За слова о "танцах" мигрантов после терактов главе МВД Бельгии грозят отставкой

Опубликовано: 05.12.2017

Министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон может поплатиться должностью из-за довольно резкого интервью фламандской газете De Standaard.

О нем также сообщает Independent.

В своем интервью глава МВД заявил, что политика Бельгии по интеграции в общество мигрантов провалилась, назвал мигрантов "раковой опухолью" и призвал с ней бороться.

Кроме того, Ямбон заявил, что многие мусульмане "плясали на улицах", узнав о мартовских терактах в Брюсселе, а когда полиция арестовывали подозреваемого в организации атаки на Париж (13 ноября прошлого года) Салаха Абдеслама, в правоохранителей бросали камни и бутылки.

При этом Ямбон отметил: власти Бельгии сами виновны в сложившейся ситуации, поскольку многие годы игнорировали сигналы надвигающейся угрозы, но теперь пришло время отбросить политкорректность и называть вещи своими именами.

По его мнению, исходит эта угроза от молодежи третьего и четвертого поколения иммиграции.

Это интервью было опубликовано в минувшие выходные (16 апреля), а в понедельник, 18 апреля, представители оппозиции в Бельгии потребовали от главы МВД королевства представить подтверждения его словам о "танцах" мусульман после терактов или уйти в отставку, сообщает местная радиостанция Premiere.

РИА Новости напоминают, что именно этот министр после терактов 13 ноября 2015 года в Париже вызвал острую полемику в обществе своим обещанием "зачистить Моленбек".

Ранее сообщалось, что выходцами именно из этой брюссельской коммуны, значительную долю населения которой составляют мусульмане, были сразу несколько лиц, совершивших теракты во французской столице.

После этого СМИ стали именовать Моленбек "перекрестком европейского джихадизма", а журналист газеты New York Times даже назвал коммуну "Исламское государство Моленбек" (по аналогии с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство").

Серия терактов произошла в столице Бельгии 22 марта. В международном аэропорту прогремели два взрыва. Позднее в вагоне метро на станции "Мальбек" подорвался террорист-смертник.

Жертвами терактов стали свыше 30 человек.

Как передает телерадиокомпания "МИР", Ян Ямбон состоит в националистической партии "Новый фламандский альянс".

Накануне в Брюсселе прошел антитеррористический "Марш против ненависти".

В нем приняли участие около 7 тысяч человек, в том числе те, кто пострадал во время терактов в бельгийской столице, а также родственники и друзья погибших.

Шествие должно было пройти ещё две недели назад, но его перенесли из-за высокой угрозы терактов.

rss