Понятие "земельный участок" и его соотношение со схожими терминами (Тоточенко Д.А.)

Опубликовано: 07.04.2018

В теории земельного права неоднократно предпринимались попытки разграничить содержание таких терминологически схожих понятий, как "земельный участок", "земля", "почва", "угодье", что обусловлено в первую очередь их недостаточной законодательной урегулированностью. Для юридически грамотного применения этих понятий необходимо прежде всего разобраться, какое же значение законодатель заложил в их содержание.

Согласно п. 3 ст. 6 Земельного кодекса РФ земельный участок является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально-определенной вещи. Следует отметить, что действующее легальное определение земельного участка является не первым. В первоначальном варианте ЗК РФ (до 24 октября 2008 г.) содержалась следующая формулировка: земельным участком как объектом земельных отношений является часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Легко заметить, что законодатель, внеся изменения, исключил из определения такой признак земельного участка, как почвенный слой. Следовательно, в соответствии с указанными изменениями в земельном законодательстве почва больше не является обязательной составляющей земельного участка.

Кроме того, законодатель уточнил еще один признак земельного участка, а именно характеристики, позволяющие определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, в которые, конечно же, входят и границы земельного участка. По мнению С.Ю. Стародумовой, к таким характеристикам следует отнести природные, антропогенные и фактические (физические характеристики) <1>.

--------------------------------

<1> См.: Стародумова С.Ю. Понятие недвижимости в гражданском праве // Юридический мир. 2015. N 5. С. 42 - 45.

rss