Главная Новости

Разделение больших земельных участков без подготовки документации по планировке территории

Опубликовано: 18.12.2017

Эксперт

Публикаций: 23

Можно ли без подготовки документации по планировке территории разделить в частной собственности находящийся большой земельный участок на множество малых земельных участков, скажем, для индивидуального жилищного строительства, соблюдая при этом все нормы законодательства?

В части 4 статьи 41 Градостроительного кодекса Российской Федерации [2] (далее - ГрК РФ) говорится, среди прочего, о том, что в случае, когда большой по площади исходный земельный участок находится в собственности частного лица, желающего путём раздела большого исходного земельного участка образовать много малых земельных участков, то к каждому образуемому земельному участку должен быть обеспечен подъезд, но при этом подготовка документации по планировке (далее - ДПТ) не требуется.


Things Mr. Welch is No Longer Allowed to do in a RPG #1-2450 Reading Compilation

Возникает вопрос, как выполнить указанное требование закона, каким проектно-технологическим способом гарантированно обеспечить подъезд к каждому земельному участку? Очевидно, что образование и земельных участков, и подъездов к ним должно первоначально состояться как видение правильного результата "на бумаге" в виде отображения границ. В рассматриваемом случае законодательство предоставляет два потенциально возможных способа определения границ:

определение границ без использования градостроительных технологий планировки территории - посредством подготовки кадастровым инженером некоей схемы в границах исходного земельного участка большой площади, на основании которой будут подготовлены без формального согласования органом местного самоуправления (поскольку не требуется подготовка ДПТ) межевые планы вновь образованных земельных участков, необходимые для осуществления государственного кадастрового учёта земельных участков; определение границ посредством градостроительных технологий планировки территории - посредством подготовки проекта ДПТ (поскольку слова "не требуется" означают, что не запрещается, то есть, можно при отсутствии понуждения и при наличии доброй воли делать именно так), но без прохождения, например, процедур публичных слушаний (поскольку "не требуется"), либо с прохождением таких процедур (поскольку и это возможно). После согласования (прежде всего, в части соответствия образуемых улиц - "подъездов к земельным участкам" - требованиям законодательства о техническом регулировании) и утверждения такая документация используется как основание, в соответствии с которым кадастровым инженером подготавливаются межевые планы и осуществляется государственный кадастровый учёт земельных участков.

Ни один из двух способов не противоречит законодательству. Какой из этих способов следует выбрать? Кто является субъектом выбора, кому принадлежит право выбора приемлемого, или лучшего способа? С каких позиций должен производиться выбор?

rss