Договор аренды части земельного участка и как его составить

Опубликовано: 06.09.2018

видео Договор аренды части земельного участка и как его составить

"Советы Юриста" оформление дарственной

В ситуациях, когда аренда большого земельного участка оказывается не по карману, законодательно разрешена аренда только его части. У такого вида аренды есть свои особенности.



Особенности оформления аренды части земельного участка

Часть земельного участка – это территория внутри земельного участка, выделенная по каким-либо признакам. В ч. 2 ст. 6 ЗК РФ обозначено, что не все земельные участки могут подлежать разделению. Получается, что после разграничения, часть территории участка становится целым участком и в полной мере участвует в гражданском обороте и является полноправным объектом земельных отношений. Аренда части земельного участка – это сделка, в результате которой арендодатель передает часть своей земли во временное пользование арендатору на условиях стабильного поступления арендной платы.


Новый формат градостроительного плана земельного участка

Чаще всего такие сделки проводятся в том случае, когда на территории участка возведено строение, являющееся собственностью арендатора.

Следуя ст. 22 ЗК РФ собственник , он же арендодатель, предоставляет заинтересованному лицу – арендатору, во временную эксплуатацию земельный участок за определенную плату. Ими заключается договор, одобренный и подписанный обеими сторонами. В договоре, согласно ст. 607 должна содержаться информация об участке – ее размер, местонахождение, кадастровый номер, категория земель, разрешенное использование. Если же в договоре нет перечисленных данных, то такой договор считается недействительным (п. 1 ст. 432 ЗК РФ).


10 минут с Фурсовым, #1: Договор аренды или простым языком о сложном.

Поэтому встает резонный вопрос, как же тогда быть с арендой только доли земельного участка?

Законом разрешена возможность аренды только части (п. 1 ст. 35) при условии, что она будет надлежащим образом индивидуализирована, то есть, выделена из общей площади.

К сведениям, которые пригодятся при индивидуализации, относятся:

регистрация кадастрового индекса части земли; дата присвоения; размер; подробное расположение части земли.

После того, как часть участка будет надлежащим образом оформлена, арендодатель зарегистрирует право собственности.

Возможна ли аренда части земли без межевания

Когда собственник сдает часть земли в аренду, он должен очертить ее границы на кадастровом плане участка, то есть провести межевание (п.2 ч.1 ст.22).

Сделать это можно, обратившись к кадастровым инженерам.

Арендовать часть земли без межевания возможно, нужно только очертить границы части земли на плане участка, зафиксировать это в договоре и приложить к нему копии плана. Но делать это довольно рискованно, ведь такие сделки часто признаются незаключенными, а договор аренды недействительным.

Арендодатель обязан предъявить:

свидетельство на право собственности ; договор с арендатором; кадастровый план и межевое дело части участка; нотариально заверенные документы, подтверждающие юридическую силу действующего договора об аренде.

Как оформить сделку по аренде части земли

После того, как было произведено межевание, необходимо зарегистрировать часть участка в кадастровой палате. По присвоении кадастрового номера заявитель должен попросить выписку с информацией о части объекта, на которую будет распространено обременение, то есть аренда.

В договоре аренды части земельного участка мало отличий от других договоров, связанных с передачей недвижимости в аренду. Образец договора лежит здесь.

Для составления договора, необходимо учесть главные условия.

Предмет договора. В данном случае это часть земельного участка со своей площадью, расположением и кадастровым номером. Стоимость аренды. Период действия договора, если его не обозначить, договор будет считаться бессрочным до момента его расторжения сторонами. Права и обязанности сторон.

Что следует учесть при составлении договора

Необходимо обязательно сделать описание части участка. Обязательно нужно уточнить, есть ли на участке строения, какая категория земель и разрешенное использование.

При индивидуализации части должно быть сохранено целевое значение и категория разрешенного использования, что и у исходного участка.

Необходимо соблюдать минимальные размеры участка, указанные в регламенте местной администрации.

Чтобы избежать рейдерского захвата квартиры , следует знать основные схемы, по которым работают мошенники.

Вам отключили воду за неуплату? Узнайте, законно ли это, прочив нашу статью .

Кадастровый паспорт – очень важный документ. Как его получить, читайте в нашей статье .

На какой срок возможна аренда

Аренда части земельного участка не должно стать большой проблемой, ведь зная основные особенности можно избежать подводных камней в данной процедуре, практически ничем не отличимой от простой аренды недвижимости.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

rss