Жилье в Душанбе: Даже кризис не помог снизить цены :: Озодагон

Опубликовано: 20.11.2017

10 Марта 2016

Жилье в Душанбе: Даже кризис не помог снизить цены

Представители строительных компании, заявляют, что несмотря на финансовый кризис стоимость жилья в городе Душанбе не снизилась.

Стоимость одного квадратного метра жилья в новостройках в зависимости от место расположения и подрядчика составляет от 4800 сомони ($600) до 9600 сомони ($1200). То есть за $30 000 можно купить 50 кв. метров пустой площади в новостройках.

Ранее 21 января, на пресс-конференции в Душанбе представитель Комитета по строительству и архитектуре Таджикистана Кудратулло Файзуллоев, заявил, что если три года назад стоимость одного квадратного метра жилья в центре города составляла 1400 долларов, то теперь цена снизилась до 850-800 долларов за квадратный метр.

- В других частях города где цена раньше была 800 долларов, теперь она составляет 550-500 долларов, - отметил Файзуллоев.

Но жители говорят, что жилья не подешевело. Салим, житель Душанбе говорит, что “когда 100 долларов можно было купить за 500 сомони, один квадратный метр стоил 800 долларов, а теперь 100 долларов стоит 800 сомони, и стоимость опять те же - 800 долларов”.

Дмитрий Касимов, гендиректор компании “Мостдорзнак”, который в Душанбе строит комплекс Бухара-Паласад заявил “Озодагон”, что стоимость кв. метра жилья на первых этажах новостроек составляет от 900 до 1000 долларов.

По словам Дмитрия Касимова, возможности снизить цену на жилье нет.

- Три года назад один кв. метр продавали за 1000 долларов, если сейчас снизим цену, прежние клиенты потребуют остатки своих денег,- отметил Касимов.

По словам Комилджона Холикова, коммерческого директора ОАО “Авиценна”, который в Душанбе реализует такие проекты как “Хушанг”, “Ватан” и “Симург”, стоимость квадратного метра жилья в этой компании составляет от 7,50 до 6 тысяч сомони.

Он говорит, что продажа квартир зависит от клиента.

- Наши здания 16-18 этажные. Если раньше клиенту делали 10 процентов скидки, то теперь скидка составляет 25-26 процентов,- подчеркнул Холиков.

Некоторые собеседники \"Озодагон\" отметили, что в других частях города, далеко от центра стоимость кв. метра жилья начинается с 550 долларов и выше.

А некоторые клиенты жалуются, что не все строительные компании исполняют свои обещания. Шерали Шоев, житель столицы говорит, что от одной строительной компании купил квартиру, но не ее приобрести.

-Я вначале оплатил половину суммы. Обещали, что через два месяца можете получить квартиру. Но потом из компании позвонили и сказали, что только через год сдадут здание. Я не согласился и обратно вернул свои деньги,- жалуется Шоев.

Сафар Сафоев, государственный служащий из Душанбе говорит, что на их зарплату невозможно приобрести жилье в течение одного века.

- Сейчас говорят, что жилья подешевело. Но 600 долларов за квадратный метр разве это дешевле? Наша зарплата в месяц чуть более 60 долларов. Если частные компании не хотят учитывать наше положение, пусть правительство учреждает госкомпании, чтобы они строили дешевое жилье для нас государственных работников, и нам давали возможность в течение нескольких лет оплачивать эту сумму,- говорит Сафар Сафоев.

- Те компании, которые установили за квадратный метр жилья цену в 1200 долларов, могут на минуту подумать: откуда мы найдем столько денег, - добавляет Сабрина Хомушова, жительница столицы.

rss