Универсальные стеллажи

Опубликовано: 11.09.2019

видео Универсальные стеллажи

Универсальные стеллажи в техническом помещении - проект №10

В основном используются стеллажи по типу соединения конструкции: болтовые или сварные.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Сварные конструкции применяются для изделий из металла, а болтовые могут быть деревянными, металлическими, комбинированными, с применением пластика, подробнее тут Универсальные стеллажи.

Для сварных конструкций характерна жесткость и прочность. Это цельное устройство, в котором элементы соединены между собой намертво. Но и перемещать такой стеллаж придется, как одно целое, и если он большой по размерам, то иногда даже нельзя вытащить из гаража, или переместить в другое место.

Болтовые конструкции соединяются болтами и гайками. Прочности у них поменьше, зато можно разобрать, сформировать из секций стеллаж меньшего или большего размера, в зависимости от конкретных потребностей. Перемещать их легко и просто. Состоят чаще всего из металлических оснований и деревянных полок, что делает их легче. Шариковая гайка в конструкции позволяет сделать полки выдвижными.

Все стеллажи могут быть стационарными, стеновыми и передвижными.

Передвижные лучше делать с ящиками вместо полок и небольшого размера. Внизу они оснащаются колесиками и их можно двигать. Это главная особенность данного типа, поэтому большие тяжелые конструкции двигать тяжело и не имеет особого смысла. Если сделать обычные плоские полки вместо ящиков, то предметы будут падать и теряться.

Стационарные опираются на ножки собственной конструкции, поэтому их нужно делать жестче, с точным соблюдение горизонтальных и вертикальных поверхностей. Любой перекос, может привести к обрушению. Опоры крепятся к полу.

Стеновые тоже стоят на полу, но главной опорой для них будут крепления к стенке гаража. Наиболее предпочтительный вид для высоких конструкций с большим количеством полок.

От того какой стеллаж задуман зависит его сборка.

Все стеллажи монтируются одинаково. Сначала монтируется днище конструкции, при помощи сварки или стягиваясь болтами.

Затем нужно прикрепить вертикальные конструкции. Эти вертикальные планки крепятся поперечными, которые одновременно будут основанием для полок. Начинать нужно снизу и до самого верха, проверяя точность монтажа отвесом и строительным уровнем. Для стеновых стеллажей перед монтажом поперечных планок, нужно прикрепить вертикальные к стене.

После формирования каркаса, укрепления стеллажа на месте, можно монтировать полки.


Монтаж полок стеллажа. Универсальные стеллажи монтаж металлических полок видео


Сборка универсальных стеллажей Стелос

rss