Мнение: каким будет 2016 год для рынка коммерческой недвижимости :: Мнения :: РБК

Опубликовано: 11.02.2018

2016 год станет показательным для рынка коммерческой недвижимости России. Кризис приведет к уходу непрофессиональных игроков и закрытию устаревших или некачественных объектов, считает директор департамента управления объектами NAI Becar Мария Онучина

Проходя стадии кризиса, рынок недвижимости Москвы эволюционирует. Если в конце 2014 года на нем преобладали панические настроения, то в 2015-м игроки перешли в фазу разумной экономии — научились гибко и оперативно реагировать на вызовы, меняющуюся государственную политику и рыночную конъюнктуру. В 2016 году эти тенденции получат развитие: тот, кто не сможет соответствовать общему уровню, уйдет с рынка.

В целом же не стоит прогнозировать значительных изменений, хотя в первую очередь это будет зависеть от макроэкономических условий. Если общая мировая ситуация не изменится, то основными тенденциями 2016 года станут общее сокращение объема инвестиций, точечные покупки топовых объектов, снижение ввода новых проектов и пересмотр управленческих стратегий.

Инвестиции

По итогам 2015 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы составил $2,3–3 млрд — это самый низкий показатель за последние шесть — десять лет. Около 60% этой суммы пришлось на офисы, в том числе за счет таких крупных транзакций, как покупка одной из башен БЦ «Метрополис» фондом Hines, 20% — на торговые площади и еще около 15% — на склады. Очевидно, что инвесторы не ушли с рынка окончательно, но умерили свою активность. И конечно, сохранился и даже усилился в 2015 году давно сформировавшийся тренд — приобретать недвижимость в Москве: около 90% всех сделок пришлось именно на столичные объекты.