть принадлежал всей семьи. После женитьбы каждый захотел иметь свою долю. И тут мы узнали, что без проекта межевания недействительный не один земельный процесс. То есть хотим мы подарить друг другу землю или купить ее — не важно, главное, чтобы было проведено межевание участка. Также стало ясно, что без четкого определения границ уполномоченными специалистами мы в буквальном смысле этого слова не имеем прав на свою же землю. Межевание земельного участка до 2018 года: закон гласит о том, что без процедуры межевания ни одна операция с землей не может быть оформленной в официальной структуре. Об этом я узнал, когда мой брат захотел продать свою долю земли.

Тонкость вопроса: особенности деления земли

Юрист, которого мы пригласили, посоветовал для начала разобраться со всеми тонкостями предстоящего вопроса. Можно изучить ситуацию даже поверхностно, но иметь общие представления о ситуации нужно обязательно. Межевание земельного участка: инструкция 2016 год, стоимость, сроки — все эти понятия очень важные. Первым делом нужно выяснить (в нашем случае это было с помощью юриста) и определить для себя, какие нюансы имеет спорная территория:

находится в охраняемой зоне; имеет общедоступные границы; имеются судебные разбирательства; стоит вопрос наследства; проблема имущественных споров.

Последний вариант — это как раз наш, но как гласят законы 2016 года — без межевания земли не может разъясниться ни один из вышесказанных аспектов.

Поскольку по закону нельзя продавать землю, которая связана с имущественными спорами, то нам пришлось сначала уладить этот вопрос в кругу семьи, а уж потом обращаться к юристу. Если имущественные споры не могут решиться, то с межеванием могут возникнуть серьезные проблемы.

Новшества 2016 года

Межевание земельного участка бесплатно: новый закон о делении земли сделал процедуру несколько проще. Секрет в том, что если дело оформлено муниципалитетом, то услуга совершенно бесплатная. Не нужно беспокоиться о цене и ломать голову, где достать деньги. Это нововведение стало очень приятным сюрпризом для нас, поскольку наши родители, когда столкнулись с вопросом межевания, полностью оплачивали всю процедуру самостоятельно.

Межевание земельного участка бесплатно: новый закон 2016 — это возможность быстро поделить землю без дополнительных затрат. Воспользуйтесь новыми поправками в законодательство и делите землю рационально.

Как исправить кадастровую ошибку по земельному участку

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, так же принимается любая конструктивная критика, готов обсуждать. Не забывайте делиться полученной информацией с друзьями (соц кнопки выше).

rss