Алименты с продажи квартиры - в 2018 году, нужно ли платить, дохода, удерживаются, взыскание, не единственное жильё, должен ли, решение, судебная практика

Опубликовано: 19.04.2018

Люди, которые не понаслышке знают, что такое алименты, часто задаются вопросом, распространяются ли эти обязательства на проданное имущество. По закону, с любого дохода, который получил плательщик алиментов, удерживается определенный процент в пользу получателя. Однако в отношении продажи имущества не все так однозначно.

В большинстве случаев, продажа имущества, будь то недвижимость или автомобиль, совершается не для обогащения, то есть человек не получает материальной выгоды от этого. Как правило, продавая что-либо, плательщик алиментов просто конвертирует натуру в деньги, для последующей покупки другого объекта – была квартира стоимостью 3 миллиона рублей , стала сумма денег на руках или в банке.

В большинстве случаев сумма, удержанная в пользу получателя, будет очень весомой, во много раз превышающей его потребности, а главное предназначение алиментов – содержание, а не обогащение. Кроме этого, плательщик на эту урезанную сумму не приобретет достойную замену своему имуществу, следовательно, ухудшит свое благосостояние.

Для того чтобы определиться, что окажется на суде важнее, закон или здравый смысл, необходимо разобраться во всех нюансах.

Нужно ли платить

Согласно Семейному кодексу, алименты должны уплачиваться только из дохода. Упоминаний о том, что с выручки от недвижимого имущества следует удерживать алименты, до недавнего момента не наблюдалось.

Не так давно, в специальном перечне появился пункт, упоминающий о доходе, полученном по договору между физическими лицами. Из-за того что купля-продажа относится к таким договоренностям возникло много неопределенностей.

rss