Земельный участок как объект недвижимости.

Опубликовано: 27.11.2017

видео Земельный участок как объект недвижимости.

Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости | кадастровая стоимость земельного участка


Самостоятельно проверить объект недвижимости (квартиру, дом, земельный участок). Обременение.

В теории оценки недвижимости для обозначения недвижимости как физического актива, используют термин «земельный участок», или участок земной поверхности, со всей недвижимостью, которая есть под ним и над ним.

Эта трактовка земельного участка закреплена в Международных стандартах оценки (МСО-2000) , которые выделяют пустующие земельные участки и земельные участки с улучшениями. Согласно МСО-2000 недвижимость включает земельный участок и все вещи, которые являются естественной частью земельного участка — например, деревья и полезные ископаемые, а также все вещи, которые присоединены людьми, например, здания и улучшения на площадке, а также все долговременные присоединения к зданиям, как подземные, так и надземные.

Земельный участок рассматривается в виде конуса , который берет свое начало в центре Земли и заканчивается в безвоздушном про­странстве. Такая трактовка земельного участка очень важна для оп­ределения рыночной стоимости объекта недвижимости в целом , по­скольку позволяет приписывать к нему все доходы, получаемые от использования пространства под ним и над ним. Земля, как про­странство рассматривается в качестве составной части недвижимос­ти. Для ее оценки разработан ряд методов, позволяющих выделить эту составляющую из стоимости объекта недвижимости в целом (стоимости земельного участка с улучшениями).

Данное толкование понятия земельного участка, как единого объекта недвижимости является экономическим , а не юридическим и на законодательном уровне признается не всеми странами. В каж­дой стране есть свои правовые особенности. Например, если в США недра, также как здания и сооружения являются неотъемлемой частью земельного участка, то в Германии к земельному участку от­носят только здания, расположенные на нем. В соответствии с не­мецким законодательством здания являются только составной частью земельного участка, не обладая собственным правовым ста­тусом. Такие элементы земельного участка, как земля, здания и со­оружения образует единую стоимость земельного участка, рассмат­риваемого в качестве хозяйственной единицы со всеми его состав­ными частями. Месторождения полезных ископаемых, находящиеся на определенной глубине, уже не относятся к земельному участку и, соответственно при его оценке не учитываются.

rss