Сборная России по футболу - 15 июня 1986 г. Протокол матча Бельгия - СССР 4:3

Опубликовано: 03.12.2017

458 1/8 финала XIII чемпионата мира 1986 г. 326 (328)
судьи

Главный: Фредрикссон Эрик (Швеция)

боковые: Соча Дэвид Стэнли (США) , Санчес Арминьо Викториано (Испания)

15.06.1986

Леон-де-лос-Альдама (Мексика) , Стадион "Леон"

32 277 зрителей

 

БЕЛЬГИЯ - СССР - 4 : 3 (0 : 1, 2 : 1)

05.06.1986. Леон-де-лос-Альдама. Стадион «Леон». 32 300 зрителей

Матч первого этапа XIII чемпионата мира.

Судьи: Э. Фредрикссон (Швеция), В. Санчес Арминьо (Испания), Д. Соча (США).

Бельгия : Пфафф, Геретс, Грюн (Клейстерс, 99), Демоль, Ренкин (Ван дер Эльст, 112), Веркаутерен, Вервоорт, Шифо, Вейт, Класен, Кёлеманс ©.

Тренер - Ги Тейс.

СССР : Дасаев, Баль, Бессонов, О. Кузнецов, Демьяненко ©, Яремчук, Яковенко (Евтушенко, 78), Алейников, Рац, Заваров (Родионов, 72), Беланов.

Тренер - В. Лобановский.

Голы: Беланов (27, 69, 110 - с пенальти), Шифо (55), Кёлеманс (75), Демоль (101), Класен (108).

Предупреждены: Ренкин (65), Евтушенко (80).

СИНИЦА В РУКАХ

После матча в Толуке, где бельгийцы играли с парагвайцами, я записал в блокноте: "Сила Бельгии в коллективизме и взаимовыручке игроков. Много опытных. Тактика команды - жесткая, атлетическая борьба с первых же минут встречи и выжидание ошибок соперника. Выглядит свежо и боевито. Но оборона уязвима. Может, это используют наши форварды?".

Не было недостатка в прогнозах. После нашумевшей крупной победы над сборной Венгрии нашу команду заметили и считали фаворитом первенства. Первое место в группе посчитали закономерным, в то время как бельгийцы, ставшие в своей группе третьими, не сумели ликвидировать сомнения по поводу их уровня как команды мирового класса. Обозреватели единодушно сходились во мнении, что атакующая игра будет лишь со стороны сборной СССР. "Посмотрим, сумеют ли бельгийцы отразить атаки советских футболистов, которые они практикуют в игре, - анонсировала газета "Эсто" накануне. - Было бы удивительно, если бы Шифо и Кулеманс проснулись от летаргического сна, который у них затянулся". Газеты пестрели заголовками: "СССР верит в выход в четвертьфинал", "Желания победить русским не занимать". Сообщалось о пресс-конференции В. Лобановского в Керетаро после матча сборных ФРГ и Дании, который он просматривал. Выделялись его слова о том, что команда настраивается на трудную игру, но верит в победу. И резюме "Эсто": "Складывается впечатление, что сборная СССР довольна достигнутым. Некоторые игроки заявили, что не считают себя асами футбола, но вспомним, европейская пресса после победы киевского "Динамо" в Кубке кубков назвала многих из них асами".

Вспомним, наши тренеры и футболисты очень хотели остаться в привычной обстановке, в уютном Ирапуато, для чего им необходимо было занять первое место в группе. И все мы обрадовались тому, что команда решила эту задачу, возможно, и справедливо посчитав, что схватили за хвост жар-птицу. Но Ги Тис сказал: "Мы очень довольны, что переехали в Леон. Условия здесь лучше, чем на "Ацтеке" и в Толуке". Назвать состав на игру отказался, заявив лишь, что вечером будет разговаривать с каждым игроком, после чего сможет это сделать.

Пресс-конференция тренера бельгийцев была непродолжительной.

- Какой, на ваш взгляд, будет игра? - спросили Ги Тиса.

- Очень и очень тяжелой, - ответил он.

- Ваше мнение о сборной СССР?

- Исходя из игр в группах, только три команды оставили хорошее впечатление: Дания, Бразилия и СССР. Наш завтрашний соперник в отличие от многих не работает на поле, а играет. Играет, получая удовлетворение от игры. Атакует разнообразно, потому что это ему нравится. Его козыри - коллективизм и слаженность.

- Будет ли у вас возможность выиграть матч?

- Всегда такая возможность имеется. Важно до последней секунды ждать, что может что-то произойти.

- Чего вы ждете от сборной СССР - фаворита чемпионата?

- Если она фаворит, то должна навязать свои стиль игры. Матч будет сложным для нас, но мы довольны соперником. Труднее было играть с Мексикой.

Нам необходимо как следует настроиться на игру я постараться реализовать свои козыри. Терять нам нечего, - убеждал Тис. - Если мы достигли этой фазы розыгрыша то это может ввести в заблуждение кого угодно, кто считает ситуацию подарком судьбы, только не нас. Мы добились права играть в 1/8 финала и постараемся это доказать. Если бы заняли в группе второе место, то играли бы с Англией. Разве это слабый соперник? Команда Бельгии переживает смену поколений, но именно сейчас опытные футболисты стремятся вписать свои имена в историю бельгийского футбола, а молодые горят желанием себя утвердить. Чувствую, что в процессе игр команда приобретает хорошие качества. Матч СССР - Франция помог нам изучить тактические ходы советской команды и учесть это в на-ших планах на игру.

- Что именно? - поинтересовались журналисты.

- Об этом я скажу после матча, - ответил Тис.

- Вы будете атаковать? - пытались хоть что-то «выудить» обозреватели.

- Конечно. Только не так, как с Парагваем, ибо по такой игре русские нас разобьют.

Легкий бриз и чистое небо с утра в день матча явились перед нашей командой в прямом и переносном смысле. Вспомним, бельгийцев наши футболисты побеждали дважды: в '1970 году в Мексике - 4:1 и в 1982-м - в Испании - 1:0. И если учесть, что нынешнюю сборную СССР называют одной из сильнейших, которые когда бы то ни было наблюдали за рубежом, то уверенность в нашей победе усиливалась. Проблема виделась лишь в том, что получил па тренировке травму Ларионов, да в матче с Канадой повредили колено правой ноги Блохину. Вместо Ларионова планировались Чивадзе и Баль. Времени для восстановления сил было достаточно, некоторые игроки пропустили матч с Канадой. В Пуэбла отправились наши представители, чтобы присмотреть отель и поля для тренировок, где предстояло готовиться к четвертьфиналу. Тем временем команда выходила на матч с бельгийцами в 1/8 финала...

Гроза разразилась на поле и в небе. Проходы Беланова, Заварова, Раца и Яковенко мгновениями напоминали всполохи молнии - яркие целенаправленные. Их-то и побаивались бельгийцы, отрядив в защиту крупные силы. В целом же темп игры был не очень высоким. Возможно, наши футболисты научились регулировать его, улавливая моменты, когда необходимо дать возможность легким вдохнуть побольше кислорода, чтобы тут же поддержать вихревую атаку. Вспомним, именно об аритмичной игре, умелом ее применении говорил В. Лобановский накануне отъезда команды в Мексику.

Наши «взрываются» каждый раз, как только завладевают мячом. Вот Алейников адресует передачу влево Раду, тот врывается в штрафную, его сбивают, но судья нарушения не усмотрел. Незаметно и остро подключается в атаку Кузнецов, разыгрывая хорошую комбинацию с Белановым, но удар форварда отражает правая от вратаря штанга. Упускают хорошие возможности забить Заваров, Беланов, Бессонов. Не остаются в долгу и бельгийцы. Особенно опасен был удар головой, который нанес Веркотерен, к счастью, мяч пролетел над «девяткой».

Становится ясно, что пробиться к воротам бельгийцев сложно, уж очень внимательны защитники, и к тому же их много, на владеющего мячом идут по два, а то и по три. И тут Беланов словно вспомнил матч с Францией и дальний удар Раца, достигший цели. Получив пас от Раца, он сдвинулся чуть вправо и примерно с линии штрафной площади нанес мощный удар в дальний верхний угол ворот, забив гол-красавец!

В. Лобановский, подводя итоги группового турнира, заявил: «Эти матчи создали базу уверенности в команде». Гол Беланова во встрече с Бельгией стал как бы продолжением уверенной игры нашей сборной. Лидеры бельгийцев Шифо и Кулеманс все больше занимаются обороной, хотя хорошо известны их атакующие козыри. В центре обороны соперник держит трех защитников. На правом фланге ведет борьбу с нашими нападающими хавбек Веркотерен. Геретс, как известно, любит и умеет атаковать из глубины, но ему не до этого, надо сдерживать напор форвардов. Нужен второй гол. Но наши футболисты сбавили темп, чем воспользовались бельгийцы, и Геретс, Кулеманс, Шифо чуть было не сравняли счет.

Второй тайм наши начали так, словно задумали потянуть время. Правда, одну быструю атаку Яковенко, Рац и Беланов провели. После удара Беланова мяч попал в правую стойку ворот. Повторным ударом Яковенко, казалось, поразил цель, но в самый последний момент из пустых ворот мяч выбил Вервоорт. Неожиданная контратака бельгийцев завершилась навесной передачей Веркотерена в штрафную площадь, где умело распорядился мячом Шифо, сравняв счет.

Вскоре каши вышли вперед. Вездесущий Беланов, получив пас от Заварова, сместился вправо и пробил низом в дальний угол. Тут же мог отличиться Рац, как ассистент, если бы отдал вовремя пас Алейникову, но решил действовать сам. Заменяя Заварова Родионовым, тренеры надеялись на усиление атакующей мощи команды свежим игроком. Но случилось обратное, счет стал 2:2. Это Кулеманс, получив пас из глубины, пробил низом в дальний угол. Момент весьма спорный, ибо судья на линии Санчес из Испании зафиксировал «вне игры», наши защитники остановились, словно забыв о том, что решающее слово за арбитром в поле. В который уже раз нас учат на подобных примерах, но наши футболисты никак этот урок не усвоят. Здесь же, в Мексике, на чемпионате мира 1970 года уступили в четвертьфинале уругвайцам, посчитав, что мяч ушел на свободный. Теперь посчитали, что было «вне игры». Играть надо, а не брать на себя функции арбитра! Основное время - 2:2.

Вышедшие на замену Родионов и Евтушенко так и не нашли себя. Это отразилось и на атаке, и особенно на обороне где Баль, Бессонов, Демьяненко и Кузнецов, похоже, раздвоились в желании помочь своим форвардам. Впереди они не преуспели зато в тылу наделали массу ошибок. И вот после подачи Геретса справа оказавшийся свободным Дель Моль головой забивает третий мяч в ворота Дасаева, а во второй 15-минутке после того, как мяч от защитника взмыл вверх, Клистерс сбросил его головой Классену, и счет стал 4:2. Наши сократили счет после удара Беланова с 11-метровой отметки. Таким образом, Беланов едва не побил рекорд 48-летней давности, забив три мячя, выступая в составе проигравшей команды. В чемпионате мира 1938 года поляк Эрнст Вильямовский забил 4 мяча бразильцам, но его команда покинула поле побежденной - 5:6.

- Мы чувствовали, что начало будет тяжелым, - заявил после матча Ги Тис, - поэтому отошли назад, чтобы отстоять свои ворота. Когда же пропустили гол, решили, что терять нам нечего. Думаю, публика получила в два раза больше того, что стоят билеты: 7 голов, эмоций столько, что назвать другой такой матч я затрудняюсь.

В. Лобановский высоко оценил игру бельгийцев, как и матч в целом, посетовав лишь на грубые ошибки защитников и недоразумения, приведшие ко второму голу в наши ворота. Наш тренер не стал обвинять арбитра. Он обвинил футболистов, не имевших права прекращать борьбу без сигнала судьи в поле.

Газеты отмечают, что Бельгия приняла много ударов на себя, продемонстрировала способность держать удар, что выиграть ей помогла коллективная дисциплина. Критикуются решения шведского арбитра Э. Фридрикссона.

Газета "Афисьон" отчет о матче озаглавила: "Судья во многом способствовал триумфу бельгийцев". Печать отмечает тот факт, что в обоих случаях, когда в ворота сборной СССР завивались первый и второй голы, грубейшие ошибки допускал судья на линии Санчес из Испании. В первом случае он не зафиксировал "вне игры" у Шифо, во втором засек Кулеманса, но тут же опустил флаг. Верить этому или нет, но пресса свидетельствует, что хотя Санчеса от обслуживания игр чемпионата отстранили, он свое дело сделал, выбрав Испании в соперники бельгийцев. Увы, вам от этого не легче.

Мы удручены. Естественное состояние души, когда о чем-то хорошем мечталось, когда обстоятельства складывались таким образом, что эта мечта начала приобретать реальные очертания, и вдруг все рухнуло в самый неподходящий момент. Раскладка сил, с точки зрения статистики, и вовсе огорчает: впервые наша команда заняла место с 9-го по 16-е. На минувшем чемпионате в Испании мы были между пятым и восьмым. И этим крайне возмущались. Как же быть теперь?

Сдержаннее. Мудрее. Участливее. Ведь мы не раз убеждались в том, что эмоции - не всегда лучший советчик в деле. Так давайте же приглушим их всплеск. И в спокойной, деловой обстановке разберемся, что же произошло и по тому ли пути идет наш футбол, не сбился ли он с курса? Проще всего обвинить игроков в непатриотизме, в безволии, в футбольной безграмотности. Но ведь мы убедилась в Мексике, что это не так. Можно предъявлять тренерам претензии: зачем, мол, дали отдохнуть ведущим в матче с Канадой; кому нужны были замены в матче с Бельгией, который так удачно для нас складывался? Выходит, наши тренеры сами себе враги? Конечно, нет.

На футбольных полях Мексики все познавалось в сравнении. И мы не раз убеждались в том, что имеем молодую, интересную, играющую команду. Да, многое не получалось. Чувствовалось, что ребятам ее хватает опыта. Но было главное - неуемная страсть, желание сыграть на высокой ноте, непременно ориентируясь, на ворота соперников. Что ж, быть может, по этой причине и свои не уберегли в избыточном стремлении поразить чужие. На то он и футбол, в котором нет предела совершенству. Поэтому, несмотря на худшее в чемпионатах место, нынешняя команда выглядит предпочтительнее прежней, поймав "синицу" - игру, она мечтает о "журавле в небе" - мировом признании. Так давайте не будем "стрелять" по ней. Дадим ей возможность развиваться, не ограничивая ее полета.

А сами займемся более неотложными делами, от решения которых зависит завтрашний день нашего футбола. Когда из 158 стран - членов ФИФА добрая половина ведет или стремится вести футбольное хозяйство солидно во всех отношениях, мы не можем, не имеем права пренебрегать этим. Вопросов у нас накопилось предостаточно. Их надо решать. Спокойно. Заинтересованно. По-деловому. Перспективно. В этом деле наш футбол может рассчитывать на помощь журналистов, историков, юристов, инженеров... На помощь, а не на спину, за которую можно спрятаться на случай могущих быть последствий. Каждый должен заниматься своим делом и делать его добротно. Таково веление времени.

Виктор АСАУЛОВ

Еженедельник "Футбол-Хоккей" № 25, 1986 г.

rss