БЮТ обвиняет Януковича в спекуляциях зерном и искусственной кризисе хлеба

Блок Юлии Тимошенко заявляет, что схема нынешнего хлебного кризиса является классической схемой спекулянтов, действующих на рынке зерна ...

Блок Юлии Тимошенко заявляет, что схема нынешнего хлебного кризиса является классической схемой спекулянтов, действующих на рынке зерна.

"Сначала правительство Януковича предоставляет лицензии приближенным бизнес-структурам, которые скупают хлеб у крестьян, потом - анонсирует хлебную катастрофу (как это случилось на прошлом заседании КМ). В ответ монополисты поднимают цены. Это классическая схема спекуляций на рынке зерна. Вывод напрашивается один - кризис искусственный ", - заявляет пресс-служба БЮТ .

По утверждению БЮТ, Партия Регионов в хлебном кризисе "пытается обвинить оппозицию, поскольку понимает, что вся ответственность лежит на правительстве".

"Именно дельцы из этого правительства абсолютно контролируют хлебный рынок. В частности, владельцем крупнейших хлебных предприятий на Юге и Востоке Украины является Михаил Табачник (Николаевхлеб, Одесский каравай, Украгролизинг и т.д.) - брат гуманитарного вице-премьера из правительства Януковича" , - заявляет БЮТ.

"Еще одна структура" Систем Кэпитал Менеджмент ", основателем которой является Ринат Ахметов, распространяет пресс-релизы о том, что не имеет отношения к хлебному бизнесу . Однако акции комбинатов хлебопродуктов (ОАО "Донецкий комбинат хлебопродуктов №1", ОАО "Горловский хлебокомбинат", ОАО "Мариупольский хлебокомбинат" и др.) Переданы предприятию, которое находится по тому же адресу, что и основатель ", - говорится в заявлении.

По утверждению БЮТ, "этот список продолжает депутат-регионал Юрий Лещинский".

Как сказано в сообщении блока, на прошлогоднем урожае пшеницы "правительство Януковича и бизнес-структуры, приближенные к регионалам заработали несколько раз".

"В результате заговора зернотрейдеров и" хлебных баронов "крестьян был ограблен дважды: в прошлом году, когда у них за бесценок скупалась пшеница, и в этом году, когда в среднем на 14%, а в некоторых регионах на 30%, увеличилась стоимость хлеба ", - говорится в сообщении.

"От афер на хлебном рынке пострадали и жители городов, потому что подорожание стоимости наиболее доступного, а для некоторых, к сожалению, единственного продукта питания ударило по наименее защищенным гражданам: пенсионерам, студентам, малообеспеченным семьям", - добавляет БЮТ.

Блок Юлии Тимошенко требует увольнять с должностей директоров тех хлебокомбинатов, где стоимость хлеба будет увеличиваться хотя бы на копейку.

"Тех, кто рыщет по карманам граждан и зарабатывает таким образом миллионные капиталы, надо увольнять независимо от близости к любой политической силы", - считают в БЮТ.

Кроме того, БЮТ требует от правительства немедленно прекратить рост цен на хлеб, а от СНБОУ и президента "соответствующим образом отреагировать на бездеятельность Кабинета министров".

На прошлой неделе Тимошенко обращалась к президенту Виктору Ющенко с рекомендацией немедленно созвать заседание СНБО для рассмотрения ситуации на рынке хлеба.

"Украинская правда"