Официальный сайт Московской городской

Опубликовано: 25.11.2019

Начало: Хадисы о коррупции, после которых вам не захочется давать взятки

В любом обществе, даже самом развитом и обеспеченном, есть люди богатые и бедные. Кто-то благодаря своим способностям, уму и трудолюбию смог заработать себе на достойную и обеспеченную жизнь. А кто-то по слабости, болезни, семейным проблемам оказался в крайней бедности, перейдите официальный сайт Московской городской недвижимости.  

Многие из людей обеспеченных, будучи совестливыми и религиозными, желали бы оказать посильную помощь тем, кто оказался в беде, но не знают, как это правильно сделать. Что говорит об этом религия, как стоит и как не стоит помогать нуждающимся?

1. Следует своевременно уплачивать налоги.

В любом государстве есть система социальной поддержки неимущих граждан, инвалидов и пенсионеров. Средства для поддержки этих категорий граждан формируются за счет налогообложения, когда все работоспособные люди отдают определенный процент от своих доходов в виде налогов, а потом эти средства перераспределяются тем, кто по какой-то причине не может заработать себе на жизнь (как пенсионеры, инвалиды, безработные, дети-сироты). Так что если человек с хорошим доходом хочет помочь тем, кто в беде, ему, прежде всего, не следует уклоняться от уплаты налогов.

2. Закят и садака.

Если имущество человека достигает определенной суммы, для него становится обязательным выплата закята – обязательной милостыни в пользу нуждающихся. Это один из обязательных пяти столпов ислама, который предназначен для перераспределения доходов в обществе, чтобы бедные люди имели возможность, не прибегая к попрошайничеству, обеспечить себя всем необходимым.

Слово «закят» буквально означает «очищение» - очищение имущества человека от излишков, которые принадлежат бедным:

«(И такими являются все) кроме молящихся, которые в своей молитве постоянны, и в их имуществах была доля [обязательная и добровольная милостыня] для просящего…» (сура «Ступени», аяты22-25).

В имуществе богатого человека есть доля неимущего, которую Всевышний дал ему, чтобы он поделился с бедным.

rss