ГКН - это... Государственный кадастр недвижимости
Опубликовано: 17.11.2017

В любом развитом государстве ведется учет имущества и ресурсов. Не является исключением и Россия. Результаты учета фиксируются в соответствующем кадастре. Этот термин имеет латинские корни. В большинстве языков слово имеет один смысл. Кадастром называют перечень, реестр, опись и пр. Он считается универсальной формой учета. Одним из самых объемных реестров в РФ является госкадастр недвижимости (ГКН). Рассмотрим далее его особенности.
Кадастровый учет объектов недвижимости
Многие знают о существовании реестра недвижимого имущества. ГКН – это систематизированный свод сведений о недвижимых объектах, учтенных в соответствии с законодательством.
В этом реестре присутствует информация о прохождении Госграницы, линиях, разделяющих регионы, муниципалитеты, населенные пункты, о зонах с особым режимом использования и пр.
Melrose’s £8bn GKN bid may succeed – but it's still too mean | Nils Pratley
Базой этого перечня считается земельный реестр. Земля является важнейшим ресурсом, обеспечивающим существование и деятельность населения. С ней связано множество экономических отраслей. Кроме этого, земля является объектом гражданского оборота.
New Generation Electric Motor with PM4EM®
Потребность в учете земельных участков в ГКН возникла в связи с необходимостью располагать информацией о наделах как об объектах налогообложения. С развитием государственного строя реестр стал выполнять защитную функцию. Внесение сведений в ГКН позволило идентифицировать собственников наделов.
Нормативная база
Кадастровый учет объектов недвижимости ведется в России с давних времен.
На современном этапе развития государства работы по систематизации информации активизировались после принятия ряда нормативных актов. Одним из них является Закон "О государственном кадастре недвижимости ". Деятельность по учету недвижимых объектов осуществляется также на основании: